Правовое воспитание школьников как средство коррекции

Перспективы образования » Правовое воспитание детей с противоправным поведением » Правовое воспитание школьников как средство коррекции

Страница 1

Школьники с противоправным поведением имеют, как правило, довольно низкий уровень нравственно-право­вой культуры. В юридической и специальной психоло­го-педагогической литературе, анализирующей правосоз­нание подростков с девиантным поведением, выделяют­ся следующие его особенности.

Во-первых, это мнимая осведомленность в уголовном законодательстве. Столкнувшись с отдельными статья­ми Уголовного кодекса, определяющими характер их конкретного правонарушения, подростки заряжаются впечатлением, что они знают не только номер статьи, но и ее суть. Но правовая практика и результаты исследо­ваний показывают ограниченность этих знаний, отсут­ствие четкости представлений о правовых нормах.

Во-вторых, подростки испытывают затруднения в со­поставлении своего поведения и требований закона. Они склонны рассматривать свой поступок как невинную ша­лость, как неосторожность, а не как правонарушение или преступление.

В-третьих, несовершеннолетние подростки не умеют применять правовые знания в конкретной ситуации. Если им предлагается найти юридически правильное решение в конфликтной ситуации и обосновать его, то они не в состо­янии этого сделать, поскольку правовые знания у них, как правило, скудны, а практика их применения ограничена.

В-четвертых, при оценке или характеристике того или иного противоправного поступка подростки руководству­ются не нормой закона, а мотивом действия. Если, напри­мер, деньги «взяты» для того, чтобы кому-нибудь помочь, а не бесцельно потрачены, то они не видят здесь состава преступления.

В-пятых, наблюдается зависимость правосознания несовершеннолетних от влияния взрослых и более авто­ритетных для них людей или воздействия мнения груп­пы. Чтобы не показаться трусом, не уронить авторитет в глазах сверстников, подростки совершают противоправ­ные действия или принимают решения об их совершении.

Отсюда следует, что важнейшим средством профилак­тики и педагогической коррекции противоправного поведе­ния является правовое воспитание школьников, которое фор­мирует самостоятельную форму сознания — правосознание.

Как сказано в учебнике по педагогике под редакцией, правовое воспитание — это организованное, систе­матическое, целенаправленное воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки, на­выки и привычки активного правомерного поведения. Цель правового воспитания несовершеннолетних заклю­чается в формировании их правосознания и в обеспече­нии на этой основе сознательного и активного правомер­ного поведения. Достижение этой цели осуществляется путем: а) усвоения школьниками определенной суммы знаний о правовых нормах; б) организованного правово­го просвещения во внеклассной и внешкольной работе; в)активного участия в правоохранительной деятельнос­ти в школе и по месту жительства; г) повышение право­вой культуры родителей и педагогов.

Педагогами выделяются следующие основные требования к организации правового воспитания школьников:

· наличие системного и дифференцированного подхода к учащимся;

· стимулирование положительного эмоционального отношения к сообщаемой информации;

· активизация интереса школьников к приобретению правовых знаний;

· связь правовой информации с фактами из повседневной жизни школьников, приучение их к сознательной оценке своих поступков;

· обеспечение сознательного усвоения правовых знаний;

· учет психологических особенностей школьников.

Основой правового воспитания учащихся является их правовое просвещение. Правовые знания содействуют правильному пониманию общественных явлений, способ­ствуют развитию социальной активности граждан, дают возможность правильно ориентироваться в жизни, опре­делять грань между дозволенным и запрещенным, выби­рать законные пути и средства защиты личных прав и интересов.

Правовое просвещение школьников должно способ­ствовать образованию у них специфического правового понятийного аппарата мышления, при помощи которо­го производятся отбор, классификация и переработка поступающей извне правовой информации. Формиро­вание такого понятийного аппарата — одна из важней­ших задач правового просвещения школьников; только с его помощью можно развить способность к самостоя­тельному, правильному и сознательному усвоению пра­вовых знаний. Способность правильно и сознательно воспринимать правовую информацию и явления право­вой действительности составляет необходимое условие как правовой образованности, так и правовой воспитан­ности личности.

Страницы: 1 2 3


Статьи о педагогике:

Примерная структура заседания педсовета
· информация о присутствующих и отсутствующих, определение правомочности совета педагогов; · информация о выполнении решений предыдущего заседания и ходе выполнения решений с более длительным сроком; · вступительное слово председателя совета педагогов о теме, повестке дня, значении решения поставле ...

Сущность "гайденс" - эксперимента на базе культурного центра
"Ковчег" заключалась в следующем: I этап, инвентаризационный. На заседании координационного совета ГКЦ "Ковчег" была произведена оценка имеющихся человеческих, материальных, методико-дидактических и иных ресурсов, разработана концепция социализации личности посредством развития ...

Методические рекомендации по обучению детей дошкольного возраста цветоведению в ходе экспериментальной деятельности
Методика ознакомления детей с цветом в младшем дошкольном возрасте в ходе экспериментальной деятельности. Методика занятий по изобразительной деятельности требует творческого отношения детей. Основным принципом НОД является органичное сочетание обучения (в ходе экспериментальной деятельности, сообщ ...

Меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru