Оценка профессионального уровня воспитателя инклюзивной группы
Педагогами был пройден тест, взятый из пособия под редакцией к.п.н. Никишиной И.В. «ДОУ. Диагностическая и методическая работа».
Тест « Определите на каком уровне вы находитесь как воспитатель» был предложен воспитателям в начале исследования, на входе на 1 этапе (июль 2009г.) и на выходе, 3 этапе (сентябрь 2010г.).
Самооценка воспитательного уровня (на входе и на выходе)
Рис.3
Мы видим в процессе эксперимента, что возросло число педагогов, поставивших себя на высокий уровень. Их количество возросло с 2человек до 3 человек. Появился 1 педагог, поставивший себя на самый высокий уровень.
В результате психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы самооценка его воспитательного уровня возросла.
Оценка профессионального уровня воспитателя инклюзивной группы глазами родителей
Сделана выборка из анкеты для родителей, составленной Центром мониторинга состояния региональной системы образования КРИПК и ПРО.
Анкетирование родителей проводилось в сентябре 2009 года и сентябре 2010года.
Оценка профессионального уровня (на входе и на выходе)глазами родителей
Рис.4
Мы видим в процессе эксперимента, что возросло число родителей, поставивших профессионализм воспитателя на высокий уровень. Их количество возросло с 1 человека до 3 человек. На среднем уровне, по мнению родителей, не осталось ни одного педагога.
Вывод: в процессе психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы с точки зрения родителей возрос его профессионализм.
Оценка профессиональной деятельности воспитателя инклюзивной группы. Экзамен заведующей.
Для конкретизации знаний педагогов в сентябре 2009г. и в сентябре 2010г. был проведён срезовый контроль знаний по теории и методикам дошкольного образования, который предполагал нашим педагогам вспомнить вопросы теории и настроиться на начало года.
Контроль проводился в форме экзамена, на котором каждый педагог вытягивал билет с двумя вопросами и отвечал на них. Вопросы за неделю предлагались педагогам для ознакомления и подготовки.
Оценка профессионального уровня (экзамен заведующей)
Рис. 5
Из рисунка видно, что в процессе эксперимента возрос уровень знаний педагогов: Количество правильных ответов увеличилось на 28 %, в то время как количество неправильных ответов уменьшилось на 8%.
Вывод: в результате экзамена по оценке заведующей уровень теоретических знаний воспитателя инклюзивной группы значительно возрос. Это позволяет уверенно сказать, что в процессе психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы возрос его теоретический уровень, а значит и педагогический, следовательно и профессионализм.
Самооценка творческого потенциала педагогов
Педагогами был пройден тест, взятый из пособия под редакцией к.п.н. Никишиной И.В. « ДОУ. Диагностическая и методическая работа».
Тест « Какой Ваш творческий потенциал» был предложен воспитателям в начале исследования, на входе сентябрь 2010г. и на 3 этапе сентябрь 2010г.
« Какой Ваш творческий потенциал» (самоанализ)
Статьи о педагогике:
Этический аспект
преподавания в начальной школе
Нравственность служит ориентиром для обучения: она его направляет, упорядочивает, иногда накладывает ограничения и определяет содержание обучения. Фактически, первая задача образования - это научить школьников со знанием дела, критически оценивать нравственный аспект жизни. Отсюда следует, что знан ...
Тренинг. Задачи тренинга
Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — краткосрочное мероприятие или несколько мероприятий, направленное на получение знаний, приобретение навыков, а также воспитание участников такого мероприятия. Это – форма активного обучения, позволяющая человеку самому формировать навыки и ...
Особенности развития представлений о величине у
старших дошкольников
Столяр А.А. , Метлина Л.С. отмечают, что для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдель ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования