Монолог как одна из форм говорения
Монологическая речь - это особый вид вербального общения людей, предполагающий процесс формирования и формулирования своих мыслей посредством звуковой системы языка. Продуктом монологического общения является монологическое высказывание, особое и сложное умение, которое нужно специально формировать.
Проблема обучения монологической речи до настоящего времени является одной из малоизученных. Споры идут даже по вопросу едино![]()
го определения (определения, данные Н.Ю. Шведовой, В.В. Виноградовым, И.А. Зимней и другими).
Н.И. Гез предложила такое определение: монолог - организованный вид речи, представляющий собой продукт индивидуального построения и предполагающий продолжительное высказывание одного лица, обращенное к аудитории.
Монологическая речь имеет свои специфические психологические и лингвистические характеристики.
Психологические характеристики
1.
Односторонний характер общения.
Монологическая речь обращена и направлена на одно или несколько лиц (аудиторию), но речевое поведение говорящего в большинстве случаев не зависит от слушателей, так как их реакция на высказывание может не носить внешне выраженного характера.
2.
Подготовленность, планируемость.
Монологическая речь заранее программируется либо во внутренней, либо во внешней речи, что предполагает сформированность умений предвидеть композиционную структуру высказывания, наметить производный языковой материал и смысловые вехи речи.
3.
Контекстность монологической речи.
Как правило, монологическая речь строится без учета ситуаций экстралингвистического характера. Она должна быть понята из самой себя. Поэтому для достижения точного, адекватного понимания говорящий должен обеспечить себе контекст, не допускающий двойного толкования мысли.
4.
Непрерывный характер.
Непрерывность позволяет говорящему связно и полно высказать свои мысли. Последовательность и логичность, полнота и связность изложения, композиционная оформленность - являются важнейшими качествами монологической речи, которые вытекают из ее контекстного и непрерывного характера.
5.
Меньшая эмоциональность (по сравнению с диалогической речью).
В монологической речи говорящий пользуется в основном нейтральным словарем, использование паралингвистических средств является скорее исключением, чем нормой.
6.
Неограниченность во времени.
В психологической литературе отмечается большая трудность и сложность монологической речи по сравнению с диалогической: связность и последовательность изложения своих мыслей, ясность и отчетливость формы выражения (что трудно и в родном языке).
Лингвистические характеристики
1.
Полносоставность предложений, развернутость изложения мыслей.
2.
Приближенность к книжно-письменной речи по сложности синтаксиса, словаря.
3.
Наличие связующих элементов.
Монологическая речь - связная речь, поэтому необходимо наличие временных наречий, прономинальных замен, союзов и прочего.
4.
Монотемность монологической речи.
Перечисленные выше характеристики монологической речи свойственны ей в реальной жизни, в реальном общении. При обучении условия накладывают некоторые ограничения на данный вид речевой деятельности, поэтому в детском саду
говорят об учебной монологической речи, которая обладает характеристиками естественной, но в минимизированном виде.
Статьи о педагогике:
Рекомендации по организации
итоговой аттестации в форме тестирования
Аттестация в форме тестирования предполагает получение широкого диапазона результатов обучения. Такой тест можно считать суммирующим. Предлагаемая система тестирования сформирована с учетом важных критериев: широта охвата материала курса, сложность и представительность выборки. Как и любая другая ф ...
Образовательная система в колонии
В своем опыте Макаренко успешно соединял умственный труд с физическим, осуществляя одно из основных положений марксистской педагогики. Коммунары впоследствии, как известно, четыре часа в младших и пять часов в старших классах учились в общеобразовательной школе, а четыре часа работали на производст ...
Дидактические системы педагогов-новаторов
В конце 70-х — начале 80-х годов на арену общественно-педагогической жизни вышел большой отряд педагогов-новаторов, педагогов-практиков. «Творчество учителя — творчество ученика» — таков их девиз. Увлеченность своим предметом, умение построить урок так, чтобы все ученики участвовали в учебном тр ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

