Формы взаимодействия «учитель – ученик»
а) из опыта педагогов – новаторов
Уже на уроках основной формой взаимодействия между учеником и учителем должно являться сотрудничество. При этом сохраняются элементы распорядительства и подчинения. Педагог учитывает мнения и пожелания учеников; советуется с ними, глубоко проникает в их мысли и настроения, проявляет максимум чуткости, заботы, делает все возможное для удовлетворения их разнообразных потребностей и интересов. Учитель вместе со школьниками планирует урок, организует работу, контролирует ее и оценивает результаты.
Опыт передовых учителей, в том числе, работающих в Белгородской области показывает, что творческий подход к обучению формирует у учащихся стойкий интерес к учению, помогает раскрыть индивидуальные способности, развивает моральные качества. Такие учителя, как Шаталов В.Ф., Ильин Е.Н., Волков И.П., Амонашвили Ш.А. и многие другие создали инновационные методы обучения на основе теоретического осмысления и обоснования. Творческий и нерасторжимый союз теории и практики – залог высокого качества педагогического процесса в любом образовательном учреждении. Многие опытные педагоги понимают, что формирование личности, проявление различных нравственных качеств учащихся возможно только в деятельности. Чтобы этот процесс деятельности был направленным, отвечал конкретным воспитательным задачам, в каждой школе организуется план воспитательной работы, создаются детские самодеятельные организации, классный коллектив становится звеном в воспитательной цепи школы. От руководства школы, вожатых, классных руководителей зависит, чтобы в этих коллективах «не потерялась» отдельная личность подростка, учитывались ее индивидуальные особенности и возрастные, и психологические, а сам процесс воспитания проходил корректно, неагрессивно.
Что же такое нравственное воспитание? Воспитание школьников осуществляется в самых различных сферах их жизни и деятельности. Ребенок испытывает нравственное влияние в семье, в школе, на улице. Часто это влияние не бывает адекватным нормам общественного поведения. В школе осуществляется специальная воспитательная работа, направленная на всестороннее развитие личности. Каждый педагогический коллектив ставит конечной целью и задачей нравственного воспитания – выработать у каждого человека активную жизненную позицию.
Все задачи нравственного воспитания подрастающего поколения решаются в тесном единстве, в рамках комплексного подхода к воспитательной работе. В трудовой, общественной, творческой, игровой, спортивной и других видах деятельности школьники вступают в разнообразные нравственные отношения, в результате которых происходит формирование личности.
Каждая группа нравственных отношений включает в себя определенные нравственные качества. Моральные качества представляют собой как бы сплав, единство нравственного сознания, чувств и поведения.
Сухомлинский писал: «Утверждение в юных душах системы положительных взглядов невозможно без горения страстей, без горячей, беспощадной нетерпимости и непримиримости к злу, неправде, унижению человеческого достоинства, беспринципности. Добро и красота, нравственное достоинство и доблесть лишь тогда овладевают юными сердцами, когда я утверждаю в них исключительную чувствительность к злу, внутреннюю готовность не только не допустить в свое сердце нравственные пороки, но и быть борцом против зла, где бы оно не проявлялось».
Гуманизм как нравственное качество, характеризующее нравственное отношение к людям, воплощается в труде, в поступках, разнообразных делах на пользу окружающим людям. Осознание личностью своего нравственного облика, своего места в обществе, в коллективе характеризует нравственное отношение к себе, к своему поведению. Эталоном нравственной оценки самого себя как личности являются моральные принципы и нормы, существующие в обществе. Нравственная оценка себя как личности построена на постоянной оценке своего поведения. Человек сравнивает свои дела и помыслы с жизнью окружающих людей, критически оценивает себя. Формирование нравственного отношения личности к себе, к своему поведению происходит наиболее успешно, если человек предъявляет к себе высокие требования, ориентируясь при этом на нравственный идеал общества.
Одной из ведущих моральных норм, характеризующих отношение человека к своему поведению, является сознательная дисциплина. Дисциплина как моральная норма общественного поведения требует соответствия поведения человека моральным требованиям общества, нормам и правилам общества. Основную роль в воспитании дисциплины у школьников играет коллектив, отношения в котором строятся на взаимном доверии и уважении друг к другу, взаимопомощи и товариществе. В таком коллективе дисциплина воспринимается ребятами не как что - то навязанное, а как необходимость для нормальной, интересной жизни коллектива.
Статьи о педагогике:
Эмпирический, научно-теоретический - определяется по степени научной
обоснованности
Психолого-педагогический, практический - определяется по характеру научной обоснованности. Длительный, кратковременный - по продолжительности во времени Основные этапы работы по изучению и обобщению передового педагогического опыта Работа по изучению, обобщению и распространению ППО - это не времен ...
Теоретико-методические основы тренинга
Подготовка будущих педагогов и психологов к педагогическому общению - сложный многосторонний процесс, предполагающий ориентир на целостное развитие личности педагога и психолога. Эта проблема рассматривается в исследованиях многих ученых. В одних работах объектом исследования становится процесс фор ...
Характеристики тренинга
Во-первых, сформулированная ведущим цель. Целью тренинга можно считать изменение навыков и умений человека, ведущее к его развитию и более эффективной адаптации. Можно говорить о формировании, развитии, совершенствовании не только поведенческих, но и умственных навыков и умений, говоря широко – нав ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования

