Русский народный фольклор в группе раннего возраста
Как показали исследования, усвоив что-то, ребенок третьего года способен переносить полученные знания в аналогичную ситуацию, т.е. имеет место интенсивное развитие ориентировочной активности, которая проявляется не столько в подражании и выполнении действий по аналогии, сколько в обогащении ситуации собственными «находками». Так нарядная сказка оказывает воспитывающее влияние на малыша.
Заметим: методика ознакомления детей с русской сказкой учитывает эту линию активного познания, и задача воспитателя не только учитывать ее, но и развивать. Ведь ребенок имеет уже определенный опыт социальной практики, и нельзя игнорировать его. Педагог должен знать уровень развития своих воспитанников и преподносить произведение адекватно этому уровню, не занижая возможностей восприятия.
Исследования показывают: третий год жизни ребенка – это период, когда он пытается осознать, понять целенаправленность и логичность действий взрослого. Дети, следуя активному подражанию, начинают повторять эти действия, поэтому-то они и «чувствительны» ко всем нюансам реальной жизни. Это период усвоения первых социальных норм, правил человеческого общения, познания элементов культуры поведения.
В наиболее ранние сроки (до полутора-двух лет) внешний, зрительный эффект побуждает самых маленьких к возгласам, эмоциональным проявлениям в речи, которые возникают в момент наиболее яркой заинтересованности. Внешние эффекты – зрелищность – вначале подавляют речь. Ребенок должен пережить ситуацию, вжиться в нее, понять. Вот тогда уже потоком идет речь, так как есть что сказать; появляется потребность выразить себя в слове. Поэтому и различна речевая активность ребенка на зрелищные эффекты в начале второго и на третьем году его жизни. Отсюда и вывод: на третьем году жизни ребенка в ознакомлении с нарядными произведениями возрастает функция слова.
Фольклор – одно из действенных и ярких средств ее, таящий огромные дидактические возможности. Детям фольклор близок и интересен, и воспитатели им помогают, приобщаясь к фольклору, играть, набираться ума – разума, становиться добрее, понимать шутку, юмор, радоваться. Детский фольклор воспитатели могут использовать в индивидуальных и групповых занятиях, в часы досуга, на праздниках. Анализ фольклорных текстов показывает, что народные произведения, адресованные малышам, обеспечивают системный подход к ознакомлению с окружающим через приоритетную ориентацию на человека и виды его деятельности, именно это открытие внутреннего богатства фольклорных текстов для маленьких приводит к выводу, как значимы народные произведения, в качестве действенного метода гуманизации воспитательного процесса.
Задача педагога – заложить в душе ребенка первые ростки человеколюбия и гуманизма ко всему живому. Фольклорные произведения учат детей понимать «доброе» и «злое», противостоять плохому, активно защищать слабых, проявлять заботу, великодушие к природе. Через сказку, потешки, песенки у малышей складываются более глубокие представления о плодотворном труде человека. Так, репка, морковка, огурчик в их представлении уже не обыкновенный предмет, а источник труда человека. Постепенно ребенок подводится к восприятию более сложных сюжетов, у него возникает чувство сопереживания к герою произведения. Как правило, он уже может дать оценку событиям, описываемым в художественном произведении, помнит ход действий, их последовательность; может рассказать, чем все закончилось. Он начинает понимать не только житейские, обыденные ситуации, но и непредвиденные повороты сюжета, откликается на юмор, курьезность некоторых ситуаций.
Статьи о педагогике:
Дидактические игры на уроках химии и биологии
Порядком уставшее от всевозможных реформ образование России теперь целенаправленно устремилось международное образовательное пространство. Для этого, конечно, необходимо понять, что на самом деле требуется от образовательного процесса? Определены следующие тенденции: • Расширение сферы знаний и уме ...
Особенности обучения дошкольников лексике английского языка
Вопрос о том, нужно и можно ли обучать детей 4 - 6 лет иностранным языкам, давно уже на практике решен положительно. Известно, что изучение иностранного языка развивает разные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину; делает ребенка более активным; приу ...
Социокультурный подход как средство повышения мотивации
В педагогике существует 2 тенденции погружения учащихся в инокультуру: 1. без опоры на культуру родного языка; 2. с опорой на культуру родного языка. Минимальными необходимыми условиями для осуществления социокультурного образования являются: · междисциплинарная интеграция культуроведческих сведени ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования