Изучение исследования неспособности к обучению при помощи рисуночных тестов
2. Результаты теста "Нарисуй человека" могут быть использованы для разработки профилактических мероприятий, направленных на общее психическое развитии ребенка, стимулирование творческой активности и воспитание любви и тяги у учебному процессу, в том числе и занятиям изобразительным искусством.
Проблема интеллекта и способов его диагностики является одной из базовых проблем психологии. Изучение интеллекта способствует более глубокому раскрытию основных закономерностей психического развития индивида, пониманию природы индивидуальных различий в проявлении общих способностей. Вместе с тем проблема интеллекта включена в более широкий социальный и личностный контекст. Интеллектуальный потенциал общества является важнейшим фактором прогрессивного развития, интеллектуальная собственность становится объектом экономических отношений, продуктивный интеллект выступает в качестве условия обеспечения независимости личности, ее устойчивости к манипулятивным воздействиям. В силу отдаленности и значимости социальных и личностных последствий, диагностика интеллекта в период усиленного развития, изменения и обучения, каким является детство, волнует не только психологов, но также и педагогов и широкую общественность, родителей. В силу этих причин изучение интеллекта детей приобретает особую остроту и ответственность.
В мировой истории психологических исследований проблема интеллекта оказывается наиболее изучаемой, ей посвящено самое большое число работ, и в то же время она остается самой дискуссионной и неоднозначной по своим теоретическим решениям. В отечественной психологии интеллект долгое время отождествлялся с мышлением. Только в последнее десятилетие это направление исследований восстановлено в своих правах, началась научная разработка вопросов теории и практики психодиагностики интеллекта. В связи с расширением базы практического применения труда психологов в системах здравоохранения, образования, занятости населения, право охраны - вопросы методического оснащения, поиска адекватных методов исследования приобрели особую актуальность.
Психологическая диагностика сегодня располагает достаточно широким арсеналом методик, направленных на изучение индивидуальных различий людей по степени их интеллектуального развития. Рисуночные методики выгодно выделяются среди других методов своей естественностью и полным соответствием требованиям, предъявляемым к процедуре психологического обследования. Рисунок фигуры человека как инструмент для изучения психики ребенка интересует исследователей уже около сотни лет. Анализируя рисунок, можно наблюдать за ходом общего психического развития ребенка, дифференцировать норму и нарушения, вычленять эмоционально - личностные особенности. Однако возможности использования рисунка фигуры человека и особенности интерпретации, получаемых с его помощью данных, до сих пор признаются не до конца изученными.
Младший школьный возраст - особый, исторически недавно выделившийся период, содержание и задачи которого окончательно не определены, поэтому психологические особенности начального звена школьного детства также не признаются окончательными и неизменными.
Поэтому выявление закономерностей интеллектуального развития младших школьников представляется актуальным. Используемый в исследовании метод - рисунок фигуры человека широко применяется в зарубежной психодиагностической практике, признается вторым по частоте использования в ряду всех психодиагностических методов исследования индивидуальных различий между людьми.
В качестве инструмента измерения интеллекта используемый в исследовании тест "Нарисуй человека" Гудинаф - Харриса применяется в возрастном диапазоне от трех до пятнадцатилетнего возраста. Младший школьный возраст попадает в середину общего диапазона диагностических возможностей данного теста.
Обладая на данной возрастной группе максимальной дифференцирующей способностью, тест позволяет наиболее ярко проследить выявляемые на его основе закономерности интеллектуального развития младших школьников.
Рис.1. Спонтанный рисунок 4-летнего ребенка
Рис.2. Повторная попытка изобразить крест, нарисованный экспериментатором
Рис.3. Вполне удавшаяся копия вертикальной линии (составной части креста)
Рис.14. Хорошая копия горизонтальной линии, составляющей другую часть креста
Рис.5. А это результат того, что получилось, когда его снова попросили нарисовать крест. Он не воспринимает фигуру как образец
Статьи о педагогике:
Профилактика нарушений осанки
В школьном возрасте происходит интенсивное развитие организма, который чутко реагирует как на неблагоприятные для здоровья факторы, так и на благоприятные (в частности, на занятия оздоровительной физкультурой). Регулярные занятия физическими упражнениями в сочетании с четким соблюдением режима дня ...
Дидактические системы педагогов-новаторов
В конце 70-х — начале 80-х годов на арену общественно-педагогической жизни вышел большой отряд педагогов-новаторов, педагогов-практиков. «Творчество учителя — творчество ученика» — таков их девиз. Увлеченность своим предметом, умение построить урок так, чтобы все ученики участвовали в учебном тр ...
Монолог
как одна из форм говорения
Монологическая речь - это особый вид вербального общения людей, предполагающий процесс формирования и формулирования своих мыслей посредством звуковой системы языка. Продуктом монологического общения является монологическое высказывание, особое и сложное умение, которое нужно специально формировать ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования