Понятие, виды, и мотивы противоправного поведения школьников

Перспективы образования » Правовое воспитание детей с противоправным поведением » Понятие, виды, и мотивы противоправного поведения школьников

Страница 1

Как сказано в юридической энциклопедии, право — это совокупность установленных или сан­кционированных государством общеобязательных пра­вил поведения (норм), соблюдение которых обеспечива­ется мерами государственного воздействия.

А в учебнике Конституционного права говорится, что современном обществе сфера действия права охва­тывает, прежде всего, область производства и распреде­ления материальных и культурных благ; право закреп­ляет существующие отношения собственности и высту­пает как регулятор меры и форм распределения труда и продуктов между членами общества. Право закрепляет также формы государственного устройства, регламенти­рует организацию и деятельность государственного ме­ханизма, определяет правовое положение граждан. На­конец, право устанавливает меры борьбы против посяга­тельств на государственный строй и существующие об­щественные отношения.

Наличие в обществе права означает, что весьма об­ширный круг общественных отношений принял харак­тер правоотношений, т. е. таких отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. При этом нормы права являются идеаль­ными прообразами тех общих правил поведения людей, которые утверждаются законодательством того или ино­го государства в качестве должных и наиболее целесообразных для нормального функционирования данного об­щества и его членов.

В УК РФ сказано, что противоправные действия детей до 14 лет не влекут за собой для них уголовную ответственность. Отвечают за детей родители или воспитатели. В период от 14 до 18 лет школьники судебно наказуются только за тяжелые пре­ступления, причем меры пресечения к ним применяются существенно менее строгие, чем по отношению к взрос­лым. Противоправное поведение школьников чаще всего выражается в агрессивности и присвоении чужого.

Агрессивность может проявляться уже в дошкольном возрасте в драках детей из-за игрушек. Некоторые млад­шие школьники пускают в ход кулаки, когда им не хва­тает логических доказательств в споре. Во всех этих слу­чаях повышенная агрессивность отмечается редко. Поэто­му, естественно, такие действия не представляют собой серьезной социальной угрозы, хотя воспитатель должен стремиться их не допускать. Агрессия как проявление не­приспособленности к социальной среде отчетливо прояв­ляется в возрасте от 10 до 13 лет. Она выражается либо в семейных потасовках при разрешении конфликтов, либо в избиении физически слабых, неуверенных в себе, ли­шенных родительской защиты учащихся.

В старшем школьном возрасте агрессивность отме­чается в основном у юношей, у девушек — значительно реже. Агрессия у юношей обычно проявляется в следу­ющих ситуациях: при противопоставлении себя детям, взрослым или старикам; в конфликтах между отдель­ными молодежными группами; при регуляции отноше­ний внутри молодежной группы с помощью физичес­кой силы.

Агрессивность по отношению к младшим обычно вы­ражается в насмешках над ними, толчках, подзатыльни­ках, иногда в отбирании мелких личных вещей и денег. Особенно она может проявляться против детей, не имею­щих сильного защитника. Агрессивность в подобных слу­чаях является средством насмешливой или снисходительной демонстрации своего возрастного превосходства и физической силы. А.С. Макаренко предложил эффек­тивный способ борьбы с этим злом — шефство старшего воспитанника над конкретным младшим. Это позволяло юноше самоутвердиться, а подшефному получить защит­ника и опекуна.

Агрессия старших подростков и юношей по отноше­нию к взрослым часто имеет целью определение границ дозволенного в поведении и носит демонстративный ха­рактер. Она может проявиться в нарочитом нарушении тишины, возражениях старшим (нередко в вызываю­щей и обидной форме), стычках на местах наибольшего скопления взрослой публики, порче общественного иму­щества. При этом молодые люди внимательно наблюда­ют за поведением взрослых и немедленно на него реаги­руют. Значительное обострение обстановки наступает, когда старшие раздраженно требуют призвать хулига­нов к порядку или боязливо отстраняются от конфлик­та. Старшему подростку нравится дразнить таких взрос­лых. Причем даже возможное впоследствии наказание он расценивает как несправедливое, т. к. сам подрос­ток заранее не знал, куда его заведет этот «экспери­мент». Поэтому подростки в таких случаях во всем ви­нят взрослых. Правильным в таких обстоятельствах будет поведение взрослых, которые поведут с молоды­ми людьми спокойный, неторопливый и доброжелатель­ный разговор, аргументированно доказывая неправиль­ность их поведения и твердо пресекая возможность обо­стрения ситуации.

Агрессия некоторых подростков и юношей нередко бывает направлена на отдельного взрослого. Чаще это от­мечается при криминальном поведении, осуществляемом целой молодежной группой. Непосредственный толчок к нему обычно дают сильные эмоции, захватившие всю ком­панию молодых людей. Нередко такие эмоции возника­ют на фоне алкогольного опьянения. В таком состоянии у школьников усиливается стремление совершить какое - то необычное, «храброе» действие. Выход оно может най­ти в нападении на физически слабого, пьяного или пре­старелого человека.

Страницы: 1 2


Статьи о педагогике:

Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со стояние организма юных волейболистов
Для изучения ритма сердечной деятельности подростков использовался метод непрерывной регистрации частоты пульса непосредственно во время мышечной работы (методика описана во второй главе). Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудист ...

Изобразительная деятельность как показатель психического развития
Трудно представить рисующим взрослого человека, который не является художником. Дети же, в известном смысле, все являются художниками. Изобразительная деятельность для них естественна и приятна. Она формируется по мере становления психики ребенка и таким образом может служить показателем психическо ...

Метод разбиения задачи на подзадачи
Этот метод состоит в том, что сложную нестандартную задачу разбивают на несколько более простых подзадач, по возможности стандартных или ранее решенных, при последовательном решении которых будет решена и исходная сложная задача. Метод разбиения задачи на подзадачи имеет три разновидности. Разбиени ...

Меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru