Психолого-педагогическая сущность формирования положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий
В формировании положительного отношения к труду младших школьников следует учитывать их склонность к подражанию. Потребность в подражании создаёт предпосылки для ускоренного накопления опыта нравственного поведения, сознательного отношения к труду. Младшего школьника должна окружать обстановка добросовестного отношения к труду всех взрослых: отца, матери, родных, учителя. Это благодатная и живительная среда, на фоне которой развёртывается процесс становления личности школьника, его морального облика, убеждений и привычек поведения. Создание традиций доброго отношения к труду, опора на живые примеры, затрагивающие мысли и чувства школьника, - важное условие формирования нравственного и трудового отношения к труду у младших школьников.
Формирование положительного отношения к труду в младшем школьном возрасте включает не только участие школьников в определённой деятельности, но и ознакомление с трудом людей. При этом решаются основные задачи профориентационной работы с младшими школьниками.
Профориентация – научно-практическая система подготовки школьников к свободному, сознательному, самостоятельному выбору профессии, учитывающая индивидуальные особенности и потребности личности и рынка труда и осуществляемая через профессиональную информацию, профессиональную диагностику, профессиональную консультацию, профессиональный отбор, профессиональную адаптацию.
Профессиональное самоопределение не только акт выбора. Оно имеет динамический и осознанный характер и осуществляется на всех этапах жизни человека. Условно их можно обозначить так:
1. Эмоционально-образный, характерный для детей старшего дошкольного возраста;
2. пропедевтический – младшие школьники;
3. поисково-зондирующий (с 5 по 7 классы);
4. развития профессионального самосознания (8-10 классы);
5. период уточнения социально-профессионального статуса (10-11 классы);
6. вхождение в профессиональную деятельность;
7. развитие профессионала в процессе самого труда.
Результатом процесса профессионального самоопределения в школьном возрасте является выбор будущей профессии. Помощь учащимся в правильном выборе профессии предполагает необходимость специальной организации их деятельности, включающей:
· получение знаний о себе (образ «Я»);
· получение знаний о мире профессионального труда (анализ профессиональной деятельности);
· соотнесение знаний о себе и знаний о профессиональной деятельности (профессиональная проба).
Эти компоненты являются основными составляющими процесса профессионального самоопределения на этапе выбора профессии.
На уроках чтения, русского языка, математики, природоведения младшие школьники знакомятся с общими представлениями о профессиях. Полученные знания углубляются на уроках трудового обучения, которые позволяют школьнику усваивают некоторые положения в конкретной трудовой практике.
На уроках математики, природоведения и трудового обучения школьники приобретают умения и навыки, необходимые для выполнения некоторых общественно полезных дел. Так, на уроках математики они учатся распознавать и изображать простейшие геометрические фигуры, производить геометрические построения и измерения, пользуясь простейшими измерительными и чертёжными инструментами. Эти умения необходимы при изготовлении изделий различных геометрических форм из бумаги, картона, ткани, проволоки.
Знания и умения, приобретаемые младшими школьниками на уроках, учитель углубляет и закрепляет в свободное от уроков время. Здесь диапазон общественно полезных дел учащихся расширяется. Он включает в себя общественно полезную трудовую деятельность для нужд школы и внешкольных учреждений, самообслуживание в школе и дома, производительный труд, занятия по интересам, общественную работу. Участвуя в разных видах общественно полезного труда, ученики получают новые знания и умения.
Таким образом, организуя в школе работу по формированию положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий, необходимо учитывать их возрастные особенности, используя при этом не только включение младших школьников в различные виды деятельности, но и систематически проводя профориентационную работу, заключающуюся в ознакомлении младших школьников с самыми распространёнными профессиями.
Статьи о педагогике:
Значение использования игровых приемов для становления изобразительной
деятельности и развития творчества у детей
Приоритетной задачей современной концепции дошкольного воспитания является максимальное содействие воспитанию творческой личности в условиях субъективно-личностного взаимодействия педагога с ребенком. Обучение изобразительному искусству активизирует творческую и познавательную деятельность детей и, ...
Приёмы повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на
средней ступени обучения в современных УМК
Как известно, включение учащихся в языковую сферу, изучение предмета и овладение знаниями по иностранному языку происходят неодинаково, что может быть обусловлено рядом факторов, как объективного (затруднения в овладении иностранным языком, ограниченные коммуникативные умения, низкая концентрация в ...
Анализ программ и учебников по русскому языку для начальных классов в
аспекте изучаемой темы
Содержание построения курса по любому учебному предмету, в том числе и по русскому языку, устанавливается программой. Программа - это основной государственный документ, определяющий содержание курса, его объём, последовательность изложения материала, круг знаний, умений и навыков, подлежащих усвоен ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования