Особенности проведения экскурсий во внеурочное время
Она выделяет, что непосредственное участие семьи в процессе ознакомления младших школьников с окружающим миром может проявляться в следующем:
Учитель предлагает школьникам домашние задания, которые они могут выполнить только при участии родителей. Например, составить семейное «древо» и рассказать о своих прародителях; посетить краеведческий музей и составить описание флоры (фауны) родного края; посетить дом-музей писателя (ученого, композитора) и рассказать о каком-либо эпизоде из его жизни; собрать на прогулке в лесу природный материал для поделок.
Родители присутствуют на уроках и внеклассных мероприятиях. Например, они рассказывают о своей профессии; принимают участие в викторинах,
конкурсах, соревнованиях; участвуют в проведении вечеров досуга и праздников.
Теперь перейдем к рассмотрению одной из основных форм внеурочной работы учителя с младшими школьниками – экскурсиям. Определим: что это такое? Какие они бывают? С какой целью проводятся? Какое значение имеют для младших школьников, и вообще, каким образом они проводятся?
Л. Н. Олесюк отмечает следующее: в педагогике начальной школы широко распространен термин «экскурсия» как форма организации процесса познания окружающей природы. В дополнение к принятому нами за основу определению можно дополнить, что экскурсию можно воспринимать как форму организации учебного процесса, направленную на усвоение учебного материала, но проводимую вне школы.
Н. Ф. Виноградова выделяет педагогическое значение экскурсий. Кроме этого, она отметила ее огромное общеобразовательное значение. Экскурсия конкретизирует программный материал, расширяет кругозор и углубляет знания учащихся.
З. И. Тюмасёва считает, что для детей экскурсия – путешествие, выход из тесных официальных стен учебного учреждения на вольный простор. Любое путешествие создает особый своеобразный мир ощущений, эмоциональный подъем и хорошее настроение люди становятся веселее, раскованнее, общительнее, появляется внутреннее чувство свободы и своеобразное жадное желание без всякого принуждения воспринимать окружающий мир.
Она отмечает, что вся гамма положительных переживаний, рожденных даже кратковременным путешествием, делает его особенно привлекательным и желанным для детей.
Н. Ф. Виноградова выделяет следующие виды экскурсий:
- на природу;
- в музеи и на вставки;
- на производства.
Она отмечает, что методика проведения любой экскурсии должна исходить из специфики ее как небольшого путешествия.
Виноградова отмечает следующее: попадая в природную среду со всем ее многообразием предметов и явлений, учащиеся учатся разбираться в этом многообразии, устанавливать связи организмов друг с другом и с неживой природой. Экскурсии в природу представляют способ конкретного изучения природы, т.е. изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов и книг о ней. Здесь открываются широкие возможности для организации творческой работы учащихся, инициативы и наблюдательности. На экскурсиях, как и на практических занятиях, у учащихся формируется навыки самостоятельной работы. Они знакомятся со сбором материалов и с сохранением сборов, а также с обработкой экскурсионного материала (на занятиях в классе после экскурсий). Планомерное проведение экскурсий развивает у учащихся навыки изучения своего края.
Статьи о педагогике:
Роль интегрированных уроков в преподавании географии в профильных и уневерсальных классах общеобразовательных школ
На сегодняшний день существует множество подходов к понятию «географический профессионализм». Некоторые ученые сопоставляют профессионализм в области географии с другими понятиями, так или иначе связанными с характеристикой способности человека выполнять работу: · Компетентность; · Мастерство; · Кв ...
Особенности работы школы с многодетной семьей
По мнению Ю.П. Азарьева работу с многодетной семьей школа, а если быть точнее, то социальный педагог начинает с её изучения. Рассмотрим проблемы многодетных семей, с которыми чаще всего сталкивается школа и социальный педагог. Это могут быть многодетные семьи, где ребенок может жить в постоянных сс ...
Развитие гибкости
Гибкость — это способность человека выполнять движения с большой амплитудой. Это качество определяется развитием подвижности в суставах, Термином «гибкость» целесообразнее пользоваться в тех случаях, когда речь идет о суммарной подвижности в суставах всего тела. Применительно же к отдельным сустава ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования