Компьютерные технологии в обучении истории
5. Составление сценария - кадроплана.
Методы проведения занятий с использований компьютеров. Они разнообразны и в первую очередь зависят от типа программы изучающей или контролирующей. Занятия по обучающим программам проводятся в один этап. Учитель вводит учащихся в обстановку работы на компьютере, определяет цели и задачи занятия. Учащиеся приступают к отработке программы. Учитель, контролирует их деятельность по средствам внешнего наблюдения, готовый в любую минуту оказать помощь каждому, кто по какой то причине испытывает затруднения.
В заключительной части занятия учитель имея распечатку оценок учащихся, делает разбор самостоятельной работы каждого пользователя. Заслужившие отличные и хорошие оценки получают одобрение. При работе с обучающими программами необходимо придерживаться определенных правил:
не усвоив сути программе.
Здесь вариантов занятий несколько одного вопроса не переходить к другому;
оценки за ответы на контрольные вопросы должны быть не ниже "хорошо";
по завершении изучения темы, даже при отличном результате, необходимо "пройтись по программе еще раз" но в более высоком темпе.
Занятия по контролирующей.
1) Учащиеся по личной инициативе, эпизодически контролируют ход усвоения ими курса истории (отдельной темы, вопроса и т.д.)
2) Учащиеся по личной инициативе систематически контролируют ход усвоения ими курса истории;
3) Предусмотренные расписанием занятия в условиях функционирования в школе рейтинговой оценки знаний;
4) Предусмотренные расписанием занятия по выявлению индивидуальных знаний у всех учащихся класса (группы) за четверть, полугодие, год.
Учитывая, что первые три варианта по различным причинам пока маловероятны, остановимся на четвертом варианте - организованном двухчасовом занятии для всего класса, по выявлению индивидуальных занятий каждого учащегося.
Подводя итоги второго раздела, следует отметить следующее:
1) внедрение компьютерной техники в учебный процесс, несомненно, в значительной степени, интенсифицирует процесс реализации поставленных задач. Компьютер может и должен, стать инструментом, позволяющим углубить и закрепить экспериментальные умения учащихся, ибо способствует расширению рамок традиционных методов учебного экспериментирования, дополняя их такими важными компонентами, как планирование, моделирование эксперимента, автоматизированной обработке его результатов. При этом создается реальная возможность существенно расширить спектр экспериментальных работ по предмету, за счет сокращения времени на подготовку к выполнению эксперимента, на интерпретацию и обработку его результатов, за счет введения работ которых в традиционной постановке были бы неосуществимы в условиях учебной лаборатории.
2) Использование в практике урока-суда, как одного из методов интерактивного обучения, обозначается инновацией. Использование этого вида урока, развивает интерес к предмету у учащихся, развивает их интеллектуальные возможности, вырабатывает ораторские способности.
Подводя итог второй главы можно сказать что, компьютер на уроках истории, дает возможность быстро проверять знания учеников посредствам тестов, показать видеофрагменты, графическое изображение карты, объединять текстовую, фото-, видео-, и другую информацию, которую можно применять в практике школы.
Подводя итоги второго раздела, можно сказать, следующее: проведение нестандартных уроков вызывают сильный интерес учеников, заинтересовывают своей новизной, альтернативностью методических приемов. Эти дидактические находки позволяют расширить творческо-поисковые способности учеников, развивают альтернативность мышления и умение находить способы решения проблемных ситуаций. также, они учат дискутировать, отстаивать свою точку зрения, уважать мнение и способ мышления оппонента, давать объективную оценку ответам товарищей.
Результатом исследования темы "Инновационные технологии в обучении", стало выявление того, что на сегодняшний день, в условиях реформации общего среднего образования на преподавание истории возлагаются важные задания, связанные с социальной адаптацией личности, подготовкой к активной общественной жизни и воспитанием, с одной стороны, общечеловеческих ценностных ориентаций, а из другого - глубокого патриотизма. Уделить особое внимание следует формированию исторической осмысленности у учеников, которая дает возможность критически осмысливать прошлое и современное и прогнозировать будущее.
Статьи о педагогике:
Воспитание как сфера общественной деятельности
Новое нравственное и политическое мышление потребовало неотложных преобразований практически во всех сферах общественной жизни. Конечно же воспитание не стало исключением, т.к. осуществление задач социально-экономического, нравственного и культурного развития общества невозможно без формирования ли ...
Значение детских
рисунков в ранней диагностике неспособности к обучению
Рассмотрим особенности диагностики неспособности к обучению при помощи рисуночных тестов. 1. Диагностика нарушений восприятия. Для практических целей Форгус (Forgus) определил восприятие как процесс донесения информации, полученной из ощущений, ее расшифровки, установления связи с ранее пройденным ...
Оценка факторов влияющих на развитие воспитателя инклюзивной группы
В ходе исследования проводилась оценка факторв влияющих на развитие воспитателя инклюзивной группы на начало эксперимента (на 1 этапе) и на 3 этапе эксперимента. Для достижения результата необходима согласованная педагогическая деятельность воспитателей инклюзивных групп и специалистов сопровождени ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования