Диагностика уровня сформированности положительного отношения к миру труда и профессий у младших школьников
Оценка сформированности качеств личности, определяющих её трудовую воспитанность, имеет свою специфику на каждом возрастном этапе. Экспериментальным путём А.Я. Журкиной и И.И. Зарецкой были выявлены те показатели, которые характеризуют трудовую воспитанность младших школьников.
В младшем школьном возрасте при воспитании готовности к труду внимание педагогов должно быть сосредоточено, прежде всего, на таких её структурных компонентах, как:
· дисциплинированность;
· трудолюбие;
· коллективизм.
Деятельность является основой воспитания трудолюбия, а трудолюбивый человек обязательно дисциплинирован. Оба эти качества помогают сформировать активность и ответственность. Трудно представить ответственность без дисциплинированности и трудолюбия.
Для учащихся начальной школы наиболее важными показателями дисциплинированности являются их умения:
· выполнять правила поведения в труде;
· выполнять необходимые правила работы;
· доводить начатую работу до конца.
Эти умения характеризуют трудовую дисциплину учащихся. В тоже время – это умения, помогающие ребёнку добиться успеха в труде и испытать радость от него.
Показатели трудолюбия младших школьников следующие:
1) отношение к труду людей и людям труда
· знания о труде и о людях труда;
· понимание значения труда;
· бережное отношение к результатам труда людей (к вещам личного пользования, к общественному достоянию);
2) отношение к своему труду:
· знания и представления о труде учащихся;
· активность и старательность в труде;
· настойчивость в преодолении трудностей.
О коллективизме младших школьников следует судить по их желанию трудиться в коллективе и оказывать в работе помощь товарищам.
Желание трудиться в коллективе проявляется в положительном отношении к труду в коллективе и к коллективу в труде.
Выявленные качества являются критериями трудовой воспитанности младших школьников. От степени их сформированности зависит уровень трудовой воспитанности как отдельных учащихся, так и класса в целом.
Нами было выделено 3 уровня сформированности положительного отношения к труду младших школьников:
· низкий;
· средний;
· высокий.
Охарактеризуем каждый уровень.
Низкий уровень.
Учащиеся нарушают дисциплину, то есть не выполняют правил работы и поведения в труде, не имея соответствующих знаний и умений, не умея или не желая управлять собой, своим поведением. Они либо ничего, либо мало знают о занятиях и профессиях взрослых людей, о видах труда школьников. В пользовании личными вещами и общественной собственностью часто небрежны и неаккуратны. Если и проявляют аккуратность (не рвут, не ломают, не пачкают), то лишь стремясь избежать наказания или получить поощрение. Активность, старательность, настойчивость в работе либо совсем не проявляют, либо редко.
Причины этого могут быть следующими: не имеют необходимых знаний, умений, навыков, не хватает терпения, не уверены в себе.
От участия в коллективном труде такие школьники предпочитают отказываться, так как либо считают, что сделают работу лучше, либо не умеют сотрудничать с товарищами: не желают считаться с их мнением, обидчивы, вспыльчивы, часто бывают виновниками ссор.
Средний уровень
Учащиеся проявляют дисциплинированность, стремясь избежать наказания или получить поощрение, самоутвердиться, показывая себя лучше других. Знают и могут рассказать о различных профессиях, об организации труда взрослых людей; о многих видах труда учащихся, о такой его организации, которая делает труд школьников эффективным (аккуратность, коллективное распределение дел, сочетания труда и отдыха).
С вещами личного и общественного пользования обращаются аккуратно, проявляют к ним бережное отношение, но лишь под контролем.
Активность, старательность и настойчивость в преодолении трудностей проявляют, стремясь избежать наказания, получить поощрение, самоутвердиться. От работы в коллективе не отказываются, сотрудничать умеют, с мнением товарищей считаются, помогают им, однако делают это либо по обязанности или как бригадир.
Статьи о педагогике:
Женское образование в России в конце XIX начале XX веке
К началу 20 века значительно расширяется сеть женских воскресных школ, созданных на средства частных лиц и общественных просветительских организаций. Особой известностью пользовались Харьковская женская воскресная школа Х.Д.Алчевской, воскресные школы на Шлиссельбургском тракте в Петербурге, Тифлис ...
Колония-мануфактура
Здесь я опишу трудовые успехи коммуны им. Дзержинского в 1930 – 1931 гг. Это был период её перехода на полукустарное производство. По существу, эпоха простеньких мастерских и примитивного сельского хозяйства уже закончилась, однако, эра настоящей индустриализации колонии ещё не наступила. В начале ...
Развитие здорового школьника и осанки
Осанка в основном формируется в 6–7 лет, это связано с основными задачами предмета «Физическая культура» и проводится с учетом возрастных особенностей развития учащихся. Дети 6–9 лет находятся в периоде интенсивного биологического развития и активного освоения различных форм школьного труда. В связ ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования