Профессиональное самоопределение и факторы его обуславливающие
Высшим уровнем личности является её направленность, включающая влечения, желания, интересы, склонности, особенности характера, самооценки и др.
Личность, находясь во взаимодействие с людьми, не только удовлетворяет свои потребности, но и регулирует своё поведение. Существенные условия и психологические закономерности педагогического успеха заложены в связи потребностей личности и требований окружающих, в связи привязанности к окружающим с удовлетворением или потребностей личности, в вытекающей от сюда внутренней готовности выполнять на основе привязанности неприятные внешние требования или отказываться от желаемого, но запретного.
Система взаимоотношений с окружающим определяет объективное положение ребёнка и взрослого в окружающей социальной среде, их различную роль в ней, их отношение к социальному окружению.
Третью подструктуру (систему стабилизации личности) составляет направленность, способностей, самостоятельность и характер.
Направленность личности – это её интегральное и генерализованное свойство. Направленность выражается в гармоничности и непротиворечивости знаний, отношений и господствующих мотивов поведения и действий личности. Это свойство проявляется в мировоззрении, духовных потребностях и практических действиях человека.
Рассмотрим факторы, которые влияют на самоопределение – компоненты структуры личности.
Направленность личности: виды:
- личностной (на себя);
- деловой (на задачу);
- коллективистской (на взаимодействие).
Личностная направленность (направленность на себя) связывается с преобладанием мотивов собственного благополучия, стремление к личному первенству, престижу. Такой человек чаще всего занят самим собой, своими чувствами и переживаниями и мало реагирует на потребности людей вокруг себя. В работе он видит, прежде всего, возможность удовлетворить свои притязания.
Коллективистскую направленность, или направленность на взаимные действия характеризует ситуация, когда поступки человека определяется потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с товарищами по работе. Такой человек проявляет интерес к совместной деятельности.
Деловая направленность (направленность на задачу) отражает преобладание мотивов, порождаемой самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми умениями и навыками. Обычно такой человек стремится сотрудничать с коллективом и добивается наибольшей продуктивности группы, а поэтому старается доказать точку зрения, которую считает полезной для выполнения поставленной задачи.
Необходимо отметить, что все три вида направленности не существует абсолютно самостоятельно и независимо, а сочетаются друг с другом. Поэтому правильнее будет говорить в результате диагностики не о единственном, а о доминирующей направленности личности.
Самооценка влияет на самоопределение.
Самооценка относится к центральным образованиям личности, к её ядру. Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, она – регулятор поведения и деятельности. Следует, однако, помнить: самооценка не есть нечто данное, изначально присуще личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Отношение человека к самому себе наиболее позднее образование системе отношений человека к миру. Но, несмотря на это (а может быть, благодаря этому) в структуре отношений личности самооценке принадлежит особо важное место. Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации и дезадаптации личности.
Самооценка – ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения.
Необходимо иметь в виду, что профессиональная деятельность и карьера будут максимально успешными лишь в том случае, если человек пригоден к выбранной профессии.
В структуре направленности большая роль принадлежит идейной убежденности, отражающей не только знания объективной действительности, но признание их правильными и субъективно важными для деятельности личности. Идейная убежденность – это синтез знаний, интеллектуальных, эмоциональных и волевых проявлений личности, основой единства идеи и действия.
Самостоятельность следует рассматривать как обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценки и в чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.
Под способностями принято понимать высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. При определении структуры способностей как свойств личности всегда следует учитывать генетические механизмы и особенно те свойства нервных процессов, которые непосредственно складываются на динамике развития психических процессов и их свойств. Однако, отдавая должное природным особенностям человека при определении его способностей, следует учитывать, что способности человека не выступают изолированно от развития всех других систем, образующих личность как единое целое.
Статьи о педагогике:
Требования к формированию и использованию развивающей среды
К развивающей среде дошкольных учреждений предъявляются требования педагогические, эстетические, гигиенические и экономические. Педагогические: соответствие задачам и содержанию «Программы воспитания и обучения в детском саду»и требованиям дошкольной дидактики; общая педагогическая направленность с ...
Формы организации учащихся в режиме учебного дня
Физическое воспитание в школах полного дня осуществляется в традиционных формах его организации, решая те же задачи, что и в обычной школе. Однако условия и режим работы школы позволяют более эффективно реализовать возможности всех форм физического воспитания на основе преемственности содержания кл ...
Анализ деятельности ДОУ «Солнышко» по патриотическому воспитанию
дошкольников
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Махневский детский сад №1» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей (МКДОУ «Махневский детский сад №1» общеразвивающего вида). Целью МКДОУ «Махневский детский сад №1» являет ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования