Развивающая среда и художественное творчество дошкольников
Развивающая среда в изодеятельности или, как привыкли ее именовать педагоги, уголок изодеятельности размещается в любом удобном для ребенка месте.
Нужно помнить, что высокая культура интерьера применительно к ребенку - не роскошь, а условие построения "развивающей среды" (концепция дошкольного воспитания, раздел "Условия развития"). Предлагается гибкое и вариативное использование пространства в отличие от устаревшего подхода жесткой функциональной закрепленности зон и уголков внутри помещений и участков. Организация среды должна служить удовлетворению потребностей и интересов самого ребенка, давать ему возможность постоянно чувствовать себя полноценным владельцем игрушек, достаточно свободно перемещаться, иметь свободный доступ к средствам изобразительной, игровой, конструктивной и другой деятельности. Это не значит, что на определенном столе должны быть только краски, кисти, бумага, клей или другое оборудование педпроцесса. Все это лучше всего сосредоточить в шкафу, тумбочке, на полке.
Итак, проведем экскурс по всем возрастным группам. Заботясь о пополнении уголка изодеятельности, всегда нужно помнить, какие задачи художественного развития решаются в том или ином возрасте. Что из себя должен представлять уголок изодеятельности для детей двух лет, то есть первой младшей группы? Задача этого возраста - сенсорное развитие ребенка, в том числе и в изодеятельности. Здесь рано еще знакомить детей с эталонами формы и цвета, но нужно познакомить со свойствами и качеством изоматериалов, пробудить интерес к ним и желание действовать с ними. Нужно позаботиться о том, что, прежде чем научить ребенка что-то изображать, у него должны быть представления о том, что из себя представляет тот или иной изобразительный материал. Поэтому любой новый материал ребенок должен апробировать. Дайте ему возможность самостоятельно "помалевать" красками (любыми), карандашами, мелками, шариковой ручкой, фломастерами, научите его действовать свободно. Меняйте величину формата бумаги, пусть дети рисуют на любых больших листах, в разном направлении, изобразительный материал, цвет используют по своему усмотрению. В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с такими техниками изображения, как кляксография, рисование пальцами.
Для фланелеграфа или просто для раскладывания на столе хорошо иметь набор любых предметов, геометрические фигуры разного цвета и величины. Из геометрических фигур уже можно учить детей составлять любые предметы (неваляшка, домик, башня, цветок, солнце и др.), а из отдельных предметов - маленькие сюжеты.
Повседневно давайте возможность детям лепить из глины: скатывать и раскатывать на столе, украшать изделия (налепом, рельефом).
Детей трех лет (вторая младшая группа) знакомим с эталонами формы; необходимо побуждать их изображать доступными им средствами выразительности то, что для них интересно или эмоционально значимо. Ставится задача учить детей не впрок, а исподволь, по мере необходимости и тому, в чем нуждается ребенок в настоящий момент.
Собственный опыт ребенка должен опережать овладение им теоретическими и практическими знаниями, вызывая живую потребность в них.
В этом возрасте продолжается и решение поставленной ранее задачи, а именно - сенсорное развитие. Сенсорным развитием ребенка педагоги должны быть озабочены всегда, в любом возрасте. Даже взрослые продолжают сенсорное развитие, хотя и относительно. Педагогам нужно помнить: любая поставленная задача в младшем возрасте должна находить свое развитие, совершенствоваться в старшем. Поэтому постоянно взрослый должен руководствоваться принципами дидактики, если хочет, чтобы у детей были прочные и качественные знания и умения.
Итак, мы остановились на том, что продолжается сенсорное развитие дошкольника, - малыши знакомятся с техниками изображения, а значит, с новыми возможностями изобразительных материалов. Сначала покажите, а затем предоставьте возможность ребенку самостоятельно порисовать цветным клейстером. Пока у детей есть интерес, нужно предоставить им возможность выбора: разноцветный клейстер, обязательно плотная бумага, мягкие или щетинные разного размера кисти, поролон. Пусть ребенок поэкспериментирует: мягкой кистью клейстер ложится ровно; щетинной - не вся поверхность закрашивается; похлопать ладошкой - совсем иная фактура, а если провести кусочком рифленой коры по поверхности бумаги, окрашенной клейстером, то появится что-то таинственное. Такие упражнения развивают воображение дошкольников. Поскольку ребенок уже познакомился с особенностями клейстера, предложим рисование на накрахмаленной ткани. Для этой цели предлагается бумага, различная по цвету и форме. Можно предложить различные накрахмаленные детали (воротничок, юбка-солнцеклеш для куклы или для уголка ряжения, скатерть, салфетки, косынки для кукольного уголка). Расписывают дети любыми материалами (краски, фломастеры, восковые и живописные мелки). Многое привлекает их внимание. С большим интересом ребята используют такую технику, как рисование печатками. Для этой цели им предлагаются различная форма и цвет бумаги. В данном случае поможет коробка "1000 мелочей", ее можно назвать и по-другому, например, "Всякая всячина", где сосредоточено все, что бывает лишним, или то, что интересно детям. Например, различные камешки, ракушки, косточки, крупные семечки, кусочки ткани, коры, фольга, ручки, крупные пуговицы и многое другое. Ко всему этому нужна штемпельная подушка, которую можно сделать самостоятельно. Ребенку интересно оставлять различные отпечатки на месте бумаги разными предметами и разным цветом, штамповать густо и редко. Для этой цели можно предложить различные силуэты предметов (укрась елку, декоративный цветок, осенний лист, дерево и др.).
Статьи о педагогике:
Из истории развития средств информационных технологий
Наше время называют по-разному: и веком атомной энергии, и веком освоения Космоса, и веком кибернетики. Но все эти образные наименования объединяет одно фундаментальное понятие - информация. время стремительного развития знаний, небывалого интенсивного обмена сведениями - таков прежде всего XXI век ...
Сущность "гайденс" - эксперимента на базе
культурного центра
"Ковчег" заключалась в следующем: I этап, инвентаризационный. На заседании координационного совета ГКЦ "Ковчег" была произведена оценка имеющихся человеческих, материальных, методико-дидактических и иных ресурсов, разработана концепция социализации личности посредством развития ...
Внеклассное мероприятие с применением элементов менеджмента "Распределение труда в семье"
Менеджмент – это наука об управлении. Основными составляющими менеджмента являются: постановка целей, определение задач, стратегическое и тактическое планирование, организация производства, стимулирование работников, контроль и коррекция деятельности. 2. Объяснение нового материала (10–15 минут) В ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования