Музыкотерапия для жителей мегаполиса

Перспективы образования » Музыкотерапия для жителей мегаполиса

Восприятие мозгом возбуждения слуховых рецепторов, возникшего в процессе слушания музыки, является более интенсивной деятельностью по сравнению с восприятием возбуждения других рецепторов. Музыка «соприкасается» с нашими органами чувств намного раньше, чем любой возбудитель.

С точки зрение генетики данная «сверхвосприимчивость» обусловлена тем, что когда на земле жили только охотники и добытчики, соперничавшие в ловкости и силе с дикими животными, им приходилось рассчитывать на собственные уши, то есть на тот самый канал, которые даже во сне принимал сигналы опасности. С сигналами, предупреждающими о возникновении угрозы, мы сталкиваемся и по сей день: тревожный сигнал полицейских машин, представляющих собой скачок на кварту (диссонанс), соответствующий сигнал пожара или звуки гонга.

Важной областью применения музыкальной терапии является реабилитация сердечников после операции шунтирования. Они «лечатся» с помощью музыкальных программ, а точнее – восстанавливаются благодаря работе вегетативной нервной системы. Сравнимо подобное лечение только с лечебной гимнастикой и аналогичными сферами, в которых используется музыка, для того чтобы тренировать определенные функции тела.

Одна из причин того, что звук влияет на чувства, заключается в непосредственной взаимосвязи слуховых каналов через таламус и гипоталамус с лимбической системой, «центром чувств» нашего мозга. Таламус, гипоталамус и лимбическая система могут рассматриваться нами, как общая система, в которой при передаче сигнала в мозг о раздражении звукового рецептора наше тело реагирует рефлекторно, – так бывает, например, когда мы занесли ногу над поребриком, отделяющим тротуар от проезжей части, и услышали предупреждающий сигнал о приближении автомобиля.

Наши реакции на музыку возникают благодаря вегетативной нервной системе – части нервной системы, которая контролирует функции внутренних органов, желез, сосудов и неподконтрольна сознанию.

После восприятия звука наша реакция на раздражение облекается в форму определенного, зримо наблюдаемого поведения. Выражая все осознанные и неосознанные чувства.

В исследованиях, посвященных изучению воздействия различных раздражений на органы чувств, было выявлено, что наиболее сильное воздействие на эмоции оказывают звуковые раздражения. Кроме того, оказалось, что период адаптации к звуковым раздражениям намного длиннее, нежели, к примеру, оптическим или тактильным примеры из жизни и используется в сексуальной терапии с психосексуальными расстройствами. Просмотр порножурналов и фильмов является сильным возбуждающим средством, но чем чаще человек прибегает к этому способу пробудить эмоции, тем слабее оказывается воздействие. Музыка, напротив, способна поднимать кривую человеческого возбуждения медленно, но верно, являясь своего рода энергетической, эмоциональной подпиткой.

Горожане, не выдерживающие отдыха в сельской местности, подавленные первозданной тишиной, могут рассматриваться нами как люди с определенными нарушениями восприятия, причины которых кроются в акустической перенасыщенности и соответственно искажению звуковой чувствительности. В тоже время можно сказать следующее: когда нечего слушать, в нас не просто отмирает нечто чрезвычайно важное, но и умираем мы сами, поскольку оказывается перекрыт поток информации, необходимый для нормального функционирования нервной системы.


Статьи о педагогике:

Этапы формирования понятия «химическая реакция»
В силу того, что понятие химическая реакция является достаточно сложным и многогранным, сформировать полное представление обо всех его сторонах, раскрыть всю его философскую сущность невозможно за короткий промежуток времени. Более того, данное понятие формируется на протяжении всего курса обучения ...

Методические разработки опытов, с использованием цифровой лаборатории «Архимед», для урочной деятельности
В предлагаемых работах используется, входящие в состав цифровой лаборатории «Архимед» карманный компьютер (КПК), устройство NOVA5000, TriLink, датчик рН и датчик температуры. Тема: Растворение как физико-химический процесс. Растворимость. Типы растворов Тема «Растворение как физико-химический проце ...

Развитие ловкости
Ловкость — это способность человека быстро осваивать новые движения а также перестраивать свою двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Оценить уровень развития ловкости очень трудно. Обычно его определяют либо по времени, необходимому для полного овла ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru