Экологическое воспитание дошкольников
Наблюдение развивает у детей разные оттенки отношения к природе: познавательный интерес, эстетические переживания, сочувствие. Потребность познавать новое формируется благодаря многократному обращению к объекту, сопровождаемому комментариями взрослого о причинно-следственных связях живого организма со средой его обитания. На основе понимания этих связей в жизни обитателей уголка природы, зависимости их самочувствия от условий, в которых они находятся, возникают переживание за них, сочувствие, начальные формы моральной ответственности, готовность помочь. Это тот случай, когда знания трансформируются в отношение.
Рождению эстетического отношения к природе в процессе наблюдений способствует детальное и чувственное восприятие объекта, всех его сенсорных особенностей — формы, окраски, пропорций, размера и др. Все природные объекты, если они находятся в благоприятных условиях жизни, демонстрируют морфо-функциональную красоту — красоту строения и различных проявлений. При этом она всегда имеет свою ярко выраженную (видовую) специфику. Наблюдения, специально посвященные красоте объекта, развивают в детях способность видеть и чувствовать гармонию формы, цвета, линий, пропорций, их взаимосвязь и функциональность у каждого животного и растения.
Для формирования осознанно-правильного отношения к природе посредством наблюдения имеет значение деятельность моделирования — ведение календарей природы, отражение в них результатов наблюдений. Педагог учит дошкольников самостоятельно заполнять страницы календаря, ориентироваться в его параметрах, правильно пользоваться соответствующей символикой. Большое значение имеет то, что эта совместная деятельность длительно протекает во времени, осуществляется периодически-постоянно на протяжении всего учебного года. Отношение, возникающее у старших дошкольников к наблюдению и моделированию его результатов, — это познавательное отношение к природе и интерес к учебной деятельности одновременно, а это очень важно для личности ребенка накануне его поступления в школу.
Рождение положительного отношения детей к природе в процессе использования словесного метода обусловлено сущностью общения как желанной для детей деятельности, приносящей им удовлетворение. Доброжелательность, проникновенность и искреннее участие воспитателя в разговоре с детьми утверждает их положительное отношение к содержанию беседы. Учебный диалог также способствует выработке осознанно-правильного отношения к явлениям природы, особенно если педагог акцентирует внимание на форме речевых сообщений, на умении дошкольников правильно построить высказывание, объяснить взаимосвязь объектов.
Игровая деятельность как самомотивированная и, несомненно, приносящая дошкольникам большое удовольствие, легко и быстро вызывает положительное отношение к ее содержанию. Результатом нашего поиска стала разработка различных игровых обучающих ситуаций (ИОС) — специальной формы сюжетно ролевой игры, насыщенной экологическим содержанием. Они специально создаются педагогом для решения конкретных дидактических задач на экологических занятиях, экскурсиях, наблюдениях Хороший результат дают три типа игровых обучающих ситуаций, обладающей различными дидактическими возможностями: ИОС с привлечением игрушекаш логов (т.е. игрушек, изображающие объекты природы — растения и животных); ИОС с использованием кукол -персонажей сказок, сюжет которых связан с природой; различные вариант! игры в путешествия ("туристический по ход", "экскурсия на выставку цветов", путешествие к Северному полюсу или Африку" и др.). Игра, специально организованная воспитателем и привнесенная процесс познания природы, с успехом выполняет функцию метода экологического воспитания, который облегчает детям усвоение экологических знаний и формирует осознанно-правильное отношение к их содержанию. Экологическая культура специалиста дошкольного воспитания (эколога, руководителя учреждения, воспитателя) поднимает его на уровень осознания значимости систематизированной, планомерно осуществляемой практики с детьми. Именно применение эколого-педагогических технологий позволяет получить желаемый эффект экологического воспитания. Нами выявлены два фактора, обеспечивающих успех в этом процессе: подробное описание технологий — всех мероприятий с указанием их воспитательно-образовательных целей (задач), способов организации, сценарием варианта возможного проведения; четкое помесячно-недельное планирование мероприятий. Установлено, что технология, учитывающая психолого-педагогическую специфику и режим жизни детей в ДОУ, становится авторским видением воплощения программы в повседневную воспитательно-образовательную реальность и обеспечивает достижение запланированных целей. Обнаружены факторы, снижающие эффективность технологий в достижении высоких результатов экологической воспитанности детей: общая социально-экономическая нестабильность учреждения, недостаточная общепедагогическая и эколого-педагогическая компетентность воспитателей, "отчужденность" семьи от проблем педагогики и экологии.
Статьи о педагогике:
Цифровая лаборатория «Архимед» в преподавании химии
Освоение техники работы с использованием цифровой лаборатории «Архимед» позволяет осуществить дифференцированный подход и развить у учащихся интерес к самостоятельной исследовательской деятельности. Эксперименты, проводимые с помощью цифровой лаборатории «Архимед» очень наглядны и эффективны, это д ...
Эмпирическое исследование особенностей обучения детей с задержкой
психического развития в инклюзивной школе
Исследование особенностей обучения учащихся первых классов с задержкой психического развития проводилось в первых классах ГОУ СОШ № 518 г. Москвы и специальной коррекционной начальной школы – детского сада VII вида № 1822г. Москвы в октябре 2010 года и в марте-апреле 2011 года. Цель эмпирического и ...
Экспериментальное обучение детей старшего
дошкольного возраста измерению величин
В ходе обучающего эксперимента детям экспериментальной группы была предложена серия заданий, которая представляет из себя задачи на сохранение в форме дидактической игры. I период обучения. Эксперимент проводился фронтально. Каждому было предложено две карточки, (на одной изображены 10 кранов, а на ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования