Предложение по подготовке к защите творческих проектов
Опыт участия в проведение областных олимпиад по технологии свидетельствую о том, что в процессе подготовки школьников к защите творческого проекта, зачастую, недостаточное внимание уделяется содержанию презентации и качеству ее оформления. В результате оценка защиты проекта снижается из-за невозможности уяснения мотивов выбора темы, нечёткого изложения содержание этапов работы. Чаще всего при разработке презентации допускают следующие ошибки:
• перегруженность слайдов текстовой информацией – дублирование разделов пояснительной записки;
• злоупотребление дополнительными эффектами (наползание строк, рассыпание букв, пульсирование выделенных частей текста)
• показ слишком сложных чертежей;
• низкое качество фотографий и небрежное оформление графических материалов;
• повторное включение одинаковых или близких по содержа- слайдов;
• наличие слайдов, не имеющих отношения к проекту.
Учитель технологии помогающий школьнику выполнять творческий проект, должен подсказать ему, как подготовить качественную презентацию, и провести предзащиту, научив автора проекта правильно пользоваться материалом, размещённый на слайдах, умело дополняя им свой доклад, на который при защите отводиться не более 7 минут. При создании мультимедийной презентации не обходимо добиться максимальной информационной насыщенности продукта при обеспечении простоты, и прозрачности предъявляемого материала.
Существуют детально разработанные рекомендации по созданию презентаций на все случаи жизни:
• над каждой фразой надо критически подумать: поймут ли её слушатели? Громоздкие и невнятные фразы следует безжалостно
изымать из презентации. Любая фраза должна быть информативна и обходима для комментария конкретного слайда.
• перегруженность и мелкий шрифт тяжелы для восприятия, недогруженность оставляет впечатление, что выступление поверхностно и плохо подготовлено.
• пункты перечней – короткие фразы; максимум – две строки фразу, оптимально – одна строка. Чтение длинной фразы отвлекает внимание от доклада. Короткая фраза легче запоминается визуально.
• каждая фраза должна логично подводить к следующим фразам – в конечном итоге всё выступление должно быть подчинено главной цели. В докладе нельзя повторять одну и ту же мысль, пусть даже другими словами – время дорого.
К презентациям рассматриваемого нами типа можно отнести следующие требования:
• оптимальное число строк на слайде – от 6 до 11.
• в тексте и формулах рекомендуется применять шрифт Аrial или Тimes.
• вся презентация выполняется в одной цветовой пал обычно на базе одного шаблона.
• необходимо выдерживать единый стиль представления формации.
• на слайде целесообразно размещать подробную информацию, а словесный комментарий должен быть направлен на выявление технических противоречий, обоснование конструкторских решений и выбор технологических приёмов.
• не следует многократно использовать эффекты анимации. Это достаточно примитивный прием. Члены жюри могут чувствовать себя неуютно от того, что этим их хотят заинтересовать, дополнительные эффекты не должны превращаться в самоцель, следует свести к минимуму и использовать только для привлечения внимание к ключевым моментам защиты.
• звуковые и визуальные эффекты ни в коем случае не дол выступать на передний план и заслонять полезную информацию: этапы разработки и изготовления изделия.
Учет разработанных выше рекомендации при разработке презентации позволит автору проекта претендовать на высокую оценку доклада на защите, а это не маловажно, так как победителям и призерам олимпиад предоставляется право поступления в ВУЗ на льготных условиях.
Материалы, предназначены для учителей истории и технологии, реализующих проектный метод обучения, и использованы в ВГПУ при создании лабораторно-практической работы «Презентация к защите творческого проекта», выполняемой студентами специальности «Технология и предпринимательство» при изучении дисциплины «Техническое творчество» определяется требованиями.
Статьи о педагогике:
Обучение младших школьников навыкам самообслуживания
Обучение младших школьников простейшим навыкам самообслуживания проходит в семье младшего школьника и в процессе учебной и внеклассной работы в школе. Подробнее остановимся на этом направлении работы. Правильное воспитание заключается в том, чтобы постепенно привлекать школьников к посильной и разн ...
Информатизация системы образования
Человечество стремительно вступает в принципиально новую для него информационную эпоху. Существенным образом меняются все слагаемые образа жизни людей. Мир меняется стремительно, меняются и требования к системе образования. Она уже сегодня должна ориентироваться на те потребности общества, которые ...
Исследование уровня тревожности на этапе адаптации учащихся 5-ых классов
Цели: освоение умений и навыков постановки целей, формулирования задач индивидуальной и совместной деятельности, кооперации с коллегами по работе в интересах решения исследовательских задач и задач психологической работы; - углубления и закрепления теоретических знаний, приобретенных в процессе пла ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования