Организация экспериментальной работы по выявлению социальной активности студентов КБГУ
В целях выявления актуального уровня социальной активности студентов вуза нами был организован и проведен констатирующий эксперимент с применением методик «Ценностные ориентации» М. Рокича, «Диагностика мотивационной структуры личности» В.А. Мильмана и «Вопросника для выявления социального самоконтроля» Г.С. Никифорова, В.К. Васильева и С.В. Фирсовой и анкеты разработанной автором квалификационной работы. Уровень развития социальной активности оценивался по ответам тестирования.
Базой исследования стали: студенты 1-го и 5-го курсов кабардинского и балкарского отделений Института Филологии Кабардино-Балкарского государственного университета. В эксперименте приняло участие 125 человек.
На основе оценки полученных результатов был определён уровень развития социальной активности студентов. Так, 25% студентов, имеющих инициативный уровень развития социальной активности, несколько снижается к 5-ому курсу (17%). Подавляющее большинство студентов I-ых курсов (96%) считают участие в мероприятиях, конференциях, митингах, спортивных соревнованиях интересным и полезным, что помогает почувствовать себя увереннее в общении с людьми и отработать профессиональные навыки организации и управления, но, не смотря на это только 40% из них активно в них участвуют.
С уверенностью можно сказать, что студенты первого курса кабардинского и балкарского отделений ИФ считают себя вполне динамичными и активными людьми (более 70%), из студентов 5-го курса считают себя активными только 32%. У некоторых студентов есть определенные черты характера руководителя (40%), они энергичны и деятельны. Нас также интересовало, может ли, по мнению студентов, социальная активность помочь им в дальнейшей профессиональной и творческой самореализации. Самым популярным ответом (67%- I-го курса и почти половина 5-го курса) было: «Да. Поможет найти интересную высокооплачиваемую работу».
Причиной снижение социальной активности к 5-ому курсу, мы считаем, является то что, самосознание студентов вузов в большей мере ориентировано на социальную сферу и условия принятия себя студенты в основном связывают с достижениями в учёбе, профессиональной деятельностью и удовлетворением в личностном самовыражении. Непринятие у студентов большей частью связано с отвержением своей индивидуальной неповторимости, неудовлетворённостью эмоционально-личностного проявления в общении. На протяжении обучения от первого к последнему курсу, таким образом, выявляется тенденция принятия студентами социально-ценных качеств и снижения собственной значимости.
Важным показателем, коррелирующим с чувством ответственности и влияющим на социальное мышление, является удовлетворённость жизнью. Этот показатель интегративно отражает степень психологической комфортности и социально-психологическую адаптированность личности. Индекс жизненной удовлетворённости тесно связан с уровнем тревожности, активностью, притязанием личности, характеристиками нравственного потенциала, выражающимися в чувстве долга и личной ответственности за судьбы других людей и перспективу развития жизни. Результаты исследования показали, что большинство студентов выражают жизненную удовлетворённость и только 16,7% учащихся не удовлетворены своей жизнью.
Методика «Ценностные ориентации» позволила определить направленность студентов-первокурсников и студентов 5-го курса. Ранжирование по степени значимости жизненных ценностей позволило выявить, что наиболее ценными для студентов являются. Для первокурсников: здоровье, красота природы и искусство, наличие хороших и верных друзей, материально обеспеченная жизнь, свобода, следовательно, данные ценности являются значимыми для данной группы испытуемых. Второй ранговый уровень занимают общественные и профессионально значимые ценности: любовь, общественное признание, активная деятельная жизнь, уверенность в себе, жизненная мудрость, развитие, продуктивная жизнь, познание. И, наконец, на третьем уровне находятся развлечения, счастливая семейная жизнь, счастье других, интересная работа, творчество. Такая ранговая расстановка терминальных ценностей студентов позволяет говорить о том, что существует проблема в самореализации личности. В частности, является традиционным для юношеского возраста выдвижение на первые места ценностей, задействованных в межличностных отношениях и эмоционально-чувственной сфере. Различия в ценностных предпочтениях объясняются индивидуальными особенностями респондентов, спецификой личностного и социального опыта.
Статьи о педагогике:
Речевая готовность детей к школьному обучению
В современной психологии и педагогике пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности» или «школьной зрелости». В решении вопросов готовности детей к школьному обучению существует два направления. Первый подход можно назвать педагогическим. Сторонники педагогического подхода оп ...
Изучение теории развития экспериментальной деятельности.
Экспериментирование как необходимое условие развития личности ребенка
Любая деятельность подрастающего поколения протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные мотивы, яркие, глубокие, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать жизненные затруднения, неблагоприятные условия, обстояте ...
Характеристика понятия «сила»
Что же вкладывается в понятие «сила» в физическом воспитании и спорте? Совершенно очевидно, что это физическое качество человека, определенное природой для того, чтобы посредством мускулатуры преодолевать внешние воздействия. Для этой цели природа создала уникальный по своей конструкции опорно-двиг ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования