Колония-завод

Страница 2

В одноимённой повести Макаренко следующим образом описывает электросверлилку и чувства, возникшие у коммунаров в связи с принятием проекта организации нового завода:

«Мы видели уже эту электросверлилку, инженеры достали где-то заграничную: алюминиевый кожух, ручка, собачка, все вместе немного похоже на револьвер, только больше – сантиметров сорок в длину и цилиндричнее. Внутри моторчик, механизм, шестеренки – внутренность еще мало понятная, но, говорили инженеры, что в работе нужна точность до одной сотой миллиметра. Если эту сверлилку разобрать, получается много деталей. Одних названий деталей сто одно».

Стремясь к разнообразному воспитанию коммунаров, Макаренко старался создать необходимое разнообразие на производстве, которое позволяло бы ему перебрасывать воспитанников с одной работы на другую в соответствии с их интересами, наклонностями и способностями. Свою точку зрения на методы развития индивидуальных черт характера Макаренко сформулировал в «Опыте методики работы детской трудовой колонии». Он писал: «Достойной нашей эпохи организационной задачей может быть только создание метода, который, будучи общим и единым, в то же время дает возможность каждой отдельной личности развивать свои способности, сохранять свою индивидуальность, идти вперед по линии своих наклонностей».

И вот, на Электро-инструментальном заводе коммуны, по инициативе Макаренко, было организовано одновременно производство фотографических аппаратов. 26 октября 1932 г. уже были выпущены три пленочных фотоаппарата (фот. 8, прил. В) под названием «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский). Вскоре экспертизой профессоров и специалистов Государственного оптического института фотоаппарат «ФЭД» был признан хорошим, не уступающим заграничному образцу, и даже с некоторым преимуществом в оптической части.

28 декабря 1932 г. Электро-инструментальный завод коммуны выпустил первую серию фотоаппаратов, а 1 июля 1933 г. был пущен завод «ФЭД». Воспитанные на заводе электросверлилок мастера были переведены на завод фотоаппаратов. Таким образом осуществлялась важная, с педагогической точки зрения, подготовка специалиста широкого профиля, командира станков.

О новом заводе Макаренко рассказывал впоследствии: «Когда мы заставляем ребят делать плохую табуретку, шить плохие ботинки и кое-как сшить рубашку, мы считаем, что это полезный детский труд и детская техника. И я так думал и предлагал своим ребятам такую работу. А, поработав с ними 12 лет, я им предложил заграничные, драгоценные станки, сложнейшие, в которых действительно дышит интеграл, предложил делать «лейки», советские «ФЭД». Что такое «лейки»? Это триста деталей, точность которых 0,001 мм. Это производство с заменяемостью частей, точное, сложное, трудное дело. Там, наконец, оптика, которую когда-то знали только немцы, а в царской России не умели вообще делать точной оптики. Я не побоялся предложить это ребятам». (Из стенограммы лекции «Коммунистическое воспитание и поведение», прочитанной 1 марта 1939 г. в Московском Государственном университете). К каким еще новым педагогическим выводам пришел Макаренко в результате организации производительного труда детей на крупном предприятии, оборудованном по последнему слову новейшей техники?

В 1935 г. заводы коммуны достигли полной производственной мощности. Коммунары успешно перевыполняли годовой производственный план. Показатели производительности труда за январь 1935 г. свидетельствуют о том, что большинство коммунаров превысило намеченную программой норму. Например, Семенов дал 379% плана, Стрелянный – 280%, Яровой – 228%, Гашко – 206% и т.д. Среди коммунаров были рационализаторы, как, например, Ваня Ткачук.

Коммуна непрерывно росла. В 1935 г, число воспитанников достигло 600 человек.

Новый завод фотоаппаратуры состоял уже из четырех корпусов. Перед заводом был разбит сквер, устроены цветники, на дорожках стояли скамьи для отдыха.

Коммуна в целом производила впечатление культурного индустриального городка с юным жизнерадостным населением, уверенным в своей созидательной силе. Это были молодые строители социализма, которые твердо шагали по пути индустриализации.

Страницы: 1 2 3


Статьи о педагогике:

Исследование мотивационной атмосферы
Сравнительный анализ результатов тестирования позволил выделить пять уровней мотивации учения математики: 1) Нулевой уровень. Характеризуется полным отсутствием интереса к предмету. Характерны отсутствие доминирующих мотивов изучение математики; 2) Низкий уровень. Характеризуется эпизодическим инте ...

Возможности инклюзивного образования детей с задержкой психического развития
Интеграция детей с отклонениями в развитии в массовые образовательные учреждения предусматривает специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку, задачами которых являются контроль за развитием ребенка, успешностью его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в сред ...

Педагогическая система А.С. Макаренко
Антон Семенович Макаренко (1888—1939) — один из виднейших отечественных педагогов, всю свою научную деятельность связывал с воспитательной практикой (прак­тически осуществлял воспитательную работу в колонии для малолетних преступников, преобразовав ее в комму­ну, — этот педагогический опыт Макаренк ...

Меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru