Мотивы противоправного поведения несовершеннолетних

Перспективы образования » Правовое воспитание детей с противоправным поведением » Мотивы противоправного поведения несовершеннолетних

Страница 1

Изучение и профилактика преступно­сти среди учащихся общеобразовательных школ, а так же правовое воспитание не может успешно осуществляться без исследования мотивов преступного поведения, поскольку как отметила В.А. Березина, «мотив непосредст­венно связан с личностью и ее особенно­стями, склонностями, влечениями и ин­тересами. В мотивах выражается не какая-то отдельная черта личности, а в опреде­ленном смысле весь человек, все харак­терные для него свойства и особенности. Именно мотив цементирует мысль и волю, сознание и действие и служит той основной пружиной, которая направляет волевой процесс, придавая ему опреде­ленное содержание».

В мотиве опредмечиваются потребно­сти и интересы, он формируется под вли­янием влечений и эмоций, установок и идеалов. По мере их удовлетворения мо­тивы могут изменяться и обогащаться. Поведение человека полимотивировано, т.е. определяется рядом мотивов, но они неравнозначны. Одни являются ведущи­ми, основными, другие выступают в роли дополнительных. Личность больше всего отражена в мотиве, а поэтому справедли­во утверждение, считает Ю.М. Антонян, что она такова, каков мотив ее поведе­ния.

Выявление и изучение мотивов пре­ступного поведения несовершеннолетних важно и для верного выбора методов вос­питательного воздействия на отдельных преступников, правильной квалификации преступлений, для решения более общих задач профилактики подростковой пре­ступности.

Поэтому серьезное внимание следует уделять мотивам пре­ступлений школьников: основной их про­цент связан с тяжелым материальным по­ложением, стремлением удовлетворить неотложные жизненно важные потребно­сти.

Как это ни прискорбно, для все боль­шего числа российских подростков, молодых людей проблемой становится не только их будущее (получение профессии, карьера), а элементарное существование на уровне прожиточного минимума. Дает о себе знать и «эффект относительной материальной нужды», создающийся у не­совершеннолетних преступников. Он воз­никает, с одной стороны, из-за малых воз­можностей семей этой категории подрост­ков удовлетворения потребностей и инте­ресов, присущих детям данного возраста. Так, изучение мотивов, которыми руковод­ствуются подростки при совершении пре­ступлений, показывает, что в основе боль­шинства из них лежит стремление раздо­быть средства для удовлетворения своих возрастных или групповых интересов. С дру­гой стороны, для правонарушителей школьного возраста характерно наличие интересов и потребностей, не присущих их ровесникам с правомерным поведением.

Потребности первых существенно за­вышены и не всегда соответствуют реаль­ным возможностям их удовлетворения (стремление иметь вещи с высокими по­требительскими свойствами под влияни­ем моды, групповых норм и др.). Боль­шинство из них не имеют собственных средств существования. Родители также не всегда могут обеспечить повышенные запросы подростков. Между тем у неко­торой наиболее обеспеченной части школьников есть вещи, которые хотелось бы иметь другим подросткам, и это об­стоятельство в сочетании с неспособнос­тью противостоять соблазнам (волевой фактор) способно в ряде случаев подтолк­нуть подростка к преступлению. При изу­чении мотивов совершения корыстных преступлений у большинства подростков неизменно отмечается стремление к удов­летворению своих материальных потреб­ностей.

Нужно учитывать, что свойственные подросткам повышенная эмоциональ­ность, впечатлительность, лабильность нервной системы накладывают опреде­ленный отпечаток на мотивацию их пре­ступной деятельности.

Каковы особенности возникновения у несовершеннолетних преступного умыс­ла и побуждений (мотивов), реализуемых в общественно опасном деянии? Как отмечает И.П. Башкатов, значи­тельная часть преступлений совершается из озорства, неправильной оценки ситуа­ции, стремления показать «мужские» чер­ты характера, из следования чужому вли­янию, стремления завладеть особо при­влекательной для подростка вещью и т.п. Несовершеннолетние часто демонстриру­ют безрассудную, порой бессмысленную, решимость совершить противоправный акт в силу преднамеренной «рисовки» проявляющейся в стремлении любой це­ной (в том числе и нарушения уголовно­го закона) продемонстрировать товари­щам свою смелость, решительность под стать более сильным сверстникам или старшим. На эти особенности преступных деяний несовершеннолетних обращали внимание многие исследователи. К.Е.Игошев установил, что среди моло­дежи наибольший удельный вес (54,5%) занимают мотивы, которые правонаруши­тели затрудняются точно определить, и подражание другим лицам. По данным Н.И.Ветрова, 36,7% обследованных не­совершеннолетних совершили антиобще­ственные деяния по подражательным и четко не осознанным мотивам.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи о педагогике:

Анализ и оценка опытно экспериментальной работы
III этап: на этом этапе подводился анализ всех мероприятий, проведенных с учениками по формированию у них познавательного интереса. Мы использовали ту же самую диагностику, чтобы посмотреть, какие изменения произошли в познавательном интересе у учащихся 2б класса, полученные результаты представлены ...

Особенности альтернативных систем обучения
Проблема развивающего обучения сегодня настолько актуальна, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который бы не задумывался над ней. Традиционно процесс обучения рассматривается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и развития. К основ ...

Метод учебных проектов – образовательная технология XXI века
Одним из проблемных методов изучения иностранного языка является метод проектов. В своей статье, давшей название этой главе, Зачёсова Е.В., участница семинара ДООБ-2005, пишет: «В современной школьной системе все многообразие мира расчленено на составные части-кирпичики, пронумеровано, разложено по ...

Меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru