Комплекс занятий по патриотическому воспитанию с использованием средств фольклора у старших дошкольников
Продолжительность занятий – 30 минут
1 занятие в неделю.
Для примера покажу занятия, которые наиболее полно помогут воспитывать патриотическое чувство с помощью средств фольклора.
Занятие на тему «Наша Родина – Россия, наш язык – русский».
Цель: закреплять знания детей о русском фольклоре; воспитывать у детей любовь к своей Родине, родному посёлку, народному творчеству.
Задачи:
формировать представление о России как о многонациональной стране, познакомить с понятиями «большая» и «малая родина»;
формировать представления о народах, населяющих Урал;
познакомить с культурой и традициями уральского народа, вызвать интерес к русской национальной кухне и фольклору.
В занятии были применены такие методы работы как наглядные, словесные и практические. Была проведена предварительная работа: беседы о России, чтение художественных произведений, заучивание стихотворений; рассматривание карты России, иллюстраций с изображением народных костюмов; знакомство с подвижными играми народов России; изготовление поделок из бумаги.
К проведению занятия были привлечены родители. В течение занятия дети читали стихи о России. Рассказали с помощью наводящих вопросов, как называется страна, столица нашей Родины.
Узнали о многонациональных народах, проживающих в России, рассмотрели кукол в национальных одеждах. На тему «Наша Родина - Россия» посмотрели мультимедийную презентацию. Побывали в гостях в уральской семье, где узнали об истории и культуре Урала. Раскрасили заготовки матрёшки и станцевали танец.
Занятие «Семья. Родословное древо моей семьи».
Цель. Воспитывать любовь и уважение к членам своей семьи, родным, родственникам, предкам.
Задачи. Закреплять имеющиеся у детей представления о родственных отношениях, о том, что такое род и родословная, о происхождении фамилий, о традициях и обычаях; воспитывать уважительное отношение к старшим; развивать познавательный интерес, логическое мышление.
В занятии использованы методы словесные и наглядные.
Предварительная работа. Повторение терминов родства (дедушка, бабушка, мать, отец, дядя, тетя, дочь, сын, внук, племянник, племянница, муж, жена, ласковых, уважительных старинных форм терминов родства, старинных обращений к родным (батюшка, матушка, сестрица, братец, тетушка, дядюшка).
В ходе занятия дети познакомились с понятием «Семья», высказали свое мнение, кто как понимает этот термин.
Послушали рассказы детей о родословных древах их семей;
Отправились в путешествие в старину предков, где узнали историю прабабушек и прадедушек, познакомились с хозяевами русской семьи и побывали у них в гостях, где узнали новые слова: рушник, онучи;
Отгадывали загадки, играли в игру «Горелки», пили чай с хозяевами русской семьи.
Поделились впечатлениями после путешествия и украсили чудо-дерево ленточками, где каждая ленточка – член семьи.
В конце занятия спели песню «Моя Родина».
Занятие на тему «Вот эта улица, вот этот дом».
Цель: расширять и закреплять знания детей и родителей о родном посёлке.
Задачи:
расширять знания о посёлке;
пробудить интерес родителей к жизни детей в детском саду;
воспитывать любовь к малой родине.
Предварительная работа: беседа по теме «Мои махневцы», рассматривание фотоальбома «Махневцы», домашнее задание: составить рассказ о своей улице, чтение пословиц о доме.
Статьи о педагогике:
Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
По результатам нашего констатирующего эксперимента мы сделали вывод о необходимости проведения системы логопедических занятий по формированию атрибутивного словаря со старшими дошкольниками с ОНР Целью формирующего эксперимента является повышение уровня развития атрибутивного словаря у детей старше ...
Формирование речи детей дошкольного возраста
В процессе развития речи ребёнок должен усвоить не только новые слова, но и их значения. Значения слов, как было уже указано, представляют собой обобщения ряда сходных предметов или явлений. Поэтому овладение значением слова является сложной задачей для дошкольника, обладающего ещё ограниченными зн ...
Из истории проектного метода
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Метод проектов возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Д ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования