Развитие активного словаря
перо – перья
дерево – деревья
стул – стулья
окно – окна
лист – листья
крыло - крылья
Если дети не могут выполнить задания 9 и 10, логопед должен выяснить. Усвоены ли ими понятия «много» и «один».
Следующие предлагаемые задания направлены на обучение детей различать некоторые грамматические формы слов, а также различать слова, близкие по звучанию или имеющие сходство с предметной ситуацией. Первоначально дети в своем понимании ориентируются на языковой контекст всего вопроса логопеда. Как только дети научатся без затруднений понимать и выполнять все задания, логопед постепенно может начать убирать все подсказывающие слова и дать возможность ребенку ориентироваться на различное звучание отдельных частей слова. В такой поэтапности нет необходимости, если логопед обнаружит способность детей различать грамматические формы слов.
Задание 1. Научить детей различать слова (существительные), сходные по звучанию (затем различающиеся лишь одним звуком):
вагон — газон козел — осел мыло — Мила
земля — змея бочка — точка крыша — крыса
горшок - порошок полено — колено нос — воз
Задание 2. Научить различать слова (глаголы), близкие по звучанию:
Кого несут, а кого везут. Кто купается, а кто катается.
Что висит, а что стоит. Кто копает, а кто покупает.
Задание 3. Научить детей не смешивать названия действий, которые обозначают похожие ситуации:
моет — умывается — стирает несет — везет
бежит — прыгает подметает — чистит
лежит — спит шьет — вяжет
строит — чинит
Игровой прием к заданию
«Что мы будем стирать, а что мы будем мыть?»
Дети выбирают соответствующие предметы или их изображения на картинках по названному логопедом действию.
Игру «Покажи, кто спит, а кто лежит» или «Покажи, кто везет, а кто несет» можно провести по демонстрируемым действиям, но лучше подобрать картинный материал с соответствующим сюжетом.
Задание 4. Научить детей различать названия действий, противоположных по значению:
застегни пальто — расстегни пальто, сними шапку — надень шапку;
отнеси — принеси, намочи—отожми, завяжи — развяжи, открой — закрой, найди — спрячь, войди — выйди, вымой — вытри, включи — выключи.
Задание 5. Научить детей понимать действия, изображенные на сюжетных картинках:
вытирается — вытирают, одевается — одевают, купается — купают, катается — катают, умывается — умывают, обувается — обувают, качается — качают, причесывается — причесывают.
Фрагмент одного занятия
После того как дети познакомились с парными сюжетными картинками, на одной из которых какое-то лицо, например мальчик или девочка, совершает действие самостоятельно, а на другой картинке им помогает совершить это же действие взрослый, логопед предлагает детям сравнить эти картинки и показать, где девочка сама одевается, а где ее одевает мама. Если дети справляются с заданиями, то логопед убирает из своего вопроса подсказывающие слова мама, папа: «Где Оля сама причесывается, а где ее причесывают?» и т. д.
На следующем этапе из контекстов вопросов убираются все подсказывающие слова, и дети должны ориентироваться на грамматические формы глаголов, например: «Покажи, где девочка причесывается, а где девочку причесывают», «Где Вову вытирают, а где Вова вытирается?».
Задание 6. Научить детей различать значения приставок в страдательных причастиях:
завернут (-а, -ы)
— развернут (-а, -ы)
кукла, конфета;
завязан (-а, -ы)
—развязан (-а, -ы)
узел, бант, шнурки;
застегнут (-ы, -о)
— расстегнут (-ы, -о)
пальто, воротник;
одет (-а)
— раздет (-а)кукла, девочка, мальчик;
открыт (-а, -о)
— закрыт (-а, -о)
окно, шкаф, форточка.
Задание 7. Научить детей определять по грамматической форме глагола, кому принадлежит совершаемое действие — одному лицу или нескольким лицам:
Статьи о педагогике:
Анализ социально-культурной деятельности Дворца Детского Творчества
Фрунзенского района
Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района — одно из крупнейших и старейших учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга, создан в 1936 году как Дом художественного воспитания детей. Сегодня здесь занимаются около 6000 учащихся и работают 156 квалифицированных педагогов, ...
Творческая самореализация подростка в условиях учреждений дополнительного
образования
Дополнительное образование позволяет выстроить единое культурно-образовательное пространство всестороннего и гармоничного развития личности путем интеграции с базовым образованием. Сеть учреждений дополнительного образования может внести основной вклад в выполнение социального заказа. Для утвержден ...
Методика организации дидактических игр на уроке немецкого
языка
Игра по своей природе многофункциональна, она способствует воспитанию гармонично развитой личности. Игра оказывает действенное влияние на формирование личности ребёнка, способствует его психологическому развитию – воспитывает навыки коллективиста, развивает организаторские способности, в играх ребя ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

