Особенности развития внимания первоклассников
Крутецкий отметил следующее: внимание первоклассника неустойчиво, отличается частым непроизвольным перемещением с одного объекта на другой
Первокласснику трудно распределить внимание. Если он увлекся учебной работой, то одновременно контролировать свое поведение часто не в состоянии и поэтому разговаривает вслух, вскакивает с места, отвечает без вызова учителя, принимает неправильные и некрасивые позы. Возрастная особенность внимания первоклассника – сравнительная слабость произвольного внимания.
Значительно лучше в этом возрасте развивать непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников без всяких усилий с их стороны.
К возрастным особенностям внимания, считает Крутецкий, относится и его
сравнительно небольшая устойчивость. Первоклассники ещё не умеют длительно сосредоточиться на работе, особенно если она неинтересна и однообразна.
По мнению Мухиной В. С., младший школьник в известной степени может и сам планировать свою деятельность. Планирование, безусловно, организует внимание ребенка.
Мухина отметила: хотя дети в начальных классах могут произвольно регулировать свое поведение, непроизвольное внимание преобладает. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности, или на деятельности интересной, но требующей умственного напряжения. Отключение внимания спасает от переутомления. Эта особенность внимания является одним из оснований для включения в занятия элементов игры и достаточно частой смены форм деятельности.
И добавила, что первоклассники способны удерживать внимание на интеллектуальных задачах, но это требует колоссальных усилий воли и ориентации высокой мотивации.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Возрастная особенность внимания младших школьников – сравнительная слабость произвольного внимания. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в начале младшего школьного возраста ограничены.
Произвольное внимание развивается вместе с развитием общественно значимых мотивов учения, ростом осознания своей ответственности за успех учебной деятельности.
Значительно лучше в этом возрасте развито непроизвольное внимание. Младшие школьники могут упустить важные и существенные моменты в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают детей своими интересными деталями.
Возрастной особенностью внимания является и его сравнительно небольшая устойчивость, неумение длительно сосредоточиваться на работе, особенно на однообразной и неинтересной, отвлечение внимания. В результате дети могут не выполнить задание в срок, потерять темп и ритм деятельности, пропустить буквы в слове и слова в предложении.
Отсюда вытекает одна из важных задач учителя: использовать такие педагогические условия при проведении различных экскурсий, которые будут способствовать развитию произвольного, устойчивого внимания детей.
В. А. Крутецкий считает, что развитию внимания первоклассников способствует метод планомерного и систематического наблюдения за какими – либо явлениями или объектами.
Также Крутецкий отметил: наблюдение учащихся 1 – 2 –х классов может быть значительно улучшено, если оно будет совершаться под руководством и с помощью взрослых.
Лишь в процессе школьного обучения ребёнок систематически приучается к наблюдению как целенаправленной, планомерной и организованной деятельности.
У первоклассников самостоятельный анализ наблюдаемого проводится беспорядочно, отсутствуют плановость, системность наблюдения, нет попыток отделить существенное от несущественного.
В. А. Крутецкий отметил следующее: развитию наблюдательности школьников чрезвычайно способствует правильная организация их наблюдений за погодой, природой, развитием растений, поведением животных. При проведении экскурсий, туристических походов, посещении музеев и выставок следует побуждать школьников обращать внимание на характерные детали и различные особенности предметов и явлений, сопоставлять и сравнивать их, усматривать их различие и сходство, замечать их связи и отношения.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Возраст от 6 до 11 лет является чрезвычайно важным для психического и социального развития ребенка. Во-первых, кардинально изменяется его социальный статус – он становится школьником, что приводит к перестройке всей системы жизненных отношений ребенка. У него появляются обязанности, которых ранее не было и которые определяются теперь не только взрослыми, но и окружающими его сверстниками.
Подлинное развитие и совершенствование ощущений у ребёнка возможно только в том случае, если он сам будет заинтересован в таком развитии, сам будет добиваться успехов.
Статьи о педагогике:
Определение и классификация педагогической технологии
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения. Рассмотрим данное определение у разных авторов. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих ...
Роль и функции тестирования в преподавании иностранных языков
Начиная с 70-х годов, в отечественной практике преподавания иностранных языков роль тестирования постоянно растет. Проверка и оценка знаний, умений и навыков является важной частью учебного процесса. От ее правильной постановки зависит во многом успех всего процесса обучения. Овладение методикой пр ...
Внедрение
инновационных технологий в практику школ
Становление и развитие новых социально-экономических и политических отношений в украинском обществе обусловили необходимость пересмотра требований к организации учебного процесса в школе. Важнейшим заданием системы образования сегодня является создание самых благоприятных условий для развития высок ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования