Развитие силы
Метод динамических усилий. Обычно он применяется с целью развития скоростно-силовых качеств практически во всех видах спорта. В тренировке спортсменов высокого класса используются предельные для данного движения отягощения (т. е. не вообще самые большие, а такие, которые существенно не искажают технику движения).
Для определения предельного веса спортсмен выполняет соревновательное или специально подготовительное упражнение, в котором регистрируются характеристики техники сначала без отягощения, затем с отягощением, последовательно увеличивая его вес. Как только при очередном увеличении веса отягощения будет отмечено существенное искажение техники движения, повторение прекращается. Вес, поднятый последним до искажения техники, будет предельным для данного спортсмена.
Довольно часто в тренировке спортсменов высокого класса применяется так называемый ударный метод (разновидность метода динамических усилий) воспитания динамической силы. Согласно этому методу, сопротивление задается не в виде внешнего отягощения, а в виде кинетической энергии, которую необходимо резко погасить (например, спрыгнуть с возвышения и, тут же оттолкнувшись, прыгнуть вверх или вперед).
Изометрические силовые упражнения выполняются в виде кратковременных максимальных мышечных напряжений. При этом внешне видимых перемещений не происходит. Научные исследования и практика показали, что применение только изометрических упражнений дает весьма небольшой сдвиг в развитии силы. Объяснить это можно, по-видимому, тем, что структура нервно-мышечной координации при выполнении динамических упражнений и изометрических неодинакова. Поэтому и перенос тренированности с изометрических упражнений на динамические мал.
Необходимо отметить также, что использование изометрических упражнений практически никак не влияет на увеличение аэробных и анаэробных возможностей спортсмена. Поэтому в видах спорта циклического характера, требующих проявления силовой выносливости, применять их нецелесообразно.
Тем не менее изометрические упражнения имеют ряд достоинств, которые позволяют использовать их в практике физического воспитания: они просты, не требуют сложного оборудования, могут избирательно воздействовать на определенные группы мышц, не связаны с большими энерготратами.
Изометрические упражнения следует выполнять в положениях, соответствующих определенным моментам соревновательного упражнения. Обычно их включают в тренировочные занятия в неизменном виде в течение 8—10 недель, по 15—20 минут в каждом занятии.
Широкое распространение получили изометрические упражнения как прикладное средство воспитания силы в условиях гиподинамии, в восстановительном периоде после травм, заболеваний и т. п.
Сила, приобретенная в тренировочных занятиях, сохраняется дольше, если параллельно с ее ростом увеличивалась и мышечная масса. Увеличить мышечную массу проще всего посредством таких упражнений с отягощениями, которые занимающийся может выполнить не более 8—12 раз (так называемый повторный максимум— ПМ). Такая нагрузка называется анаболической. Она вызывает резкое усиление обменных процессов в мышцах. Хорошо подготовленные спортсмены обычно выполняют в одном тренировочном занятии несколько серий разнообразных упражнений, воздействующих всего на 1—2 мышечные группы. Так, например, для мышц-разгибателей ног используются приседания, жим ногами, движения ногами на специальном станке и т. п. Мало подготовленные спортсмены должны в одном занятии нагружать все важнейшие мышечные группы.
Наивысшие показатели силы обычно проявляются, если упражнения выполняются с задержкой дыхания на вдохе, рефлекторно изменяющей состояние скелетных мышц. Однако такая задержка приводит к напряжению, повышающему внутригрудное давление, а это, в свою очередь, — к сдавливанию полых вен, ухудшению кровотока, напряженной работе сердечно-сосудистой системы. Если задержка дыхания неизбежна, в занятия необходимо включать упражнения, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы (бег, ходьба на лыжах, плавание и т. п.).
Статьи о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика
слабослышащих детей старшего дошкольного возраста
Выделяют три основные группы детей с нарушениями слуха: глухих, слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших. Глухие дети имеют глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха, которое может быть наследственным, врожденным или приобретенным в раннем детстве - до овладения речью. Если глухих детей не обу ...
Экспериментальное изучение сформированности
синтаксической структуры простого предложения у детей дошкольного возраста с
ОНР 3 уровня
Экспериментальное изучение сформированности синтаксической структуры простого предложения у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня проводилось на базе специализированного образовательного учреждения МДОУ «Ромашка» с. Рыбное Мотыгинского района Красноярского края. В эксперименте принимало участие ...
Способы получения каучука и их демонстрация на уроках химии
Опыты с каучуком проводятся с целью показан, отношение его к органическим растворителям, принадлежность к непредельным соединениям и отличие свойств вулканизированного каучука и резины. Отношение каучука и резины к растворителям. Невулканизированный каучук растворяется во многих органических раство ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования