Развитие активного словаря
б) винительный падеж существительного имеет окончание -у.
а) дай мяч шарик грибок
неси }
на } кубики
бери суп
ищи чулки носки платок
лови мяч
открой шкаф
закрой дверь
б)
возьми {вату лопату собаку
{куклу пирамиду мишку
игрушку зайку
дай {палку чашку утку
{ ложку корову
{вилку
Игровые приемы к заданию
«Выбери игрушку».
Дети становятся в круг. В середине круга стоит стол, на котором разложены игрушки (шар, кубики, лопата, кукла). Один из детей, бросая мяч другому, просит: «Вова, дай шар (кубик)», «Таня, дай куклу (лопатку)» и т.д.
Ребенок, поймавший мяч, должен выполнить эту просьбу: положить мяч на стол, взять со стола названную игрушку, сказать: «Оля, на (возьми) шар».
«Подскажи нужное слово».
Дети садятся вокруг стола. На столе разложены перевернутые картинки. Логопед говорит, обращаясь к одному из детей: «Вова, вымой .» Вова открывает одну из лежащих картинок и называет ее (руки, уши, лицо). Вова выполняет это действие (имитирует мытье рук, ушей, лица).
«Раздай правильно».
На столе стоят чашки с водой, соком, чаем, молоком, компотом, кофе. На тарелочках лежат сыр, хлеб, колбаса, печенье и т. д. Логопед или воспитатель вызывает двух детей. Одному дает поднос с чашкой, другому поднос с тарелкой. Объясняет, что Таня хочет (будет) пить, а Вова хочет (будет) есть. Тане надо принести то, что можно пить, а Вове то, что можно есть. Дети разносят продукты и ставят их на соответствующий поднос, проговаривая: «Таня, пей молоко (сок, компот и т.д.)», «Вова, ешь хлеб (сыр, яблоко)».
Фрагмент одного занятия
В этом задании можно сочетать две задачи: оформление предложений и развитие памяти детей.
Логопед подбирает картинки, изображающие предметы или животных. Пачку перевернутых картинок кладут перед детьми.
Предлагается взять картинку, назвать ее и запомнить. Доставая картинку из пачки, ребенок называет ее, запоминает и берет себе. Дети называют картинки, употребляя слово в именительном падеже единственного числа, например: «Это утка». После того как картинки названы, дети передают их ведущему, а затем просят у ведущего свои картинки, например: «Вова, дай мишку», «Вова, дай лопатку» и т. д. Передавая картинки, ведущий должен сказать: «Таня, на мишку». Каждому ребенку предлагается запомнить столько картинок, сколько он сможет.
Задание 1. Научить детей употреблять инфинитив глаголов спать, гулять, играть, кушать, есть, пить, мыть, рисовать, петь, лепить, прыгать, убирать, а затем соединять их в словосочетания со словами хочу, иди, надо, не надо, можно.
Игровой прием к заданию
«Угадай, кто что будет делать».
На столе сидят куклы, одетые по-разному в зависимости от того, что они будут делать: кукла, одетая в пальто, шапку или пижаму; кукла, сидящая в фартучке, с ложкой в руке; кукла с карандашом и листком бумаги и т. д.
Логопед предлагает ребенку угадать, какая из кукол что должна делать.
— Вова, покажи, кто из них должен идти спать. Ребенок показывает на куклу в пижаме.
— А как ты ей скажешь, чтобы она пошла спать?
— Иди спать!
— Правильно. А кто из них пойдет гулять? Покажи. Что ты ей скажешь?
— Иди гулять!
— Верно.
Задание 2. Проследить, чтобы в общении дети использовали имеющиеся в их активной речи словосочетания, например выражали желания (даы+существительное, хочу+инфинитив), спрашивали разрешение {можно + инфинитив или существительное), выражали повеление и т. д.
Примерные обиходные словосочетания: дай (хлеба, воды, игрушку и т.д.); налей (супу, киселя, воды, молока); хочу (есть, пить, спать, гулять, играть); можно спать?, можно идти?, можно гулять?, можно кушать?, можно встать?; идем (играть, гулять, строить, лепить и т.д.); мой (лицо, уши, руки, шею).
Все особенности устной речи как процесса общения посредством языка возникают, развиваются и определяются с целью коммуникации. Лексические нарушения, проявляющиеся в недостаточной сформированности пассивного словаря и бедности, искаженности активного словаря, занимают одно из ведущих мест при моторной алалии и не позволяют данной категории детей осуществлять процесс коммуникации. Поэтому развитие словаря у детей с моторной алалией осуществляется, в первую очередь, для введения этих детей в социум.
Статьи о педагогике:
Сущность понятия «культура речи»
С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи — своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самы ...
Мотивы противоправного поведения несовершеннолетних
Изучение и профилактика преступности среди учащихся общеобразовательных школ, а так же правовое воспитание не может успешно осуществляться без исследования мотивов преступного поведения, поскольку как отметила В.А. Березина, «мотив непосредственно связан с личностью и ее особенностями, склонност ...
Особенности альтернативных систем обучения
Проблема развивающего обучения сегодня настолько актуальна, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который бы не задумывался над ней. Традиционно процесс обучения рассматривается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и развития. К основ ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования