Анализ деятельности ДОУ «Солнышко» по патриотическому воспитанию дошкольников
Решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей, под которым мы понимаем обмен мыслями, чувствами, переживаниями. В словаре русского языка С. Ожегова значение слова «взаимодействие» объясняется как взаимная связь двух явлений, взаимная поддержка. К современным подходам взаимодействия ДОУ и семьи относятся отношение к родителям как партнерам и вовлечение их в жизнь детского сада.
В аспекте интересующей нас проблемы были проанализированы образовательные программы ДОУ. Все существующие программы можно разделить на две группы. В первую группу включаются программы, связанные с воспитанием трудолюбия и коллективизма. Это коррекционно-развивающая технология «Я – Человек», разработанная С.А. Козловой. Во вторую группу входят программы, рассматривающие новые проблемы: самоценность личности, самоуважение, проблема отношения к ребенку с позиции знания и уважения его прав («Программа воспитания и обучения в детском саду» / под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой»). Однако представленные разработки не учитывают психологических механизмов формирования нравственной воспитанности личности ребенка дошкольного возраста.
На основе изучения работы ДОУ по патриотическому воспитанию детей мы выявили факт недостаточного подключения родителей к решению данного взгляда. В основном задачи патриотического воспитания решались воспитателями в разных видах деятельности с детьми. Работа с родителями ограничивалась лишь рамками педагогического просвещения. Была поставлена цель – вовлечь родителей в процесс патриотического воспитания детей с помощью взаимодействия.
В течение всего учебного года была запланирована целенаправленная работа с педагогами. Основными формами работы по формированию патриотизма являются:
консультирование воспитателей;
педагогический совет;
выставки детского творчества;
беседы, занятия с детьми;
викторины, конкурсы, игры;
фольклорные праздники, досуги, развлечения.
Таким образом, результаты исследования показали, что применение фольклора как средства патриотического воспитания необходима в старшем дошкольном возрасте. Проблема патриотизма и его формирования была актуальна уже с древних времён. Тем не менее, стройной, единой системы, отражающей всю полноту данной проблемы, не существует. Главной задачей, приоритетом по формированию патриотизма на этапе дошкольного возраста можно считать «обретение родины». Но не следует забывать и о том, что педагог, не будучи патриотом сам, не сможет и в ребёнке пробудить чувство любви к Родине.
В результате диагностики патриотического воспитания на начальном этапе выявлено, что высокий уровень знаний детей составляет 10%, средний – 50%, низкий – 40%.
Учитывая вышеперечисленные условия, была разработана система работы со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса, а также составлен комплекс занятий по патриотическому воспитанию старших дошкольников по формированию патриотизма с использованием всех видов фольклора.
Статьи о педагогике:
Описание и результаты опытно-экспериментальной работы
социокультурный мотивация французский язык В средней школе при обучении ИЯ возможности изучения языка одновременно с изучением национальной культуры, к сожалению, используются не в полной мере. Отсутствие достоверных источников о стране изучаемого языка приводит к тому, что убеждение учащихся форми ...
Цифровая лаборатория «Архимед» – новое поколение школьных естественно-научных
лабораторий
Цифровые лаборатории «Архимед» – это новое поколение естественно-научных лабораторий – оборудование для проведения широкого спектра исследований, демонстраций, лабораторных работ. По сравнению с традиционными лабораториями "Архимед" позволяет существенно сократить время на организацию и п ...
Анализ и оценка опытно экспериментальной работы
III этап: на этом этапе подводился анализ всех мероприятий, проведенных с учениками по формированию у них познавательного интереса. Мы использовали ту же самую диагностику, чтобы посмотреть, какие изменения произошли в познавательном интересе у учащихся 2б класса, полученные результаты представлены ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

