Методика проведения опытно - исследовательской работы

Опытно-исследовательская работа проводилась в рамках государственной преддипломной педагогической практики. Базой исследования являлась средняя общеобразовательная школа № 1279 г. Москвы ЦАО. Изучение английского языка начинается с первого полугодия второго класса.

В исследовании приняла участие подгруппа 3«Б» класса в количестве 13 человек. Общая работа с группой велась на протяжении 12 уроков, в ходе которой развивалась их диалогическая речь. Кроме этого детей приучали к тому, что в ходе урока можно использовать не только заученные ранее фразы, но и выражать суть сказанного предложения посредством передачи эмоций. Для этого использовались разнообразные ролевые игры, где учащиеся перевоплощались в разных персонажей.

Цель опытно-исследовательской работы – проверить правильность нашего предположения о том, что ролевые игры являются эффективным средством формирования диалогической речи учащихся на уроках английского языка.

Задачи опытно-исследовательской работы:

1. Изучение уровня развития диалогической речи у учащихся 3-го «А» класса;

2. Разработка комплекс уроков с использованием ролевых игр и их реализация на практике;

3. Анализ результатов опытно - исследовательской работы и подведение итогов.

Основным методом исследования выступил метод эксперимента, который состоял из трёх этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. На каждом этапе применялись свои, более частные, методы исследования. Занятия проводились на преддипломной практике. На констатирующем этапе применялись следующие методы психологического исследования:

1) наблюдение

2) беседа с учащимися

3) тестирование

На данном этапе предполагалось выявить уровень сформированности диалогической речи у учащихся.

Формирующий этап состоял из использования на уроке ролевых игр с целью создания условий для развития диалогической речи.

На контрольном этапе применялся метод наблюдения и тестирования. Предполагалось выявить уровень сформированности диалогической речи у учащихся после использования ролевых игр.


Статьи о педагогике:

Теоретические позиции проектного обучения
Исходные теоретические позиции проектного обучения: - в центре внимания — ученик, содействие развитию его твор­ческих способностей; - образовательный процесс строится не в логике учебного пред­мета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении; ...

Психика: понятия, функции
Психика — особая сторона жизнедеятельности человека и его взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Психика находится во взаимодействии с сомати ...

Основные методические положения воспитания гибкости
Положения, определяющие дозирование нагрузки при упражнениях "в растягивании" и порядок их включения в тренировочные занятия, состоят в следующем. Динамические упражнения "в растягивании" выполняются, как правило, серийно, с постепенным увеличением размаха движений до максимума. ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru