Методика проведения опытно - исследовательской работы

Опытно-исследовательская работа проводилась в рамках государственной преддипломной педагогической практики. Базой исследования являлась средняя общеобразовательная школа № 1279 г. Москвы ЦАО. Изучение английского языка начинается с первого полугодия второго класса.

В исследовании приняла участие подгруппа 3«Б» класса в количестве 13 человек. Общая работа с группой велась на протяжении 12 уроков, в ходе которой развивалась их диалогическая речь. Кроме этого детей приучали к тому, что в ходе урока можно использовать не только заученные ранее фразы, но и выражать суть сказанного предложения посредством передачи эмоций. Для этого использовались разнообразные ролевые игры, где учащиеся перевоплощались в разных персонажей.

Цель опытно-исследовательской работы – проверить правильность нашего предположения о том, что ролевые игры являются эффективным средством формирования диалогической речи учащихся на уроках английского языка.

Задачи опытно-исследовательской работы:

1. Изучение уровня развития диалогической речи у учащихся 3-го «А» класса;

2. Разработка комплекс уроков с использованием ролевых игр и их реализация на практике;

3. Анализ результатов опытно - исследовательской работы и подведение итогов.

Основным методом исследования выступил метод эксперимента, который состоял из трёх этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. На каждом этапе применялись свои, более частные, методы исследования. Занятия проводились на преддипломной практике. На констатирующем этапе применялись следующие методы психологического исследования:

1) наблюдение

2) беседа с учащимися

3) тестирование

На данном этапе предполагалось выявить уровень сформированности диалогической речи у учащихся.

Формирующий этап состоял из использования на уроке ролевых игр с целью создания условий для развития диалогической речи.

На контрольном этапе применялся метод наблюдения и тестирования. Предполагалось выявить уровень сформированности диалогической речи у учащихся после использования ролевых игр.


Статьи о педагогике:

Женское образование в России в конце XIX начале XX веке
К началу 20 века значительно расширяется сеть женских воскресных школ, созданных на средства частных лиц и общественных просветительских организаций. Особой известностью пользовались Харьковская женская воскресная школа Х.Д.Алчевской, воскресные школы на Шлиссельбургском тракте в Петербурге, Тифлис ...

Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»
На предприятиях различных отраслей хозяйства сосредоточено великое множество различных машин и механизмов. Бесперебойная работа всех этих механизмов, а значит и выпуск продукции, зависит от слесарей-ремонтников. Слесари-ремонтники производят текущий, средний и капитальный ремонт, а также монтаж, пр ...

Ознакомление детей с природой Родного края в педагогическом процессе ДОУ
Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с воздействием на ребят в семье. Для создания и улучшения развивающей среды в семье ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru