Колония-завод
Такой оставил Макаренко коммуну имени Ф.Э. Дзержинского – своё детище – первого июля 1935 г., уезжая в Киев на новую работу.
В мае 1936 г. в Киеве была организована Отделом трудовых колоний НКВД УССР олимпиада, в которой участвовали воспитанники всех детских домов.
Коммунары-дзержинцы прибыли в Киев, где радостно встретились с Антоном Семёновичем. 1 Мая они принимали участие в параде. Колонну возглавлял Макаренко. 4 мая состоялся показ художественной самодеятельности. В составлении программы выступлений коммунаров Антон Семёнович принимал непосредственное участие. Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского заняла среди соревнующихся первое место.
В июне 1936 г. коммунары выступали в клубе НКВД СССР в Москве. В некоторых видах художественного показа коммунары и здесь сохранили первенство.
Во время Великой Отечественной войны фашистские дикари разрушили здания коммуны – взорвали светлый памятник, созданный преданными своему делу людьми.
Но педагогический опыт Макаренко, осуществлённый в коммуне, остается ценным вкладом в мировую педагогическую науку и служит ориентиром в безбрежных просторах воспитания. Макаренко, поистине, совершил огромный вклад и в психологию. Только хорошо зная возрастные особенности детей, их взгляды на жизнь, а также личные характеры воспитанников можно добиться выдающихся результатов.
Статьи о педагогике:
Организация и проведение индивидуальных и групповых форм на уроках
математики
У многих маленьких учеников развивается чувство школьной тревожности, неуверенности и в себе, что временами приводит к нежеланию посещать школу, снижается интерес к познанию. Вот почему с первого дня учебы в школе необходимо создать такие условия, при которых ребенок «мог бы самоутвердиться, обрест ...
Анализ программы развития коммуникативных способностей младших школьников
на уроке риторики
Взрослые обычно не испытывают трудностей в общении с детьми когда необходимо просто показать, как использовать ножницы или объяснить, насколько опасны машины, но намного сложнее общаться, когда в действие вступают чувства ребенка или ваши собственные. И поэтому создание программы по развитию коммун ...
Понятие методологии педагогики
Не только педагоги-практики, нередко за понятием “методология” видят нечто абстрактное, далекое от реальной жизни и от образовательной практики. Между тем методология – это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Есть и другие определения мет ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

