Научно-исследовательская деятельность учащихся в изучении особо охраняемых природных территорий района
Знакомство с природой родного края обычно начинается с изучения характерных для региона природных экосистем, которые наиболее доступны для посещения в процессе туристско-экскурсионной деятельности учащихся. Обычно это происходит во время проведения практических занятий в летних экологических лагерях, на туристических маршрутах. Однако подготовка такого рода исследований должна осуществляться задолго до этого. Одним из наиболее перспективных направлений изучения природы края, на наш взгляд, представляется знакомство с системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) района. При этом возможно решение сразу нескольких задач:
Знакомство с ООПТ различного назначения, их ролью в охране природы и выполняемыми ими функциями;
Знакомство с системой ООПТ района в целом;
Изучение режима охраны и юридического статуса ООПТ;
Оценка состояния природных экосистемам, которые не затронуты или слабо затронуты хозяйственной деятельностью человека;
Знакомство с достопримечательностями района, представляющими природную или историко-культурную ценность;
Планирование и осуществление научно-исследовательской деятельности на территории ООПТ.
Все охраняемые природные территории выполняют не одну, а множество функций естественно-ресурсного плана. В целом можно выделить заповедно-эталонные, средообразующие, ресурсоохранные и обьектозащитные природные охраняемые территории. Кроме того, многие охраняемые природные территории тесно связаны с рекреацией, выполняют познавательную и оздоровительную функции. Поэтому всю систему охраняемых природных территорий можно характеризовать как важнейшее условие сохранения естественных ресурсов и общего экологического равновесия в регионе.
В настоящее время на территории Пермской области расположено более 500 особо охраняемых природных территорий. В их число входят 2 заповедника («Басеги» и «Вишерский»), 6 ландшафтных заказников, 18 зоологических (охотничьих) заказников и 16 зоологических (орнитологических) заказников. В Пермской области по материалам инвентаризации оказалось 145 памятников природы. Наибольшее количество ландшафтных, геологических, ботанических и гидрогеологических. Единичны комплексные, зоологические, ботанико-геологические, геолого-ботанические и гидрологические.
На сегодняшний день существует достаточно большое количество природных резерватов. Оно равно 155. Охраняемые ландшафты являются многочисленным типом особо охраняемых природных территорий, на территории области их 102. В эту группу вошли почти все болота и обширные территории, площадь каждой из которых, как правило, превышает 300 га. Интересным типом ООПТ являются историко-природные комплексы и территории. Они сочетают в себе, как уникальные природные характеристики, так и исторические особенности, связанные с прошлым человеческого общества. В области их насчитывается 65.
И, наконец, парки поселений. Этот тип ООПТ характерен для территорий, несущих достаточно большую рекреационную нагрузку. Число их невелико (11). Таким образом, каждый из районов области содержит на своей территории достаточное количество самых разнообразных объектов, из которых можно выбрать наиболее удобные для ознакомления и исследования.
Понятно, что непосредственно ознакомиться со всеми ООПТ района сразу не представляется возможным. И, тем не менее, теоретическое знакомство следует начинать со всей системы ООПТ района в целом. На основе справочных материалов следует составить полный список всех ООПТ района, классифицировать их по значимости, функциональной роли и назначению, выяснить режим охраны, составить схему их распределения в районе. Только на основе такого рода анализа можно выбрать наиболее подходящие для посещения учащимися, составить план исследования и научных наблюдений. На первом подготовительном этапе можно провести небольшую краеведческую работу на основе подбора материала по истории создания и развития различных ООПТ района.
Статьи о педагогике:
Иисус
как совершенный учитель
В первом стихе книги Деяний написано: «… о всем, что Иисус делал и чему учил от начала…» - не только учил, но и делал, жил (Деян. 1:1)! И нам, как христианам и последователям Иисуса Христа необходимо не только учить других, но и стараться жить так же, как мы учим! Иаков говорит, что учителя большем ...
Исследование проблемы развития социальной активности студента
в воспитательной системе вуза
В связи с расширением спектра социально-педагогической деятельности педагога становятся востребованными навыки его личного и профессионального роста, саморазвития возрастает значение профессиональной мотивации. Воспитание и развитие социально-активной личности, становление специалиста - сложный и п ...
Формирование правовых знаний слушателей в условиях реформирования образования
Во всем мире начиная с 60-х гг. ХХ столетия общественная формация вступила в этап перехода от постиндустриального общества к обществу знаний - обществу, экономика которого основана на знаниях. В настоящее время подчеркивание значения знаний в экономике будущего является одним из наиболее популярных ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования