Создание межшкольных профильных групп
Межшкольные профильные группы создаются на основании соглашения о совместной деятельности между учебными заведениями, которые организуют такую форму профильного обучения, в соответствии с действующим законодательством.
Соглашением определяются:
субъекты соглашения;
особенности организации учебно-воспитательного процесса в межшкольных профильных группах;
права и обязанности участников учебно-воспитательного процесса;
организация подвоза учащихся и педагогических работников к месту обучения и обратно;
порядок учета учебных достижений учащихся;
порядок перераспределения часов учебных планов профильных групп.
На основании соглашения о совместной деятельности может разрабатываться Временное положение о межшкольном (сетевом) взаимодействии по организации профильного обучения с учетом региональной специфики, которое утверждается собственником (владельцем) субъектов соглашения.
Для координации деятельности межшкольных профильных групп может создаваться коллегиальный орган - Координационный Совет (в дальнейшем Совет), в состав которого, как правило, входят руководители учебных заведений, представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, общественности в равных количественных соотношениях от каждого учебного заведения. Совет возглавляет председатель, который избирается простым большинством голосов членов Совета.
Совет выполняет следующие функции:
5.1. Вносит и согласовывает предложения по организации межшкольного (сетевого) взаимодействия, в т. ч. по функционированию межшкольных профильных групп.
5.2. Вносит отделу (управлению) образования предложения по перераспределению учебных часов вариативной части рабочих учебных планов общеобразовательных учебных заведений, на базе которых функционируют межшкольные профильные группы.
5.3. Координирует работу межбиблиотечного абонемента по перераспределению библиотечного фонда учебников, учебно-методической, художественной литературы между учебными заведениями, на базе которых организованы межшкольные профильные группы.
5.4. Информирует общественность о результативности межшкольного (сетевого) взаимодействия, в т. ч. по функционированию межшкольных профильных групп.
5.5. С целью совершенствования профильного обучения совместно с районным (городским) методическим кабинетом (центром) осуществляет следующие функции:
координирует:
создание и работу межшкольных методических объединений;
совместную деятельность с высшими учебными заведениями, учреждениями последипломного педагогического образования;
организацию и методическое обеспечение деятельности социальной, психологической служб и т.д.;
вопросы разработки рабочих учебных планов соответствующих профильных групп;
организацию допрофильной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях, в которых функционируют межшкольные профильные группы;
содействует организации учебно-методического консультирования руководящих, педагогических работников учебных заведений;
анализирует результативность межшкольного (сетевого) взаимодействия, в т. ч. по функционированию межшкольных профильных групп, вносит предложения по совершенствованию их деятельности.
5.6. Вносит предложения по установлению надбавок к заработной плате руководителям, педагогическим работникам, осуществляющим деятельность в межшкольных профильных группах в соответствии с действующим законодательством, в рамках фонда заработной платы.
Статьи о педагогике:
Основные задачи воспитания
Система воспитания призвана обеспечить: - формирование готовности и способности личности выполнять систему социальных ролей; - приобщение к мировой, национальной культуре и культуре своего края для развития духовности и культуры; - историческую преемственность поколений, сохранение, распространение ...
Преимущества и недостатки Болонского процесса
Достоинства Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все ака ...
Этапы формирования знаний и умений в процессе обучения
Источниками знаний в обучении истории служат люди, а также книги, картины, кинофильмы, бытовые вещи и т. д. Во избежание недоразумений, оговорим различие между понятиями «исторические источники» и «источники исторических знаний школьников». Первое, заимствованное в исторической науке, означает доку ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования