Исследование использования средств наглядности на уроках обучения грамоте
На рисунке 4 представлены сравнительные результаты по двум урокам в процентах.
Рисунок 4. Сравнительные результаты проверочных двух уроков
Таким образом, на рисунке можно увидеть, что на уроке с использованием наглядных пособий усвоение правила на 15% выше, чем на уроке, на котором не использовались наглядные материалы.
Методические рекомендации по использованию средств наглядности на уроках обучения грамоте в начальной школе
Результаты проведенного исследования показывают, что детям нравится использование наглядных средств обучения, это активизирует их внимание и познавательный интерес, дети показывают лучшие результаты, если работают со средствами наглядности.
Учитывая, что больше всего детям нравится работать с карточками, а с таблицами и схемами меньше, можно предложить более активно использовать данные средства наглядности на уроках обучения грамоте.
Работа с таблицами
Чтение таблицы — сложный для учащихся вид деятельности. Поэтому знакомство с таблицей происходит под руководством учителя.
Учитель предлагает прочитать предложения, записанные в таблице, и показывает их указкой. При обучении чтению таблицы учащиеся усваивают способы обозначения существенных признаков языкового явления в названиях строк и столбиков, способы обозначения связей между ними при помощи пересеченности таблицы, способы обозначения всего явления в заголовке таблицы. Можно сказать, что они овладевают новым способом обозначения явления, новым кодом. Поскольку одновременно со зрительным изучением таблицы происходит и ее объяснение словами, дети одновременно усваивают графический и языковой способы обозначения, определения явления. Нетрудно заметить, что при этом формируются мыслительные операции кодирования и перекодирования, обобщения, сопоставления.
После демонстрации способов табличного изображения связей можно перейти к частично самостоятельной работе. Установлено, что при заполнении таблиц ученики испытывают меньше затруднений, чем при их чтении, так как зрительно контролируют свои действия. Поэтому на этом этапе можно предъявить индивидуальное пособие и предложить заполнить таблицу по аналогии с фронтальной таблицей.
Виды работ с таблицами
1. Коллективное чтение таблицы 1 (на первых этапах по слогам, а затем требовать чтения целыми словами).
2. Чтение в парах (на парте одна таблица, читают дети по очереди. В это время по таблицам 1, 2 идет обучение нечитающих детей).
3. Индивидуальное чтение таблиц (у каждого ученика таблица, выданная учителем с учетом навыков чтения).
4. Индивидуальное чтение таблицы по выбору, взаимообмен прочитанными таблицами среди сильных детей.
Любой вид работы по таблицам сопровождается подсчетом слов, подведением итога учителем
Таблицы носят развивающий и опережающий характер: 1) найди лишнее слово в таблице (в нем нет изучаемой буквы или это слово с незнакомой буквой); 2) разделительный Ъ.
Работа со схемами
Какая же схема наилучшим образом соответствует обучающим задачам урока?
Прежде всего, использование средств графики должно показать логические связи явлений, которые существуют в языке, но для школьников обычно остаются не выявленными и непонятными. При этом лучше всего придерживаться графического единообразия в противопоставлении смешиваемых фактов письма, хотя схема может оформляться различными способами.
Второе требование – стараться употреблять в схеме минимальное количество слов. Она должна в очень лаконичной форме описать языковую закономерность, имеющую в языке бесчисленное количество проявлений, с которыми и сталкиваются обучающиеся при анализе конкретных языковых фактов. Вот почему в схеме вполне уместно употребление тех графических обозначений, к которым привык ученик и которые он моментально “расшифровывает”.
Таким образом, схема учит ребят пользоваться особым видом записи теоретического материала. Способность обучающихся правильно “читать” схему, то есть понимать её смысл, отрабатывается с помощью специальных заданий. Приведу некоторые из них.
Внимательно ознакомьтесь со схемой. Попробуйте пересказать её содержание словами.
Подкрепите примерами каждое положение схемы.
Итак, схема как форма наглядности в обучении является не столько иллюстрацией, которая дается параллельно с устным или письменным изложением теоретического материала, сколько ключом к решению практических задач.
Работа со схемой учит умению выделять главное в изучаемом материале, способствует развитию логического мышления учеников, умения в конкретном лингвистическом факте видеть языковую закономерность.
Пример работы со схемой
1. Составление схемы прочитанного предложения.
У Тани кот.
После составления схемы учениками (у каждого есть индивидуальный набор карточек для составления схем) следует анализ. (Сколько слов в предложении, сколько больших слов и маленьких (предлогов), заглавная буква в словах, знаки препинания в конце предложения.)
Статьи о педагогике:
Применение метода проектов в начальной школе
Наверное, каждый педагог задавал себе вопрос: как научить детей тому, что поможет им во взрослой жизни. Чтобы человеку стать успешным, ему просто необходимо развиваться, ставить перед собой цели и уметь достигать их. Но для этого нужно спланировать пути достижения этой цели; подобрать необходимые с ...
Методика воспитания быстроты простой двигательной реакции
Постоянное внимание совершенствованию простой двигательной реакции уделяют при специализации и видах спорта, требующих в стартовой фазе состязания или по ходу его мгновенного ответа заранее обусловленным действием на определенный сигнал либо ситуацию, имеющую сигнальное значение (стартовый выстрел, ...
Уровень физической подготовленности
Показатели быстроты движений, которые определялись тестовым бегом на 30 метров, были проанализированы, и на основе этого анализа нами была создана Диаграмма 9. На ней четко видна положительная динамика показателей: уменьшение показателей ниже среднего на 47,8%. Так же как и положительная динамика в ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования