Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со стояние организма юных волейболистов

Перспективы образования » Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет » Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со стояние организма юных волейболистов

Страница 3

Следовательно, по данным исследования изменений показателей ЧСС во время изометрического напряжения можно сделать заключение о том, что силовая подготовка с применением изометрических напряжений оказывает положительное влияние на функциональное состояние организма юных волейболистов.

Частота пульса в восстановительном периоде. После окончания выполнения мышечной работы изометрического характера частота пульса у всех испытуемых на первых пяти секундах: в контрольной группе не тренированных школьников возрасла - на 4,1 - 7,9 уд/мин., а у их сверстников - юных волейболистов - на 6 - 6,8 уд/мин. Следовательно, отчётливо наблюдается прирост после окончания мышечной работы частоты пульса у всех испытуемых. Данное явление, названное феноменом Лингарда, наблюдалось многими учёными при проведении исследований. Тем не менее, у юных волейболистов этот показатель в среднем оказался выше, чем у их не тренированных сверстников.

Время возвращения частоты пульса к уровню исходного фона у юных волейболистов 12-14 лет было значительно меньшим. Так, разница между ними и сверстниками из контрольной группы составляла в 12 лет - 40, в 13 - 46 и в 14 лет - 50 с. ПР восстановительного периода у волейболистов была значительно меньшей.

Применение изометрических напряжений, а также комплексов статико-динамического характера в силовой подготовке не только в системе в спортивной тренировке волейболистов подросткового возраста, до сих пор является проблемой. В литературе в этой области нет достаточно глубоких исследований, раскрывающих возможности изометрических и комплексных напряжений в физической подготовке человека. Это связано, очевидно, с тем, что результат выполнения изометрических напряжений не всегда легко проявляется, в отличие от динамических мышечных напряжений. Более того, в отечественной теории и практике спортивной тренировки также полностью не решён вопрос о дозировании изометрических (статических) напряжений. Нагрузка статических напряжений в 5 или 6 секунд, на наш взгляд, может быть использована в тренировки юных спортсменов подросткового возраста, тем более в тренировке юных волейболистов.

Поэтому, приступая к решению проблемы применения изометрических напряжений в силовой подготовке юных волейболистов 12-14 лет, мы прежде всего должны были решить вопрос их дозирования. Для этого мы воспользовались методикой дозирования локальных мышечных напряжений изометрического характера, предложенной В.В. Розенблатом, Р.А. Шабуниным, Л.С. Дворкиным. Эта методика заключается в том, что подбираются для дозирования изометрического напряжения альтернативные динамические упражнения, в которых определяются максимальные физические возможности испытуемых. Затем делается расчёт величины груза, удерживаемого в изометрической позе, являющейся одним из элементов этого динамического упражнения. Например, приседанию со штангой на плечах в качестве альтернативного изометрического напряжения предлагается упражнение “Поза конькобежца”. В этой позе удерживается груз, равный 30% от максимального результата в приседании. В отдельных экспериментах вес такого отягощения определялся исходя из веса тела, например, 30% от веса тела.

Чтобы доказать эффективность изометрического напряжений локального мышечного воздействия на прирост силы, мы провели педагогические эксперименты. Наши исследования были направлены также и на определение эффективности разработанной нами методики дозирования нагрузки в изометрических напряжениях с учётом возраста. В педагогическом эксперименте были использованы два упражнения изометрического характера, для которых подбирались альтернативные динамические упражнения: “Поза конькобежца” и удержание двумя руками штанги, лёжа на горизонтальной доске.

Результаты педагогического эксперимента проверялись в контрольных упражнениях: приседание и жим лёжа.

Первый педагогический эксперимент продолжался в течение двух месяцев, а контрольные испытания проводились один раз в две недели. Первая экспериментальная группа выполняла в эти два месяца только изометрические напряжения в контрольных упражнениях, вторая сочетала в равной степени изометрические и динамические напряжения, а третья тренировалась только на динамических упражнениях. Следовательно, проверялась эффективность трёх разных методик, но объединённых между собой одной целью - силовой тренировкой практически одних и тех же групп мышц. Общий объём времени выполнения изометрических и динамических упражнений был одинаков. В каждом из исследуемых нами возрастных групп волейболистов были организованы три экспериментальные подгруппы. Таким образом, мы смогли не только исследовать вышеназванные методики силовой подготовки в целом, но и проанализировать возрастной характер их влияния на прирост силы мышц.

Результаты первого педагогического эксперимента, который продолжался в течение двух месяцев, позволили говорить о том, что выполнение изометрических упражнений даёт эффект только в первые две и реже - четыре недели тренировки. Во всех возрастных подгруппах волейболистов наиболее выраженный прирост отмечался во второй экспериментальной подгруппе, которая сочетала в равной степени выполнение изометрических и динамические напряжений. За это время силовые возможности в приседании со штангой на плечах возросли у волейболистов 12 лет на 7,7%; 13 лет - на 7,9 и 14 лет - на 6,15%. Несколько меньший прирост результатов в приросте силы мышц был в третьей группе, которая тренировалась только с динамические упражнениями - соответственно 5,2; 6,5 и 5,6%.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи о педагогике:

Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников
«Старший дошкольный возраст (5,5 – 7 лет) играет особую роль в психическом развитии детей: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения» [24, с. 263]. Особенности проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствован ...

Определение эффективности театрализованной игры как средства эстетического воспитания дошкольников
Для определения эффективности театрализованной игры как средства эстетического воспитания дошкольников мы провели контрольный эксперимент. Для этого использовали беседу об эстетических представлениях (А.Д. Кошелевой). Результаты беседы представлены в таблице 4. Проанализировав ответы детей можно от ...

Дидактическая система К. Д. Ушинского
В России цельную дидактическую систему разработал педагог Константин Дмитриевич Ушинский (1824—1870). Стержнем его педагогической системы стали требования демократизации образования и обучения, идея народности воспитания, признания творческой силы трудового народа и его прав на образование. Ушински ...

Меню

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru