Анализ и полученные результаты практической реализации программы «ОПК» в условиях МАОУ СОШ №3 г-к Анапа п. Витязево
- воспитанность школьников;
- защищённость и комфортность ребёнка в классе;
- удовлетворённость учащихся и их родителей жизнедеятельностью класса;
- сформированность классного коллектива;
- репутация класса;
- проявление индивидуальности классной общности;
- оценка поведения детей.
Показатели:
«примерное» – поведение служит примером для всех;
«удовлетворительное» – ребёнок выполняет основные правила поведения, но допускает отдельные нарушения;
«неудовлетворительное» – не выполняет правила поведения, наложенные на него обязанности. В качестве изучения методов результативности воспитательной системы в соответствии с названными критериями использовалась следующие методика М.И. Шиловой «Изучение воспитанности учащихся»;
Проведенная диагностика показала, что воспитанность в данных классах выше, чем в других параллелях.
Практически все ребята стремятся к высоким показателям, более того, даже родители это заметили. Таким образом, налицо большие воспитательные возможности православия , потенциал его неисчерпаем, как безгранична вера в сердце человека.
Несмотря на большое количество литературы по православному воспитанию, опыт воспитательной работы в современных православных учебных учреждениях не получил научного обобщения, не исследованы возможность и эффективность проведения такой воспитательной работы в условиях общеобразовательных учреждений. Рассматриваемый нами подход к организации воспитания с использованием духовно-нравственных ценностей православия не является, конечно, единственным, это лишь один из возможных вариантов, мало изученный в настоящее время, но вызывающий большой интерес и неоднозначные оценки в современном обществе.
Хотелось бы, чтобы данный учебный курс находил продолжение в среднем звене. К сожалению, в учебном плане на 2013-2014 г. изучение данной дисциплины не нашло продолжение в 5-х классах.
Духовно-нравственное воспитание на основах православной культуры даёт положительные результаты в духовно-нравственном и патриотическом росте подрастающего поколения. Самое главное, что требуется от педагога – любовь к детям; духовная грамотность и жажда знаний; «горение» педагога и его интерес, который «заразит» окружающих его детей. Отличные результаты даёт совместная работа школы и семьи. Ведь «ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Поэтому только педагог, школа смогут посеять в души детей из неблагополучных семей ростки веры добра, надежды на будущее и любви к ближнему.
Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.
Известный нам всем великий педагог, христианин Константин Дмитриевич Ушинский призывал: «Основной целью воспитания человека может быть только сам человек, а в человеке цель воспитания составляет душа. Христианство даёт жизнь и указывает высшую цель всякому воспитанию». В этом заключаются его огромные воспитательные возможности.
Статьи о педагогике:
Этический аспект
преподавания в начальной школе
Нравственность служит ориентиром для обучения: она его направляет, упорядочивает, иногда накладывает ограничения и определяет содержание обучения. Фактически, первая задача образования - это научить школьников со знанием дела, критически оценивать нравственный аспект жизни. Отсюда следует, что знан ...
Теоретико-методические основы тренинга
Подготовка будущих педагогов и психологов к педагогическому общению - сложный многосторонний процесс, предполагающий ориентир на целостное развитие личности педагога и психолога. Эта проблема рассматривается в исследованиях многих ученых. В одних работах объектом исследования становится процесс фор ...
Япония: культурные традиции в социализации детей и юношества
Особенностью приобщения японских подростков и юношества к нормам поведения в обществе является развитие группового сознания. Начинается социализация в семье, которая, как зеркало, отражает социальную психологию нации. Каждая нация культивирует свою, неизменную в главном, присущую только ей атмосфер ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования