Колония-завод
Такой оставил Макаренко коммуну имени Ф.Э. Дзержинского – своё детище – первого июля 1935 г., уезжая в Киев на новую работу.
В мае 1936 г. в Киеве была организована Отделом трудовых колоний НКВД УССР олимпиада, в которой участвовали воспитанники всех детских домов.
Коммунары-дзержинцы прибыли в Киев, где радостно встретились с Антоном Семёновичем. 1 Мая они принимали участие в параде. Колонну возглавлял Макаренко. 4 мая состоялся показ художественной самодеятельности. В составлении программы выступлений коммунаров Антон Семёнович принимал непосредственное участие. Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского заняла среди соревнующихся первое место.
В июне 1936 г. коммунары выступали в клубе НКВД СССР в Москве. В некоторых видах художественного показа коммунары и здесь сохранили первенство.
Во время Великой Отечественной войны фашистские дикари разрушили здания коммуны – взорвали светлый памятник, созданный преданными своему делу людьми.
Но педагогический опыт Макаренко, осуществлённый в коммуне, остается ценным вкладом в мировую педагогическую науку и служит ориентиром в безбрежных просторах воспитания. Макаренко, поистине, совершил огромный вклад и в психологию. Только хорошо зная возрастные особенности детей, их взгляды на жизнь, а также личные характеры воспитанников можно добиться выдающихся результатов.
Статьи о педагогике:
Презентации в процессе обучения
Информатизация образования определяет актуальность использования современных информационных и телекоммуникационных технологий. Они занимают особое положение в современном мире. Навыки владения компьютером, умение использовать информационные технологии в своей повседневной работе, владение навыками ...
Развитие гибкости
Гибкость — это способность человека выполнять движения с большой амплитудой. Это качество определяется развитием подвижности в суставах, Термином «гибкость» целесообразнее пользоваться в тех случаях, когда речь идет о суммарной подвижности в суставах всего тела. Применительно же к отдельным сустава ...
Правовое воспитание школьников как средство коррекции
Школьники с противоправным поведением имеют, как правило, довольно низкий уровень нравственно-правовой культуры. В юридической и специальной психолого-педагогической литературе, анализирующей правосознание подростков с девиантным поведением, выделяются следующие его особенности. Во-первых, это ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

