Экологическое воспитание школьников
В XX в. в отечественной педагогической науке обозначилась новая стратегия – экологизация школьных дисциплин. По мнению Н.Ф. Реймерса, общая экологизация – это разносторонний, более системный, чем ранее, подход к объективному миру и большее осознание роли природы в жизни человека, то есть новый этап «экологической культуры».
Понятие «культура» трактуется по разному, но при всех различиях наиболее существенными ее атрибутами признаются глубокое, осознанное и уважительное отношение к наследию прошлого, способность к творческому восприятию действительности в той или иной сфере деятельности и отношений.
И.А. Зимняя представляет общую культуру человека, как сложное системное образование, смыслообразующим ядром которого является отношение человека к миру, к себе, к другим, к труду, к природе, «сквозными характеристиками» которой являются:
-понимание мира (осмысление);
-знание мира и себя в нем;
-умение;
творение и результирующая характеристика – готовность человека к дальнейшему развитию.
Современные тенденции социокультурного развития личности и общества хорошо выразил А.Г. Асмолов: «...от культуры потребления к культуре достоинства». Реализация этой установки требует существенных изменений в организации образовательной среды. С позиции системного подхода к образовательной среде мы вводим понятие «социализация» как процесс усвоения социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в обществе.
Для педагогики А.В. Мудрик выделил основные факторы социализации, побуждающие человека к действию, при этом объединив их в 3 группы:
-макрофакторы (космос, мир, страна, общество, государство);
-мезофакторы (регион, город, село, поселок);
-микрофакторы (семья, группы сверстников, микросоциум).
Социализация – процесс развития индивида, происхождение при его взаимодействии с окружающей средой в ходе жизнедеятельности.
Глобальные процессы, характерные для современного этапа развития общества требуют изменения содержания образования в 3-х направлениях:
-интенсификация познания мира человеком;
-интеграция научного знания;
-признание органического единства природы и человека.
Исходя из вышеперечисленных направлений содержание образования XXI века целью экологического образования можно считать формирование определенного уровня экологизации сознания школьников.
Огромная заслуга В.И. Вернадского в понимании глобальности проблем экологии. Проблемы экологии рассматривали Э.В. Гирусов, A.Д. Урсул, Н.Ф. Реймерс и др. Вопросы природоохранного, экологического образования и воспитания школьников, особенно в последнее время, рассматривается в исследованиях Д.И. Водзинского, А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, П.В. Иванова, А.П. Сидельковского, И.Т. Суровегиной, СП. Фокина и др. Методику организации природоохранной деятельности, экологического образования и воспитания в процессе ТКД учащихся успешно разрабатывали А.А. Остапец-Свешников, Т. И. Сущенко, И.П. Пилат, М.Н. Ямницкий, И.Л. Беккер и др. Психолого-педагогические идеи о единстве формирования, воспитания и развития личности решали Л.C. Выготский, B.В. Давыдов, В.М. Коротов, Б.Т. Лихачев, B.C. Мухина. На крупных международных конгрессах (Мехико, Белград, Рио-де-Жанейро) по проблемам образования в области окружающей среды (ОООС) среди наиболее эффективных средств экологического воспитания назывался летний лагерь. Однако, сравнивая это средство с туристско-краеведческой экспедицией экологической направленности, мы убедились в значительно более эффективном воспитательном воздействии последней.
По мнению Л.В. Тарасова «экологизация сознания, т. е. экологизация знаний человека о мире, его самосознания и его деятельности реализуется на основе существенного обновления содержания учебного материала и методов его изучения – в соответствии с требованиями интегративно-гуманитарного подхода».
Школьная практика показывает, что развитие экологического сознания участников образовательного процесса происходит в образовательной среде, построенной на основе интегративно-гуманитарного подхода к содержанию, технологиям и управлению образованием, реализующей принципы интеграции, гуманизации, гуманитаризации.
Понятие «интегративно-гуманитарный подход» определено Л.В. Тарасовым как «содержание учебного материала и форма, в которой он преподносит учащимся, должны быть таковыми, чтобы формировать у учащихся ценностное видение мира и понимания места и роли человека в нем, чтобы получаемая учащимися информация становилась для них личностно значимой». Интегративно-гуманитарный подход является, по сути, методологической базой модели школы, цель которой – формирование экологической направленности личности школьника с последующим развитием экологического сознания, экологической культурой, экологического императива.
Цель работы - изучение программы экологического воспитания школьников 11-15 лет посредством туризма на примере школы.
Задачи: -рассмотреть основы формирования экологической культуры личности; -охарактеризовать основные направления экологического воспитания в школе; -рассмотреть методики экологического воспитания школьников посредством туризма;
-предложить мероприятия по совершенствованию экологического воспитания в школьном туризме.
Объектом исследования являются школьники школы с экологическим направлением. Предметом исследования являются методы экологического воспитания в школьном туризме.
- Стратегия и важнейшие институты формирования экологической культуры школьников
- Педагогический комплекс экологического воспитания в системе туристской деятельности
- Психологические особенности учащихся 11-15 летнего возраста
- Программа экологического воспитания школьников 11-15 лет посредством туризма
- Научно-исследовательская деятельность учащихся в изучении особо охраняемых природных территорий района
- Экспедиция, как эффективная форма познания окружающей среды
- Деятельность школьного туристского клуба
Статьи о педагогике:
Исходные принципы методики обучения литературе в иностранной аудитории
Преподаватель, даже блестяще владеющий всеми аспектами, видами речевой деятельности, еще не учитель, если не умеет обучать, не владеет средством, позволяющим делать это. Таким средством служит для учителя методическая культура, которая является стержнем, на который «нанизывается» психологическая, п ...
Музыкотерапия в общественном транспорте
Сегодня, если мы обратим свое внимание на людей на улицах или в общественном транспорте, то обнаружится, что каждый 6-й слушает музыку в наушниках. Несомненно таким образом изолирует себя от внешнего шума. Эти люди непроизвольно лечат (или калечат, в зависимости от прослушиваемого материала) себя, ...
Цель педсовета
Главная цель педагогического совета – объединить усилия коллектива ДОУ для повышения уровня воспитательно-образовательного процесса, использования в практике достижений педагогической науки и передового опыта. Современный педагогический совет является полифункциональным (функции – лат., обязанность ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

