Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»
В период обучения подростков в ПТУ формируется и совершенствуется важная с профессиональной точки зрения координационная структура движений. В этом возрасте подростки, способны легко осваивать самые сложные по своей форме движения, причем быстрота и легкость, с которой они это делают, в несколько раз выше, чем у взрослого человека. Правда, отставание в уровне развития силы и выносливости ограничивает их реальные возможности в некоторых видах деятельности, но сам по себе феномен расцвета в данный период максимальных координационных возможностей является благоприятной предпосылкой для формирования сложных профессиональных навыков.
Изучение особенностей двигательного режима учащихся средних профтехучилищ свидетельствует о наличии гиподинамии - явлении, характерном для всей современной молодежи. Несмотря на возрастающую двигательную нагрузку, связанную с постепенным увеличением количества часов, отводимых на производственное обучение, общая двигательная активность учащихся в целом остается недостаточной. Для учащихся специфичность воздействия на организм повышенных нагрузок в сочетании с нерациональным процессом производственного обучения, без учета индивидуальных особенностей развития профессионально важных физиологических функций, вызывает неблагоприятные последствия- негативно сказывается на физическом развитии.
Проанализировав исследования в этой области можно утверждать, что урок физической культуры на этапе обучения профессии отличается увеличением плотности до 80% и соответственным возрастанием интенсивности физических нагрузок (в основной части урока ЧСС у подростков равна 170-180 ударам в 1 мин). Это достигается применением метода круговой тренировки, который позволяет значительно сократить время «простоя». Объем профессионально значимых физических упражнений на уроке повышается и составляет 30-35% общего времени. Дополнительно по особо рекомендуемым, как факультативные, видам спорта, также были разработаны комплексы круговых тренировок, которые приведены в Таблицах 7-9.
В возрасте 15-17 лет отмечаются положительная динамика функционирования физиологических систем, совершенствование физических качеств, повышение адаптационных возможностей организма к воздействию факторов окружающей среды, в том числе и производственных.Оптимальным следует считать 8-9-часовой недельный двигательный режим с 35-40%-ным содержанием ППФП на этапах освоения профессии, используя для этого утреннюю гимнастику, физкультурные паузы, программные занятия по физическому воспитанию, дополнительные и факультативные занятия по спортивным играм и другие внеучебные мероприятия. Целесообразно использовать на занятиях игровой и соревновательный методы, а для повышения эффективности урочных форм занятий проводить их по методу круговой тренировки с применением различных средств физической культуры в целях воспитания основных (базовых) и профессионально важных двигательных качеств.
Анализ данных показателей роста (Диаграмма 1) показал, что при сравнении двух курсов уменьшается количество подростков соответствующих стандарту физического развития по росту, и более того в показателях III курса увеличивается массовая доля подростков с показателями роста ниже среднего, с динамикой к низкому: в процентном соотношении количество подростков с низкими показателями увеличилось с 23,3% до 52,2%. Средний показатель роста на I курсе составляет 171,68см±1,06см, а на III курсе всего лишь 172,44см±1,07см.
Диаграмма 1
При анализе данных массы тела была создана Диаграмма 2, которая наглядно иллюстрирует проблемы с весом учащихся.
На I курсе низкий показатель массы тела имели 46,9% учащихся, но при измерении показателей у III курса была выявлен дефицит веса уже у 71,7% подростков. Однако, при этом процент подростков со средним уровнем массы тела претерпел незначительную отрицательную динамику с 3,3% до 2,2%. Средний показатель был увеличен незначительно с 57,5кг±1,7кг до 61,2кг±1,6кг.
Диаграмма 2
Показатель массы тела является одним из важнейших критериев оценки здоровья. Выявленная отрицательная динамика говорит о проблемах состояния здоровья подростков, усугубляющихся в процессе обучения профессии, на наш взгляд это связано с окружающей производственной средой, в которой подростки проводят большую долю времени по сравнению с I курсом, которая влияет своими вредоносными факторами, так и с нерациональным двигательным режимом, проблемой питания и нездорового образа жизни.
Если мы будем говорить о таком показателе, связанном с дыхательной системой подростков, как окружность грудной клетки, который является одним из немаловажных в физическом развитии, обучающихся профессии слесарь-ремонтник, так как производственные факторы негативно влияют на систему дыхания, то можно отметить увеличение показателей низкого уровня в процентном соотношении с 24,4% до 36,9%. Средние показатели окружности грудной клетки в покое претерпели незначительное изменение: наблюдается небольшое увеличение с 81,4см±1,03см до 85,7см±0,94см. Эту динамику иллюстрирует Диаграмма 3.
Статьи о педагогике:
Развитие силовой, скоростной и скоростно-силовой подготовленности юных
волейболистов в естественных условиях учебы в школе
физический силовой подготовленность волейболист В данном разделе рассматриваются результаты исследований изменений силовых возможностей юных волейболистов в течение учебного года. Юные волейболисты тренировались 3-4 раза в неделю без включения занятий, направленных на специальную силовую подготовку ...
Изучение речевой готовности детей старшего дошкольного возраста
С целью практического обоснования выводов, полученных в ходе теоретического изучения проблемы речевой готовности детей старшего дошкольного возраста к школе было проведено исследование. В эксперименте приняли участие 10 детей в возрасте 5-7 лет на базе дошкольного образовательного учреждения «Ласто ...
Моделирование воспитательной системы класса
Построение воспитательной системы класса начинается с моделирования. В науке под моделированием принято понимать метод познавательной или практической деятельности, с помощью которого конструируется аналог-заменитель отображаемого либо создаваемого объекта, явления или процесса с целью получения но ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования