Система исторических понятий как основа понимания истории Украины
Развитие исторических понятий школьников в обучении предмету идет по двум основным направлениям. Во-первых, оно отражает само развитие исторических явлений. Как историческая действительность находилась и находится в постоянном движении, так движутся и отражающие ее понятия. Например, развитие в обучении истории понятия «общественный класс» отражает в сознании учащихся само развитие классовых обществ от зарождения классов до современности. Во-вторых, исторические понятия школьников развиваются, движутся в ходе обучения за счет познания новых признаков исторических явлений, новых связей и отношений между ними, более глубокого проникновения в их сущность. « .Из объекта . как бы вычерпывается все новое содержание . в нем выявляются все новые свойства». В обучении истории происходит не только количественное накопление сведений об объекте, но и повышение понятийных знаний на качественно, новую ступень — осмысление их с теоретических позиций диалектического и исторического материализма.
Представления пополняются из внеучебных источников информации, а в VIII—IX классах в курсах «Основы государства и права» и истории формируется научное понятие революции, которое отличается несравненно более богатым содержанием.
Формирование понятия продолжается и в X классе, при изучении новых революций, дальнейшем расширении теоретических знаний в курсе обществоведения и более глубоком осознании последствий и всемирно-исторического значения революции.
Как в исторической действительности явления связаны друг с другом отношениями сходства и различия, части и целого, причины и следствия, так и исторические понятия, отражающие эти отношения между явлениями, взаимосвязаны друг с другом, способствуют осмыслению друг друга, складываются в системы. В сознании учащихся формируются так называемые иерархии понятий, сочетающие в себе общие и частные взаимосвязанные понятия. Следующие понятия обобщают такое огромное число представлений, что их уже невозможно выразить в образах. Все исторические понятия связаны с представлениями, но эти связи различны, и это оказывает существенное влияние на методику их раскрытия. В обучении истории используются разнообразные приемы раскрытия первоначальной основы понятия — существенных признаков отражаемых им явлений. Выбор этих приемов зависит от содержания, сложности понятия и от подготовленности учащихся к его усвоению. В формировании понятий, непосредственно связанных с представлениями, эффективной опорой для познаний их существенных признаков служит образная наглядность (картины, диафильмы, фотографии, кинофрагменты).
Во всех случаях опора на образную наглядность, на анализ и сопоставление представлений, выводы из этих умственных действий должны быть убедительны для учащихся, а результаты их выражены в четкой характеристике, абстрагирующей существенные признаки понятия от остального образного материала.
Так, понятие «буржуазное государство» дополняет и обогащает более широкое понятие «буржуазное общество», но само не может быть осознано вне данного понятия. Особенно велико значение теоретических понятий. Например, усвоение учащимися понятия (категории) «закон общественного развития» и способность научно применять его в обучении позволяют глубже осознать и усвоить отдельные законы развития общества, более частные понятия и причинно-следственные связи, исторические факты.
Статьи о педагогике:
Опыт работы по развитию у детей количественных представлений в группе
«Почемучки»
Развитие у детей среднего дошкольного возраста количественных представлений в нашей группе идет по трем направлениям: работа на занятиях; работа в повседневной жизни(специально организованная деятельность, самостоятельная деятельность детей); работа дома. На каждом занятии по формированию элементар ...
Поэтический текст как предмет и средство обучения
Одним из эффективных приемов в обучении иностранному языку является несомненно, использование поэтического текста, потому что этот прием в первую очередь способствует такому важному фактору как интерес к предмету. Задача учителя добиться, чтобы этот интерес был постоянным и устойчивым. Именно здесь ...
Единство общей и специальной подготовки спортсмена
Одно из фундаментальных положений научной школы спорта выражается принципом единства общей и специальной подготовки спортсмена. Этот принцип исходит из диалектического понимания взаимосвязи между спортивной специализацией и общим разносторонним развитием спортсмена. Успех спортивной специализации з ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования