Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»
Диаграмма 3
При анализе такого показателя функциональных состояний как динамометрия кистей рук, который является показателем силы мышц, которая является основной непосредственно для рабочих операций, так как выполняются они непосредственно руками, была выявлена неблагоприятная динамика роста процентного соотношения низких показателей как правой, так и особенно левой руки. Прирост среднего значения с I по III курс является не столь значительным как необходимо. Все это наглядно иллюстрируют Диаграммы 4 (правая рука) и 5 (левая).
Если же говорить о силовой выносливости как о показателе функционального состояния и уровня здоровья, то нам представлена следующая картина. Развитие выносливости не идет параллельно развитию силы, а скорей, наоборот: при быстром развитии силы имеет место некоторое замедление развития выносливости. Однако, мы наблюдаем не просто замедление развития, а неутешительную отрицательную динамику, по уменьшению показателей: уменьшение высоких показателей с 35% до 14,7% и увеличение низких с 45% до 82,3%, с изменением среднего показателя с 29,43 до 28,15.
Мы не можем обойти стороной и анализ силы мышц спины и их выносливости в связи с особенностями условий труда слесарей- ремонтников, которые одним из условий имеют вынужденную рабочую позу, в которой могут находится в статическом положении довольно длительное время.
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Если рассмотреть диаграмму 6, на которой и приведены показатели силы мышц спины, то становится очевидным, что несмотря на небольшой прирост средней величины, в процентном соотношении показатели также как и показатели мышц кисти имеют неблагоприятное развитие: увеличение общего процентного соотношения низких показателей с 42,5% до 50%. А если говорить о силовой выносливости, то здесь также увеличение низких показателей и снижение высоких с 32,5% до 29,4. И так же как и в случае с силовой выносливостью кисти отрицательная динамика среднего показателя с 22,9 до 21,71.
Исследование показателей скорости воздушной струи при максимально быстром выдохе (в норме мощность выдоха больше или равна мощности вдоха) выявили понижение пропускной способности бронхиального древа, при этом учитывались возросшие показатели окружности грудной клетки и отрицательная динамика показателей в процентном соотношении жизненной емкости легких (ЖЕЛ представлена на Диаграмме 7). Наблюдается понижение высоких показателей на 18,6% и прирост низких на 23,2.
Диаграмма 6
Превышение значений ЖЕЛ любой степени не является отклонением от нормы, в отличие от снижения. Снижение жизненной емкости легких чаще всего наблюдается при болезнях органов дыхания и патологических изменениях объема грудной полости; во многих случаях оно является одним из важных патогенетических механизмов развития дыхательной недостаточности.
Таким образом, по всем показателям мы наблюдаем отрицательную динамику, а по некоторым, в частности силовая выносливость мышц кистей рук и спины, и деградацию. Причина этого, как нам представляется, кроется в совокупности некоторых факторов, таких как увеличение воздействия производственных условий, характер учебного производственного процесса, гиподинамия, несознательность учащихся, которые намеренно не посещают уроки физической культуры. Данные приведены в Таблице 10, столбцы 12-21.
Диаграмма 7
Статьи о педагогике:
Общие основы физической подготовки
Физической подготовкой спортсмена принято называть воспитание физических качеств, проявляющихся в двигательных способностях, необходимых в спорте. Физическая подготовка связана с воспитанием двигательных способностей и обеспечивать спортсмену возможность выполнять движения с необходимой быстротой, ...
Техническая реализация технологии дистанционного обучения
Так было описано выше нам необходимо создать интернет ресурс который будет обеспечивать взаимодействие различных задач, а именно: обеспечение доступа к учебным материалам посредством сети Интернет; распространение (пересылка) учебного материала; проверка усвоения пройденного материала (тестирование ...
Опытная работа по использованию театрализованных игр в
эстетическом воспитании дошкольников и ее результаты
театрализованный игра эстетический воспитательный Для проведения формирующего эксперимента мы разработали проект, целью которого является эстетическое воспитание средством театрализованных игр. Данный проект содержит три блока: работа с художественной литературой, театрализованные игры, работа с ро ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования