Анализ результатов патриотического воспитания старших дошкольников ДОУ «Солнышко» после проведения занятий с использованием средств фольклора
Содружество родителей и воспитателей выступает основным фактором сохранения русской культуры, русского мира. При этом особенностью данного содружества является одновременное и взаимосвязанное развитие каждого ребенка и всего детского коллектива в целом, родителей и воспитателей как единого педагогического сообщества.
В результате исследования по данной теме мы пришли к выводу о необходимости использования загадок, пословиц, поговорок, других форм фольклора, как важного средства воспитания патриотических чувств не только у детей старшего дошкольного возраста, но и у детей других возрастов. Фольклор – это жемчужины народной мудрости, они воспринимаются ребенком легко и естественно. В них и юмор, и грусть, и глубокая любовь к человеку, к Отечеству. Сказки, пословицы, поговорки формируют начало любви к своему народу, к своей стране. Они воспитывают уважение к народу и его устно-поэтическому творчеству, эмоционально окрашивают разные виды творческой деятельности детей.
После проделанной нами работы и получения результатов диагностики мы пришли к выводу, что работа по теме формирования патриотизма должна продолжаться. Мы считаем, что в своей работе очень важно включать темы по патриотическому воспитанию дошкольников на различных занятиях, праздниках. Подключать родителей к нашим мероприятиям, сбором интересной информации о жизни людей, их быте, традициях. Мы разработали план для дальнейшей плодотворной работы по данной теме, для того, чтобы в дальнейшем занятия, беседы и праздники, проходили еще интересней и чтобы тот опыт и те знания, которые приобрели дети, в дальнейшем становились богаче. Таким образом, результаты диагностического исследования на итоговом этапе работы показали, что у большинства детей высокий уровень сенсорного развития (60%) и средний (40%), который характеризуется тем, что у старших дошкольников сформировано представление о фольклоре как средстве патриотического воспитания. Сравнительный анализ данных, полученных на начальном и итоговом этапах опытно-поисковой работы показал, что проведенное исследование дало положительные результаты. Возросло количество детей с высоким и средним уровнем развития. Количество детей высокого уровня было 10 %, стало – 60%, среднего уровня было 50 %, стало – 40%. Детей с низким уровнем не выявлено, а их было на начальном этапе 40%. Старшие дошкольники, у которых на начало года был средний уровень развития, на конец года стал высокий уровень.
Это дает основание полагать, что через фольклор старшие дошкольники прививают любовь к Родине, к народным традициям, т.е. у них формируются патриотические чувства.
Старший дошкольный возраст является периодом интенсивного развития познавательной деятельности, развития всех психических процессов. У детей старшего дошкольного возраста появляются достаточно устойчивые психологические свойства, определяющие действия и поступки, которые позволяют отследить становление произвольности поведения.
В старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие познавательной мотивации: непосредственная впечатлительность детей старшего дошкольного возраста снижается, в то же время дети старшего дошкольного возраста становятся более активным в поиске новой информации.
Обобщая наиболее важные достижения психического развития детей старшего дошкольного возраста, можно заключить, что в этом возрасте старшие дошкольники отличаются достаточно высоким уровнем умственного развития. В это время формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма памяти, мышления, воображения, опираясь на которые можно побуждать детей старшего дошкольного возраста слушать, рассматривать, запоминать, анализировать.
Формирование у старших дошкольников чувства патриотизма – процесс целенаправленный, осуществляемый всеми субъектами воспитания в едином взаимодействии. Центром этого взаимодействия становится воспитатель ДОУ, который, опираясь на научные знания, описанные выше, организует педагогический процесс как систему патриотического воспитания.
К старшему дошкольному возрасту у детей увеличивается общая произвольность поведения на основе активного развития волевых процессов. Развивается способность сдерживать непосредственные побуждения, подчинять свои поступки выдвигаемым требованиям. Деятельность ребенка начинает определяться общественными целями. Складываются действенные отношения к родине, проявляющиеся в умении заботиться о родных и близких людях, делать нужное для других, беречь то, что создано трудом человека, ответственно относиться к порученному делу, бережно обращаться с природой. Кроме того, в этом возрасте у ребенка появляется соподчинение мотивов, на основе чего формируются общественные мотивы различных видов деятельности. Это имеет большое значение для воспитания патриотизма у дошкольников, поскольку появление социальных мотивов деятельности является основой развития нравственных качеств личности.
Статьи о педагогике:
Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со
стояние организма юных волейболистов
Для изучения ритма сердечной деятельности подростков использовался метод непрерывной регистрации частоты пульса непосредственно во время мышечной работы (методика описана во второй главе). Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудист ...
Возрастной подход в воспитании
1. Возрастной подход в воспитании предполагает учет и использование закономерностей формирования и развития конкретного человека (физиологических, психических, психологических, социальных и др.), а также социально-психологических особенностей групп воспитуемых, обусловленных их возрастным составом. ...
Мотивация и природа математических знаний
Применить успешно метод мотивации в учебном процессе невозможно без знания природы математических понятий и теорий. Ответить на вопрос «Что такое математика?» так же трудно, как, согласно словам Кузьмы Пруткова, постараться «объять необъятное». Термин «математика» происходит от греческого слова «µб ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования