Методический аспект организации внеклассной работы по русскому языку
Действие этого принципа проявляется не только в том, что на внеклассных занятиях находят место темы, не включенные в обязательную программу или слабо в ней представленные ("Ономастика", "Этимология", "История обучения русскому языку" и др.), но и в том, например, что программные темы даются здесь шире, чем в учебнике. Школьникам сообщаются дополнительные сведения об изучаемых явлениях, показываются их связи с другими явлениями, привлекаются для наблюдения свежие материалы. Так, тема "Фразеология русского языка" может стать сквозной, составляя программу целого года.
Научная углубленность выражается и в том, что на внеклассных занятиях находит место теоретическое обобщение разрозненных фактов, данных в учебнике, или теоретическое обоснование изучаемых на уроках правил, в частности, орфографических и пунктуационных. Принцип научной углубленности осуществляется также в результате установления разнообразных межпредметные связей. Наконец, научная углубленность требует использования на внеклассных занятиях современных методов обучения, а также методов лингвистической науки (с учетом возраста и особенностей учащихся).
Принцип практической направленности. Однако теоретический аспект изучения русского языка на внеклассных занятиях не становится самодовлеющим и не может заслонить практическую сторону. Важным и равноценным с другими принципами внеурочной работы является принцип практической направленности. Этот принцип воплощается, прежде всего, в связи классных и внеклассных занятий, которая не сводится к узкопрактическому аспекту, превращая внеклассные занятия в дополнительные, в придаток к уроку. Постоянные контакты с обязательными учебными занятиями, опора во внеклассной работе на имеющиеся у детей знания помогают лучше осуществлять общие задачи обучения школьников русскому языку, расширяют сферу приложения приобретенных ими на уроках знаний, способствуют укреплению умений и навыков (практического владения языком, правописания).
Реализация принципа практической направленности проявляется и в тесной связи изучения русского языка (в урочной и внеурочной работе) с жизнью: показ учащимся роли русского языка в разных ее областях, практической значимости получаемых знаний о родном языке, для чего учитель находит убедительные примеры конкретного приложения не только языка в целом или каких-то его разделов, но и самых разных явлений, отдельных фактов. Но зависимость интересов учеников от осознания ими практической значимости сообщаемых сведений по русскому языку обращалось внимание много раньше. Так, выступая на первом съезде преподавателей русского языка в военно-учебных заведениях, Ф.Ф.Фортунатов говорил: "Нельзя ждать, понятно, от учеников низших классов чисто теоретического интереса к изучению грамматических явлений родного языка, и потому необходимо вести преподавание русской грамматики в этих классах так, чтобы учащиеся находили практическое применение получаемых ими сведений…".
Вполне естественным для каждого учителя русского языка является, например, показ школьникам практического применения алфавита, необходимости знания его. Убеждают учеников и факты, свидетельствующие о важности знания орфографии и пунктуации. Огромную роль играют также занятия стилистикой, раскрывающие "работу" одного и того же языкового явления в разных стилях речи.
Принцип практической направленности находит свое осуществление и в общественно-полезной деятельности участников внеклассных занятий: проведение ими работы с младшими школьниками (беседы, рассказы, чтение вспух и т.п.), изготовление наглядных пособий, организация выставок, подготовка материалов для газеты и др.
Статьи о педагогике:
Методика воспитания быстроты сложных двигательных реакций
Наиболее значительные требования, связанные с быстротой сложных двигательных реакций, предъявляются в видах спорта, характеризующихся постоянной и внезапной сменой ситуации действий (спортивные игры, единоборства, слалом, скоростной спуск, мотоциклетный спорт и т. д.). Большинство сложных двигатель ...
Влияние глобализации на образование в современном мире
Влияние глобализации на образование обусловлен следующими факторами: · Перенос на социальную сферу в целом и на образование в частности неолиберальной идеологии, которая характерна для глобальной экономики; · Развитие НТП и информационных технологий, что объективно обуславливают возможность интегра ...
Монолог
как одна из форм говорения
Монологическая речь - это особый вид вербального общения людей, предполагающий процесс формирования и формулирования своих мыслей посредством звуковой системы языка. Продуктом монологического общения является монологическое высказывание, особое и сложное умение, которое нужно специально формировать ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

