Правовое воспитание в школе
В наше время с пугающей частотой говорят о подростковой преступности. На наш взгляд это происходит потому, что дети зачастую не понимают в силу молодости и горячности тяжесть содеянного.
Для этого можно создать программу по правовому воспитанию несовершеннолетних. Так, например, можно социальному педагогу создать такую программу, куда входит:
Организация для школьников старших классов научных кружков правовой направленности
Организация в общеобразовательных учреждениях школьных юридических консультации
Создание клуба юного юриста
Работа школы правовых знаний под девизом «Молодежь – не проблема, а ресурс общества»
Проведение конкурсов юных друзей закона на лучшее знание: государственной символики России; конституционных прав и обязанностей гражданина Российской Федерации; прав ребенка и др.
Создание правовой игры «Обязан и имею право» «Воспитай в себе гражданина».
Организация мероприятий социальной направленности с участием подростков и молодежи, благотворительных лотерей, благотворительных концертов, работы по благоустройству территорий, всевозможные акции милосердия
Организация встреч с ветеранами правоохранительных органов ежегодно перед профессиональными праздниками
Организация «дней открытых дверей» в подразделениях правоохранительных органов, встреч с практическими работниками
Организация детей и подростков в защиту экологии, за чистоту городов, поселков, водоемов и др.
Проведение конкурса рисунка по антинаркотической тематике среди школьников старших классов
Организация походов и поездок детей по историческим местам
Организация спортивных мероприятий, посвященных Всемирному Дню здоровья и Международному Дню защиты детей, спартакиады «Быстрее, выше, сильнее».
Во время прохождения практики этот проект был частично апробирован в МОУ СШ№3 Нами был проведен так называемый один из видов работ: брифинг по правовому статусу подростка. Для этого заранее были собраны вопросы, которые наиболее сильно волновали детей и на которые они хотели получить исчерпывающий ответ. Мы их разделили на группы: «Я и семья», «Я и сверстники», «Я и школа», «Я и милиция».
Я и семья
Что значит, с юридической точки зрения, стать взрослым до 18 лет? Каким образом можно признать меня полностью дееспособным?
Стать взрослым — значит, приобрести все права и обязанности взрослого человека. Это возможно в следующих случаях. Например, при вступлении в брак. Его расторжение до 18 лет не влечет утрату прав взрослого.
Также несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным — эмансипирован. Это происходит, если ты будешь работать по трудовому договору или с согласия родителей заниматься предпринимательской деятельностью.
Объявить тебя полностью дееспособным (эмансипированным) может орган опеки и попечительства, если согласны оба родителя, или суд — если родители не дают своего согласия на признание тебя полностью дееспособным.
Мои родители в разводе и не живут вместе, я живу с мамой. Может ли мама запретить мне общаться с папой?
Нет, не может. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей не может быть основанием запрета к общению с одним из родителей. Папа вправе не только общаться с тобой, но и участвовать в твоем воспитании и решении вопросов получения тобой образования.
Однако если такое общение причиняет вред твоему физическому и психическому здоровью, твоему нравственному развитию, то мама вправе запретить тебе общаться с папой.
При возникновении спора между родителями о порядке общения с тобой, один из них может обратиться с иском в суд.
В каких случаях решения взрослых должны приниматься только с моего согласия?
Если тебе исполнилось 10 лет решение таких вопросов, как:
Статьи о педагогике:
Методические рекомендации педагогам и родителям по развитию речи детей
Основными задачами обучения в подготовительной группе для детей со средним и низким уровнем речевой готовности в детском саду стали: формирование и развитие слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия; формирование звукопроизношения; формирование навыков дифференциации звуков; ...
Разработка и апробация системы уроков с
использованием ролевых игр для развития диалогической речи на уроках
английского языка
На данном этапе исследования (в рамках формирующего этапа) было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых использовались ролевые игры, направленные на развитие диалогической речи. Ролевые игры являли собой определенную ролевую ситуацию. Основными параметрами, определяющими характер ролево ...
Сущность драматической литературы как средство активизации познавательного
интереса на уроках литературного чтения в начальных классах
Драматургия - один из основных родов художественной литературы; её специфика в том, что драматические произведения, как правило, предназначаются для постановки на сцене. Основная особенность драматических произведений - отсутствие авторской повествовательной речи. Всё содержание драматических произ ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования