Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте

Перспективы образования » Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте

Переход школы на новые учебные планы и программы, поиск эффективных методов обучения вызвал к жизни новые средства обучения, ибо в настоящее время учителя не могут ограничиваться теми приемами работы, которые рассчитаны на простое, чисто механическое запоминание.

Повышение теоретического уровня знаний, заложенного в действующих учебных программах, изменило функции наглядности, ее характер и использование в учебном процессе, что, в свою очередь, привело к попытке некоторых психологов и дидактов пересмотреть, подвергнуть критике один из принципов дидактики – наглядность.

Почему именно наглядность? Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к идее Л.С. Выготского о том, что в каждом возрасте развитие опирается на разные функции. «В раннем возрасте ведущей функцией является восприятие, затем – память, мышление. Реально переход от одной функции к другой не проходит по ступеням возрастного развития. Каждый ребенок имеет свои особые доминанты в развитии функций. Так, в условиях школьного обучения, направленного изначально на развитие логического мышления, появляются дети, неготовые на развитие в умственном отношении предложенным путем».

Таким образом, можно сказать, что у детей младшего школьного возраста доминирует конкретно-образное, наглядное мышление. Именно поэтому они нуждаются для решения проблемных ситуаций (от учебных задач до ситуации обыденной жизни) в образных опорах. Следовательно, используя принцип наглядности, развиваем логическое (словесное) мышление.

Я.А Коменский, Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, А. Дистервег подчеркивали важную роль наглядности в обучении и даже в какой-то степени абсолютизировали наглядный метод. Так, Я.А. Коменский следующим образом обосновывает свое «золотое правило» принципа наглядности: «все, что только можно, представлять для восприятия чувствами... Если какие-либо предметы сразу можно воспринимать несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами». У К.Д. Ушинского наглядность состоит в основном, в восприятии предметов и явлений или рассмотрении их изображений с целью использования возникших на их основе представлений.

Правильное использование наглядности на уроках обучения грамоте в начальной школе способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, содержательных понятий, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике.

Для уроков обучения грамоте значимы элементы наглядно-изобразительного материала, такие как предметные картинки, картинки для уроков обучения грамоте и развития речи, которые используются при составлении предложений и текстов различных типов речи.

Особое внимание следует уделять требованиям к изготовлению наглядных пособий для уроков обучения грамоте с учетом требований издательского дела и корректуры, риторики, возрастной психологии, возможностей новых технических средств обучения.

Итак, все выше изложенное позволило нам выбрать следующую тему настоящего исследования: «Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте».

Проблема исследования: определить организационно-методические условия комплексного использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Цель исследования: определить общие правила комплексного использования средств наглядности, выделить основные виды наглядности и их место на уроках обучения грамоте.

Объект исследования: средства наглядности в школьном обучении.

Предметом исследования – применение средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Гипотеза исследования основывается на предположении о том, что реализация комплексного использования средств наглядности на уроке обучения грамоте будет повышать эффективность обучения.

Задачи исследования:

Проанализировать особенности комплексного использования средств наглядности на уроках обучения грамоте в начальной школе, выявить методические условия комплексного использования средств наглядности в школьной практике исходя из содержания программы.

Провести исследование эффективности использования средств наглядности на уроках обучения грамоте в начальной школе и разработать методические рекомендации использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, констатирующий эксперимент, анализ и интерпретация полученных данных.

База исследования: начальная общеобразовательная школа №9 г. Санкт-Петербурга.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. В первой главе рассматриваются научно-теоретические основы использования средств наглядности на уроках обучения грамоте в начальной школе. Во второй главе описывается методика и проведение констатирующего исследования эффективности использования средств наглядности на уроках обучения грамоте и методические рекомендации к их использованию.


Статьи о педагогике:

Эмпирическое исследование особенностей обучения детей с задержкой психического развития в инклюзивной школе
Исследование особенностей обучения учащихся первых классов с задержкой психического развития проводилось в первых классах ГОУ СОШ № 518 г. Москвы и специальной коррекционной начальной школы – детского сада VII вида № 1822г. Москвы в октябре 2010 года и в марте-апреле 2011 года. Цель эмпирического и ...

Изучение теории развития экспериментальной деятельности. Экспериментирование как необходимое условие развития личности ребенка
Любая деятельность подрастающего поколения протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные мотивы, яркие, глубокие, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать жизненные затруднения, неблагоприятные условия, обстояте ...

Психологические особенности учащихся 11-15 летнего возраста
Подростковый возраст считают остро протекающим периодом перехода от детства к взрослости. Изменившиеся условия обучения детей 11-12 лет предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и к личностному развитию, к степени сформированности у них определенных учебных знаний, учебных действий ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru