Педагогический комплекс экологического воспитания в системе туристской деятельности
Проблемы, экологического воспитания молодежи, особенно учащихся в условиях качественно нового этапа развития общества стоят в одном ряду с оздоровлением экономики, борьбой с эпидемическими заболеваниями, урбанизацией, последствиями научно-технического прогресса, гиподинамией. Решать эти проблемы вынуждены будут сегодняшние школьники, вступающие в жизнь на пороге нового тысячелетия. Современной школе необходима новая образовательно-воспитательная парадигма, подтверждающая высокую миссию экологии в сохранении природы, а вместе с ней и общества.
Одним из путей активизации педагогической деятельности по формированию экологической направленности личности школьников может быть туристско-краеведческая деятельность, осуществляемая в школе.
Исследованиями последних лет убедительно доказано, что туристско-краеведческая деятельность является эффективным комплексным средством гармоничного развития личности, особенно учащихся подросткового возраста и старшеклассников. Деятельность, которая дает возможность приобрести навыки общения с природой, формирует ценные личные качества: коллективизм, общительность, настойчивость, решительность, терпеливость, готовность переносить стрессовые ситуации, прийти на помощь и другие. Туризм воспитывает умение противостоять вредным привычкам (курение, алкоголь и т.п.), сформировать прочные основы здорового, насыщенного интересными и полезными делами, образа жизни.
Сформированная в процессе туристско-краеведческой деятельности "экологически направленная воля предполагает непреклонное осуществление практического действия в природе и обществе только и исключительно с учетом экологически позитивных последствий".
Педагогический комплекс экологического воспитания в системе туристской деятельности включает в себя: а) сферы и направления деятельности (предметно-деятельностный комплекс); б) уровни освоения экологической культуры (репродуктивный, частично-продуктивный, креативный); в) образовательные программы и формы образовательного процесса (критериально-содержательный комплекс). Объединяющими принципами выступают: эколого-ориентированный подход к организации коллективной деятельности; средовый подход, рассматривающий культуру и природу как среду формирования личности; творчество как способ развития человека в экосоциуме.
Технологичность педагогической деятельности по экологическому воспитанию личности старшеклассника описывается с помощью таких понятий, как диагностичность, воспроизводимость, гарантированность результата, возможность тиражирования, мотивированность. При этом используемые педагогические технологии необходимо подбирать в соответствии с закономерностями индивидуального развития, творческой природой воспитания, активнее использовать техники понимания, абстрагирования, рефлексии, творческого действия.
Эффективность экологического воспитания на базе эколого-туристского материала определяется. Балансом познавательной и предметной деятельности; личностно ориентированным подходом к организации совместной деятельности, клубным характером общения; ориентацией педагогических технологий на самоопределение и развитие личности через освоение различных граней и уровней экологической культуры, которая должна восприниматься как общечеловеческая ценность и результат осознанной деятельности личности.
Статьи о педагогике:
Внедрение новых технологий
При всех различиях познавательной деятельности школьников средних и старших классов и при соответствующих этому различиях в методике обучения истории формирование исторических знаний проходит общие для всех учащихся основные этапы движения от незнания к знанию, от неполного, поверхностного, отрывоч ...
Критерии отбора передового педагогического опыта
Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерий, в котором определены: признаки объекта, мера для определения того, в какой степени выражен тот или иной признак у данного объекта. Без этих компонентов нет надёжного критерия и, значит, невозможна объекти ...
Анализ практического опыта формирования положительного отношения младших
школьников к миру труда и профессий
Нами был проанализирован практический опыт педагогов по проблеме формирования положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий. Подробнее остановимся на наиболее интересных формах, методах и средствах. На уроках трудового обучения в 1-3 классах должен быть заложен фундамент обще ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования