Система исторических понятий как основа понимания истории Украины
В процессе обучения истории учащиеся овладевают знаниями о характере и закономерностях причинно-следственных связей между производительными силами и производственными отношениями, между социальной структурой общества и надстроечными явлениями. Сначала они просто переносят знания, приобретенные при изучении истории родной страны (например, знания о формировании рабочего класса с развитием промышленности), в объяснение аналогичных процессов в других странах. Затем в их сознании складывается логическая схема закономерных причинно-следственных связей, которую они применяют к анализу и объяснению изучаемых процессов. Особую эффективность эта схема приобретает при ознакомлении учащихся с законами развития общества.
Таким образом, преподавание истории Украины в школе является актуальным методическим вопросом, поскольку помогает формировать нового, демократического гражданина нашей страны.
В курсе истории Украины, изучаемого в VII-IX классах школы, материал излагается в логической, хронологической последовательности. Изложенный материал подкрепляется иллюстративным и картографическим материалом. Учебники содержат документальный и хрестоматийный материал.
Основной задачей учителя на начальном этапе ознакомления учащихся с курсом изучаемого предмета является формирование понятий, которые опираются на знание исторических фактов.
Педагог призван воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за свой народ, свою страну.
В усвоении учащимися закономерностей особенно важно, но и наиболее трудно, осознание ими роли способа производства как основного фактора развития общества. Для решения этой задачи в средних классах необходимо убедительно показать, как способ производства определяет мотивы действий людей и создает возможности для этих действий. Например, развитие ремесел и торговли как одна из причин образования централизованных государств В обучении путь познания развития общества займет прежде всего от того, о каких сторонах общественной жизни идет речь.
Относительно просто усваиваются политические изменения. Изучение их почти всегда опирается на познание конкретных событий (революции, государственные преобразования, создание политических партий и организаций) и нередко связывается с действиями исторических деятелей. При этом требуется четко выявить, что нового каждое событие внесло в политическую жизнь по сравнению с предшествующим временем.
Статьи о педагогике:
Постоянные формы внеклассной работы по литературному краеведению
Кружковая работа по краеведческой литературе в школе находит большее распространение среди старшеклассников. Однако при должном руководстве в среднем звене она также вызывает интерес учащихся и приводит к ощутимым результатам. Кружок литературных краеведов объединяет учащихся средних или старших ...
Психолого-педагогический аспект развития коммуникативных способностей
младших школьников
В последние годы в науке все чаще стали обращаться к проблеме развития культуры общения младших школьников. Существуют вполне объективные объяснения этому факту. В первую очередь это связано с конкретными требованиями к современному человеку изменяющегося общества. В новых условиях появились реальн ...
Научно-исследовательская работа
Результаты научно-исследовательской работы (НИР) являются главным показателем деятельности, базой образовательной технологии любого вуза. Именно НИР отражает квалификацию профессорско-преподавательского состава и качество подготовки специалистов, поскольку интеграция науки с образовательным процесс ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования