Роль игровой деятельности в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста
Не мало важное значение для развития игровой деятельности имеют предметы – атрибуты. Они помогают ребенку взять на себя роль, спланировать и развернуть сюжет, создать игровую ситуацию. Они как бы обеспечивают внешние условия для реализации роли, облегчая ребенку ролевое поведение. В старшем дошкольном возрасте ребенок все меньше нуждается во внешних атрибутах, потому что такой опорой становятся представления о функциях взрослых.
На протяжении старшего дошкольного возраста развивается и такой особый вид игрового действия, как обозначение игрового пространства. На этапе первоначального освоения детьми игровой деятельности взрослые, как правило, стремятся оформить, предметно обозначить их игровое пространство. С развитием же игры, со смещением центра тяжести на роль и ролевые отношения или события игровое пространство, как отмечает Н.Я. Михайленко, начинает замещаться и ограничиваться все более условными средствами. Но при использовании такого рода замещения дети всегда сопровождают его словесным обозначением. От предметного к условному, вербальному – таково направление в развитии этого игрового действия.
Широкое использование в процессе игровой деятельности вербального замещения знаменует собой спад сюжетно-ролевой игры и переход к другим формам игровой активности (игра-фантазия, игра с правилами).
С усложнением игры к шестилетнему возрасту увеличивается состав ее участников, значительно возрастает и продолжительность существования игровых объединений. Еще до начала игры дети предварительно ее планируют, распределяют роли, подбирают необходимые игрушки, а в ходе игры постоянно контролируют действия друг друга, критикуют, подсказывают, как должен вести себя определенный персонаж, чего не наблюдается у малышей.
Игра всегда предполагает создание воображаемой ситуации, которую составляют ее сюжет и содержание сюжета сферы действительности, которая моделируется детьми в игре. А, следовательно, выбор сюжета всегда опирается на определенные знания. Именно по этому на протяжении всего дошкольного возраста игры в «семью» являются любимыми для детей, т.к. они сами ежедневно вовлечены в подобные отношения, а значит, имеют о них наиболее полное представление.
Обобщение – обязательное условие совместной игры. Здесь нужно действовать сообща – договориться о теме, правилах игры, распределить роли. В процессе общения проявляются, устанавливаются, развиваются взаимоотношения ребенка с партнерами по игре. У старших дошкольников ярко выражено стремление к совместной со сверстниками игре, они склонны согласиться выполнять не привлекательную роль только ради того, чтобы войти в игровое объединение. Они способны сдержать свои личные желания и подчиняться требованиям других детей. В выборе партнеров для совместных игр дошкольник и опирается на свои симпатии, выделяет ценимые в сверстнике нравственные качества, игровые умения. Не мало важное значение имеет наличие у сверстника привлекательных игровых предметов.
Второй вид отношений, возникающих в игре составляют реальные отношения. Реальные отношения противоречат игровым. Чем старше ребенок, тем чаще конфликт между ролевыми и реальными отношениями разрешается в пользу последних. Реальные отношения в игре не менее важны, чем ролевые. Нарастающая с возрастом потребность играть совместно со сверстниками ставит ребенка перед необходимостью выбрать, сюжет, распределить роли, проконтролировать ролевое поведение партнера, что приводит к развитию коммуникативных умений: действовать сообща, умение выслушать другого, умение выразить логично, точно, понятно свои идеи, пожелания.
Статьи о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР
Общее недоразвитие речи — различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулиров ...
Структура процесса решения задач. Поиск способа решения задач
Если под процессом решения задач понимать процесс, начинающийся с момента получения задачи до момента полного завершения ее решения, то, очевидно, что этот процесс состоит не только из изложения уже найденного решения, а из ряда этапов, одним из которых и является изложение решения. Рассмотрим все ...
Способности ребенка к усвоению иностранного языка
Переход нашей системы образования на гуманистическую парадигму выдвигает на первый план проблемы развития способностей. Психологи отмечают, что как для родителей, так и для педагогов важно знать и учитывать в обучении способности детей, иначе нельзя начинать серьезный разговор об их воспитании . В ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования