Система исторических понятий как основа понимания истории Украины
Генезис явления позволяет доходчиво показать и причинно-следственные связи. Перед сообщением о возникновении нового явления важно так раскрыть порождающие его причины, чтобы для учащихся возникновение его было логически оправданным, необходимым и, может быть, даже ожидаемым следствием. В свою очередь, связь явления с породившими его причинами помогает понять его функции и сущность.
Усвоение характеристики явления (например, государства, капитализма) в его первоначальных зачаточных формах позволяет в дальнейшем путем сопоставления их с более развитыми формами этого же явления отчетливее осознать процесс развития.
Естественно, что в познании последовательности фактов, так же как в познании их синхронности и длительности, важная роль принадлежит хронологии.
Однако осознанию и запоминанию отношений последовательности помогает не только заучивание и сопоставление дат, но смысловые связи и отношения между фактами. В силу этого необходимо обращать серьезное внимание на осмысление учащимися отношений последовательности, их обоснование и доказательство. Особенно ценным доказательством последовательности служит то, что данный факт явился причиной или предпосылкой другого.
В обучении путь познания развития общества займет, прежде всего, от того, о каких сторонах общественной жизни идет речь.
Относительно просто усваиваются политические изменения. Изучение их почти всегда опирается на познание конкретных событий (революции, государственные преобразования, создание политических партий и организаций) и нередко связывается с действиями исторических деятелей (гетманов). При этом требуется четко выявить, что нового каждое событие внесло в политическую жизнь по сравнению с предшествующим временем. События и связанные с ними изменения, систематизированные в сознании учащихся в последовательные ряды, создают относительно целостные знания о процессах политического развития общества .
Усвоение развития производительных сил и производственных отношений представляет для школьников средних классов значительные трудности.
Социальные революции приводили к перестройке в структуре общества, но, для того чтобы революция смогла произойти, нужно было длительное созревание социально-экономических и политических условий. Развитие производства и социального состава общества складывается из бесконечно большого числа изменений, часто трудно уловимых, из возникновения новых явлений, которые со временем становятся действенными факторами в истории. Даже такое крупное событие в развитии производительных сил, как изобретение паровой машины, лишь постепенно в результате большого числа усовершенствований, получило распространение. В школьных курсах истории экономическое развитие общества в определенный период характеризуется в тематических главах, параграфах. Опыт показывает, что периоды, применительно к которым характеризуются экономические процессы, должны быть достаточно длительными для того, чтобы показатели каждого из них существенно отличались от сопоставимых показателен предшествующего и последующего времени. При излишней дробности периодов увеличивается нагрузка на память учащихся, но результат получается обратный: школьникам труднее понять тенденции социально-экономического развития в узких временных рамках; в сознании учащихся стирается специфика периодов, и они хуже усваивают общий процесс.
Статьи о педагогике:
Анатомо-физиологические особенности детей 7-10 лет
В детском возрасте должен быть особо выделен период прихода ребенка в школу. В этот период происходит адаптация к новым условиям существования, неодинаково переносимым детьми. В первые недели и месяцы обучения у первоклассников обнаруживаются неблагоприятные сдвиги нервной и сердечно-сосудистой сис ...
Педагогические условия развития внимания первоклассников
Задачами данного параграфа являются: 1. Обосновать выбор педагогических условий, способствующих развитию внимания и наблюдательности первоклассников. 2. Описать критерии уровней сформулированности внимания у первоклассников. Мы утверждали, что проведение экскурсий во внеурочное время будет способст ...
Общие основы физической подготовки
Физической подготовкой спортсмена принято называть воспитание физических качеств, проявляющихся в двигательных способностях, необходимых в спорте. Физическая подготовка связана с воспитанием двигательных способностей и обеспечивать спортсмену возможность выполнять движения с необходимой быстротой, ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования