Оценка профессионального уровня воспитателя инклюзивной группы
Рис.6
Мы видим в процессе эксперимента, что возросло число педагогов, отнёсших свой творческий потенциал на значительный уровень. Их количество возросло с 2человек до 4 человек. С невысокого уровня творческого потенциала ушел 1 педагог, поставив себя на нормальный уровень.
Вывод: в результате психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы творческий потенциал увеличился.
Педагогами был проведен самоанализ своей профессиональной деятельности, взятый из пособия под редакцией заведующего высшей квалификационной категории Лукиной Л.И « Организационные аспекты работы с педагогическими кадрами».
« Диагностическая профессиограмма мастерства и творчества педагога», разработанная по технологии Н.А.Эверт, была предложен воспитателям в начале исследования, на входе на 1 этапе (июль 2009г.) и на выходе, 3 этапе (сентябрь 2010г.). Приведём на рисунках диаграммы - профессиограммы по следующим блокам:
1. Культурно - личностный (определялся по критериям: субкультура педагога, направленность педагогической деятельности, гражданская позиция);
2. Профессиональный (определялся по критериям: специальная подготовка педагога, методическая подготовка педагога, психолого-педагогическая подготовка педагога).
Рис. 7 Культурно - личностный блок
Рис. 8 Профессиональный блок
Мы видим на рисунках, что значительно возрос исследовательский уровень педагога как в культурно - личностном человек ( с 0 до 1 человека), так и в профессиональном блоке ( с 1 до 3 человек), начально- продуктивного уровня не стало, а в культурно – личностном блоке возрос оптимально- продуктивный уровень процессе эксперимента ( с 2 до4 человек),.
В результате практики психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы повысился профессионализм воспитателей инклюзивной группы в культурно - личностном блоке и профессиональном блоке.
Гипотеза о том, что образовательный процесс в инклюзивной группе будет оптимальным, содержание деятельности воспитателя инклюзивной группы детского сада будет более результативным, если:
будет осуществляться психолого-педагогическое сопровождение деятельности воспитателя в инклюзивной групп полностью подтверждена.
Вывод: Анализируя полученные результаты, видим, что в процессе психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы детского сада удаётся:
- повысить мотивацию педагогов на творческое развитие,
-снизить влияние таких мешающих творческому развитию факторов, как состояние инерции, недостаток теоретических знаний, состояние здоровья,
-двигаться по пути профессионального и личностного роста воспитателя инклюзивной группы;
-повышать результативность воспитательно-образовательного процесса в ДОУ;
-способствовать социализации воспитанников, имеющих ограниченные возможности здоровья инклюзивной группы;
-способствовать развитию нравственных качеств здоровых детей инклюзивной группы.
Инклюзивное образование, особенно инклюзия в дошкольном образовании являясь достаточно новой формой получения образования, поэтому имеет ещё мало опыта, недостаточно подготовленную нормативную базу.
Считаем, что такого рода работа поможет воспитателям, работающим в инклюзивном образовательном пространстве быстрее адаптироваться к новым условиям, пополнить свой теоретический, практический, личностный уровень и тем самым поможет ему создать оптимальные условия для воспитания и обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Статьи о педагогике:
Содержание и учебно-методическое обеспечение учебного
предмета «Основы православной культуры»
Основы православной культуры (ОПК) - учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-й класс средней общеобразовательной школы) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов ...
Организация природоведческой работы в повседневной жизни
дошкольников
Понятие повседневная жизнь предусматривает процесс воспитания детей в разные режимные моменты. С точки зрения экологического воспитания наибольшее значение имеют утренние часы (до завтрака), когда дети приходят из дома, - это самое подходящее время для проведения мероприятий в уголке природы, проме ...
Эвристический метод решения задач и его понятие
Фридман Л. М. говорит, что для нестандартной задачи в курсе математики не имеется общих правил и положений, определяющих программу решения такой задачи. Однако многие выдающиеся математики и педагоги нашли ряд общих указаний-рекомендаций, которыми следует пользоваться при решении нестандартных зада ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования