Информационный тезаурус педагогической инноватики
Различают актуальное информационное пространство и информационное пространство, моделируемое работниками информационных служб. В условиях стремительного роста объемов информации и усложнения структуры информационных потоков специалисту становится все сложнее сформировать представление об актуальном информационном пространстве. В решении вопроса обеспечения полноты информации в интересующей его предметной области он вынужден все более доверять разработчикам предметно-ориентированных информационных систем, информационным работникам и информационным службам, призванным оказывать воздействие на информационные потоки в интересах потребителей информации.
Понятие информационное пространство как пространство, в котором создается, перемещается и потребляется информация, впервые было введено В.Н.Костюком. Он дает предельно широкую трактовку информационного пространства, близкую по смыслу понятию "информационная среда". Для решения задач информационного обеспечения конкретных областей деятельности чаще используется более узкая трактовка этого понятия: информационное пространство — совокупность банков и баз данных, технологий их сопровождения и использования, информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих информационное взаимодействие организаций и граждан и удовлетворение их информационных потребностей.
Информационный подход к изучению окружающей действительности основан на построении и использовании информационных моделей. Информационные модели служат основой для упорядочения и систематизации информации в информационных системах и организации поиска информации. В информационных системах простейшими информационными моделями для объяснения чего-либо на естественном языке той или иной культуры служат понятия, более сложными информационными моделями предметной области являются базы данных.
База данных — совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ . Содержанием информации, представленной в базе данных, является информационная картина предметной области. Она объединяет значимые в конкретной ситуации для развития предметной области компоненты частной научной картины мира (теоретических моделей предметной области) и эмпирические факты — обобщения практического опыта решения задач развития.
Банк данных — автоматизированная информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных. В его состав входят одна или несколько баз данных, справочник баз данных, система управления базами данных (СУБД), библиотеки запросов и прикладных программ.
В рамках коммуникативного подхода информационное пространство приобретает свойства информационной системы, каналами связей в которой являются формы коммуникации, а условием функционирования и развития служит формальный язык или система терминов, которой описывается предметная область. Основными компонентами информационного пространства служат информационные ресурсы, средства информационного взаимодействия и информационная инфраструктура.
Новые информационные технологии изменили характер информационного взаимодействия. Формирование и развитие рынка информационных услуг способствует появлению новых и изменению функций традиционных профессиональных сообществ. Использование компьютерных сетей, Интернета приводит к тому, что относительно замкнутые профессиональные сообщества становятся открытыми, основанными на новых формах сетевых коммуникаций. Интернет-сообщества представляют собой самоорганизующиеся сообщества людей, общающихся по определенной тематике и использующих Интернет-технологии в качестве основного средства коммуникации. Коммуникационной средой Интернет-сообществ служит сетевое информационное пространство как часть глобального информационного пространства, ограниченная рамками коммуникационных сетей, а информационные порталы и сайты служат для этих сообществ виртуальными коммуникационными площадками.
Функционирование и развитие информационного пространства и средств информационного взаимодействия обеспечивает специальная система организационных структур, которую называют информационной инфраструктурой. Информационная инфраструктура — система организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства и средств информационного взаимодействия. Информационная инфраструктура включает совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи и обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам.
Статьи о педагогике:
Анализ теоретических подходов к проблеме психолого-педагогического
сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы детского сада
Анализ литературы позволил нам определить, что на сегодняшний день в науке существует два близких по смыслу термина «психолого-педагогическое сопровождение» и «психолого-педагогическая поддержка» (некоторые авторы выделяют отдельно понятия «педагогическая поддержка», «психологическая поддержка», «п ...
Классификация задач
В зависимости от целей классификации выбирают основание для ее проведения и на его основе получают те или иные группы текстовых задач, которые объединяет либо метод решения, либо количество действий, которые необходимо выполнить для решения задачи, либо схожий сюжет. В зависимости от выбранного осн ...
Понятие эстетического воспитания дошкольников и его
особенности и средства в дошкольном возрасте
В современном обществе наблюдается кризис духовной составляющей человека. Меняется система ценностей, высокий уровень технических разработок предлагает населению все более новые изобретения, в том числе это касается и компьютерных технологий, которые зачастую становятся неотъемлемой частью жизни ре ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования