Характеристики тренинга
Во-первых, сформулированная ведущим цель. Целью тренинга можно считать изменение навыков и умений человека, ведущее к его развитию и более эффективной адаптации. Можно говорить о формировании, развитии, совершенствовании не только поведенческих, но и умственных навыков и умений, говоря широко – навыков самопознания и саморазвития.
Во-вторых, участники тренинга. Состав тренинговой группы в процессе занятий обычно остается более или менее неизменным. В некоторых случаях это является обязательным требованием, в других – группа "открыта", однако основной костяк все равно сохраняется. Классическая тренинговая группа имеет в своем составе от четырех – до двадцати человек. Это в среднем. Оптимальное число участников – двенадцать человек.
В-третьих, соблюдение специальных правил групповой работы. Это необходимо, прежде всего, для создания благоприятного климата психологической безопасности. Лучше, чтобы правил было не слишком много – больше шансов, что участники их запомнят, и будут соблюдать. В-четвертых, специфика применяемых психологических методов – активность. Особенность тренингов заключается в том, что практически все используемые методы имеют активный характер. В группе отсутствует возможность пассивно "отсидеться". Эта специфическая черта предъявляет и особое требование к ведущему – уменьшение до минимума монологических форм работы с его стороны. В-пятых, определенная пространственная организация – как правило, круг. Это простейшая возможность оказаться всем лицом к лицу. Это наиболее удобная для общения форма.
В-шестых, активное общение участников и внимание к взаимоотношениям. Большинство специалистов полагают, что тренинги наиболее успешны, когда группа сплочена и способна к конструктивному разрешению возникающих конфликтов.
В-седьмых, межличностная обратная связь. Указанная характеристика напрямую связана с предыдущей. Под обратной связью в общении понимается процесс и результат получения информации о состояниях партнера по общению и о его восприятии поведения субъекта. В тренинге под обратной связью понимают механизм взаимопонимания, заключающийся в получении информации о том, какое воздействие он оказал на других, и какое впечатление о нем сложилось у его партнеров по общению, и корректировке стратегии дальнейших коммуникаций. В тренинговой группе, как правило, используется безоценочная обратная связь, то есть такое сообщение, исходящее от участников, которое отражает, прежде всего, чувства, переживаемые человеком при восприятии поведения другого. Создается ситуация, позволяющая увидеть свое отражение в глазах других людей, отлично понимающих сущность твоих переживаний. В группе могут быть высказаны разные мнения, и тут уж человек сам может решать, с какой обратной связью согласиться, а какую отвергнуть.
В-восьмых, сочетание формирования навыков и умений с развитием самосознания. Наличие в тренинге ключевой и ведущей идеи: стремление помочь развитию личности путем снятия ограничений, запретов, комплексов, освобождения ее потенциала; это идея изменения, трансформации человеческого Я в динамично изменяющемся мире.
В-девятых, специально подготовленный ведущий. В тренингах, имеющих явно выраженный обучающий характер, требования к уровню квалификации ведущего весьма высоки.
Статьи о педагогике:
Развивающая среда и художественное творчество дошкольников
В детском саду ребенок проводит большую часть времени. Здесь он может и должен получить удовлетворение всех своих духовных потребностей, в том числе и потребности художественной деятельности. Конечно, не все время и не все дети стремятся заняться искусством или художественным творчеством, но для те ...
Общая характеристика речи младшего дошкольника
В дошкольной возрасте речь ребёнка приобретает новые качественные особенности. Наряду с быстрым ростом словаря (от 1000—1200 слов у трёхлетнего ребёнка до 3000—4000 слов у старшего дошкольника) идёт практическое овладение более сложными формами предложения, грамматическим строем родного языка. Разв ...
Опытная работа по использованию театрализованных игр в
эстетическом воспитании дошкольников и ее результаты
театрализованный игра эстетический воспитательный Для проведения формирующего эксперимента мы разработали проект, целью которого является эстетическое воспитание средством театрализованных игр. Данный проект содержит три блока: работа с художественной литературой, театрализованные игры, работа с ро ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования