Компьютерные технологии в обучении истории
Бакалаврская работа содержит четкие теоретические понятия и их определения
В первом разделе, рассмотрены основные приемы технологий преподавания. Выводы по первому получены следующие:
1) на современном этапе становится, очевидным, что традиционная школа, ориентированна на передачу знаний, умений и навыков и не успевает за темпами их нарастания;
2) преодоление кризиса современного образования возможно благодаря интенсивному реформированию его, соответственно требованиям времени, в процессе формирования принципиально новой системы общего образования, которая постепенно заменяет традиционную. Ее результатом должно стать формирование высоко-адаптированной к изменяющимся условиям, к активно-деятельной, творческой личности, которая умеет анализировать, преодолевать многие трудности.
3) развитие человеческих задатков, превращение их в способности одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знаний и развития познавательных процессов нельзя.
В разделе собрано и систематизировано много теоретического материала, который имеет методическую ценность для студентов-историков, как материал для изучения. Полученные материалы, следует использовать в следующем разделе, для применения их на практике, ради лучшего усвоения.
Во втором разделе, следует отметить следующее:
1) внедрение вычислительной техники в учебный процесс, несомненно, в значительной степени интенсифицирует процесс реализации поставленных педагогом и программой задач. ЭВМ может и должна стать инструментом, позволяющим углубить и закрепить экспериментальные умения учащихся, ибо способствует расширению рамок традиционных методов учебного экспериментирования, дополняя их такими важными компонентами, как планирование, моделирование эксперимента, автоматизированная обработка его результатов.
2) использование интерактивного метода "урок-суд" позволит учителю выработать в учениках толерантность, уважение и готовность учиться друг у друга, и что эти качества личности - ценности, которые являются основой для расцвета демократических государств. Этому нужно учить в школах.
Результатом исследования стало выявление того, что на сегодняшний день, в условиях реформации общего среднего образования и бурного развития новых информационных технологий, в частности использования компьютерных технологий, игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров и, внедрения их в Украине, имеют значительное влияние на формирование личности ученика. Компьютер является равноправным партнером, терпеливым товарищем, мудрым помощником, творцом сказочных миров, спокойным и рассудительным учителем.
С использованием информационных технологий в учебной и внешкольной деятельности способно повысить мотивацию ученика и индивидуализацию обучения, благотворно повлиять на развитие творческих возможностей детей и создание благоприятного эмоционально-психологического состояния.
В данной работе собрано и систематизировано много теоретического материала, относительно: программного обеспечения, методов инновационных технологий в преподавании истории, содержится краткая характеристика областей применения и целесообразности использования современной источниковой базы - электронных учебников, интернета, который имеет методическую ценность для студентов-историков, как колоссальный фонд информации.
В основу процесса реформирования системы образования, которое во многом совпало с фундаментальными преобразованиями украинского общества, положен принцип приоритета личности, а средством достижения этой цели должна стать гуманизация, гумани-таризация и дифференциация образовательной политики, создаваемой в учебных заведениях.
Опыт показывает, что процессы разрабатываются стихийно. Учитель не владеет научной информацией о содержании инновационных технологий, у него не сформированы понятия и умения использовать приобретенные знания в новых условиях деятельности школы. Учителя недооценивают роль самообразования в обогащении своего теоретического, психолого-педагогического и научного методологического уровня. Недостаточная обработка проблемы подготовки педагогов и обуславливает выбор данной темы исследования.
Статьи о педагогике:
Понятие «текстовая задача». Структура задачи
С термином «задача» люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни как на бытовом, гак и на профессиональном уровне. Каждому из нас приходится решать те или иные проблемы, которые зачастую мы называем задачами. Это могут быть общегосударственные задачи, задачи определенных коллективов и групп, а ...
Основные подходы к исследованию проблемы молодежной субкультуры
Субкультура неразрывно связана и производна от общей культуры. Культура общества выступает здесь как единство в многообразии, подчеркивается ее принципиально плюралистический, вариативный характер. Социологи делают акцент на связь субкультуры с определенной социальной группой людей, например, " ...
Краткие сведения об «образовательной карте» города, района
Одной из приоритетных задач допрофильной подготовки и профильного обучения является организация информационной работы с учащимися основной и старшей школы. Допрофильная подготовка и профильное обучение, как правило, должны начинаться с информирования учащихся и их родителей об образовательных возмо ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования