Научно-исследовательская деятельность учащихся в изучении особо охраняемых природных территорий района
Изучение охраняемых природных территорий подразумевает не только ознакомление с природными или историко-культурными достопримечательностями, но и проведение научно-исследовательской работы. Такая работа должна, с одной стороны, способствовать развитию навыков исследования, освоению некоторых простейших полевых методик изучения природных систем, с другой стороны, поможет накопить научный материал для мониторинга за состоянием данной конкретной ООПТ, пополнить сведения о ней.
Исследовательская работа учащихся на территории ООПТ может осуществляться в нескольких направлениях:
Инвентаризация растений и животных: составление списка характерных видов растений и животных, а также редких, уникальных или эндемиков. При этом ни в коем случае не следует собирать гербарий или отлавливать животных, поскольку это противоречит режиму охраны. Желательно не только провести инвентаризацию видов, но и схематично отметить их распределение по территории объекта.
Изучение посещаемости ООПТ: интенсивность посещения, контингент посетителей, рекреационная деятельность на территории. Результаты лучше всего выразить в балльной оценке рекреационной нагрузки по самостоятельно разработанной шкале.
Визуальная оценка состояния древостоя на ООПТ по простейшей 5-бальной шкале. Отметить породы деревьев и для каждой рассчитать средний балл состояния.
Эстетическая оценка ООПТ по самостоятельно разработанной шкале. Такая оценка послужит основой для разработки мер по улучшению экологической обстановки на объекте.
Разработка мер по снижению негативных воздействий. Это итоговая работа, основанная на материале всех наблюдений, оценок. Такая работа может быть представлена в отделы по охране окружающей среды и природопользованию администрации района, послужить научной основой для принятия разумных управленческих решений.
Многолетние планы работ, связанных с изучением ООПТ района учащимися могут ориентироваться в двух направлениях:
Ознакомление со всеми ООПТ района, охват как можно больших территорий исследования, сравнение биоразнообразия на различных маршрутах, поиск новых уникальных природных объектов.
Многолетний мониторинг отдельно взятых «подшефных» ООПТ, составление достаточно подробных паспортов, проведение долгосрочных научных наблюдений, пополнение сведений об охраняемых объектах, охрана и соблюдение режима охраны на выбранных ООПТ.
Статьи о педагогике:
Основные задачи говорения на начальном этапе
Общие умения, свидетельствующие о взаимодействии различных видов речевой деятельности, Гальскова Н.Д. рассматривает на сенсорно-перцептивном уровне, формирование которого происходит на начальном этапе. Например, умения: 1) соотносить акустические (при слушании и говорении) и зрительные (при чтении ...
Особенности внимания младших школьников
Внимание развивается в младшем школьном возрасте. Без достаточной сформированности этой психической функции процесс обучения невозможен. На уроке учитель привлекает внимание учеников к учебному материалу, удерживает его длительное время, переключает с одного вида работы на другой. По сравнению с до ...
Обучение чтению
Обучение навыкам чтения, как одно из направлений подготовки к школе – задача первого этапа обучения чтению в специальном дошкольном учреждении. Решению ее отводятся первые два года обучения, охватывающие, как правило, детей 3-5 лет (младшая и средняя группа). При этом период начального обучения чте ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

