Периодические формы внеклассной работы по литературному краеведению
Литературные встречи очень полезны во время, когда они способствуют агитации за писателя и приобщению как можно большего количества учащихся к литературному краеведению и чтению. Так, к примеру, у нас в республике очень много интересных людей, чьи рассказы, воспоминания могут заинтересовать учащихся.Так увлекательно может пройти встреча с Виктором Мазуриком, который может рассказать много о прошлом г.Майкопа и его окрестностях, жителях. В частности, начиная изучать русскую литературу второй половины XIXв., рассказывая об общественной жизни той эпохи, о покушении на Александра II учитель может подчеркнуть, что в Майкопе проживали люди, для которых это событие сыграло хоть не приятную, но ключевую роль в судьбе. А подробно и увлекательно об этом расскажет В. Мазурик, которого можно пригласить на встречу с учениками.
Этот человек может рассказать и даже показать фотографии прошлого г. Майкопа, его старые улицы, здания. После такой встречи детям можно дать задания собрать материал о старинных зданиях, сохранившихся до сих пор.
Так же встречи можно провести и с писателями Адыгеи, с их друзьями, родственниками, которые много могут рассказать об этих талантливых людях.
Благодаря этим встречам у многих ребят изменится отношения к ним: равнодушные заинтересуются, противники станут союзниками. Живое слово современника, способно оказать очень сильное воздействие, ибо оно, это живое слово, по-прежнему согрето тем человеческим теплом.
Во многих школах систематически практикуются литературные концерты, организуемые с помощью филармонии, актеров, певцов. В школу приезжают мастера художественного слова и выступают с концертной программой. Часто они сопровождают чтение рассуждениями, воспоминаниями. Получается не просто концертное выступление, а встреча, разговор, общение.
На концерты приглашают актеров, которые читают стихи, отрывки из постановок наших театральных трупп, а так же исполнители старинных романсов, песен. Об актерском выразительном чтении уже шла речь. Здесь можно только подтвердить еще раз неоспоримую силу познавательного и эмоционального воздействия, которое оказывают литературные концерты на учащихся.
Концерт можно провести и силами самих учащихся. На нем могут звучать как и стихи, так и песни.
Итак, к эпизодической внеклассной литературно-краеведческой работе относятся вечера, встречи, концерты. Литературные вечера в свою очередь подразделяются на литературно-исторические и литературно-географические, в зависимости от тематики вечера. Тематика вечера охватывает историю края и его природные особенности: жизнь, культуру и быт населения в прошлом и в наши дни. Он может быть посвящен жизни и творчеству одного писателя-земляка или несколькими художниками слова. По способу проведения вечера могут бывают: вечера-диспуты, литературно-музыкальная композиция, конкурс, конференция т.д. Самое главное в проведении вечера, чтобы он захватил учащихся, помог полюбить и почувствовать интерес к своему краю. Самое ценное в этой форме - это процесс подготовки и проведения вечера. Учащиеся под умелым руководством учителя смогут самостоятельно подготовить и составить материал. Это придаст особую значимость каждого участника и его заинтересованность в проведении этого вечера.
Следующая форма внеклассной работы – это встреча с писателем или с людьми, явившимися прообразами героев произведений, а также с человеком интересной судьбы. Встречи могут проходить не только с самим писателем, но с его близкими и друзьями. Встречи тоже требуют определенной подготовки. Школьники по совету учителя знакомятся с биографией данного человека , читают доступные произведения, намечают план беседы. Хорошо проведенная встреча надолго сохраняется в памяти ее участников. Она пробуждает чувства веры в человека, его моральные и нравственные качества.
Концерты – это скорее эстетическая форма литературно-краеведческой работы. Искусство всегда несет в себе положительные эмоции. Изящество и красоту. Это все и должны почувствовать и увидеть школьники во время концерта. Он может быть проведен силами самих учащихся или специально приглашенными певцами, артистами, музыкантами.
Итак, формы проведения внеклассных занятий очень разнообразны. Успех проведения этих занятий зависит от увлеченности школьников. А в это не мало важную роль играет учитель, который должен в этом и помочь.
Статьи о педагогике:
Содержание понятий «патриотизма» и «гражданственности»
Впервые слово «патриот» появилось в период Французской революции 1789 - 1793гг. Патриотами тогда себя называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родины из лагеря монархистов. «Патриот – это человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, ...
Технология развития нововведений в обучении истории
Термин "инновация" появился в исследованиях ученых XIX века и означает - введение отдельных элементов культуры, в другую среду. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. Педагогические инновации стали предметом пристального внимания наших и западно-европейских кол ...
Создание экологического пространства в ДОУ для ознакомления с природой
Забайкалья
Практическая работа осуществлялась нами на базе ДОУ №22. Рассмотрим, какое экологическое пространство создано в данном дошкольном учреждении для ознакомления детей с природой Забайкальского края. Ознакомление детей с природой Родного края в детском саду требует постоянного непосредственного общения ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования